凤凰号出品

拥用时间,即拥有未来

连岳<更多内容2017-06-01 12:29:38

Claude Monet

发现一个有趣的现象,不止一次,有小孩看到我的身份证,发现上面的出生日期是6月1日,就会咯咯咯笑个不停。

谢谢你祝我生日快乐。这不是我写本文目的,接下来说正事。

这些傻孩子,6月1日为何成为笑点?我想,他们可能认为这日子只属于孩子,一个成年人,怎么可能出生在这个日子?

只有人这种动物,才有各种各样关于时间的观念。孩子认为6月1日与大人们无关,所有的孩子都该出生在今天,有欢笑,有礼物,大人们应该出生在别的日子。

这当然可笑,可是这说明人类的一个核心价值:我们总在想着如何占有时间, 我们认为有些时间是属于自己的。

其实你拥有财富,就是拥有时间。

你或许不知道,这是一个经济学常识,让我来解释一下:最初,没人有钱,所有人拥有的,不过是自己的身体,面对未经开发的土地。

水平一般的人,土地的产出只够维持自己生命,一旦无法劳动,即是死亡。

水平高的一小群人,令土地的产出多于自己的消耗,每年可剩下一些,这就是最早的储蓄,最早的资本,他可以用这些剩余,购买他人的劳动和产出,世界的财富,就是这么慢慢累积的。财富,等同于累积的时间。

时间就是金钱。这句话,并不是比喻,是事实。

人有过去和未来,人只是过去与未来的交汇点。过去无法改变,未来有太多变化。人的聪明在于,能用过去交换未来,这种交换产生了巨大的利益。

少数把这种交换做大的人,掌握了巨大的财富。

你知道巴菲特吧?他的财富怎么来的?

他做对了两步:

1、拥有保险公司。保险公司的核心业务就是替你消除未来的风险,你买保险,未来出现风险,它赔你,它为未来的不确定性买单。这样,成功的保险公司就有了一大笔保费收入,这笔钱的使用成本很低。

2、他运用自己的判断,挑选出少数在未来很确实的公司,能够长期战胜通胀,几乎不会被消费者抛弃。使用保险公司的钱购买这些公司。

钱,是过去的积累,善于用它购买未来,造就了巴菲特。

当然,今天的文章不是卖保险,也不是让你成为巴菲特,并不是每人都有他的机遇和杰出的判断力。

我想说的是,其实每个人的每一个选择,都是在为未来投资,生物的本能就是这么设定的:他们生殖,他们总是觉得自己的孩子最好。这就是在用过去(父母)投资未来(孩子)。

所以,孩子就是未来,这句话也不是比喻,是事实。因为孩子,他们才拥有未来的时间。

每一代的积累,都必然留给孩子,金字塔,大运河,是前人留给我们的,即使他们不在我们的族谱上。我们这一代人,也会有后代记住的积累吧?

今天特别想说的,就是对你的孩子好一点。不是巴菲特,不是发明家,也可以做得到,对孩子好,你可以不比他们做得差。

对你的孩子好,就是对你的未来好。不在孩子身上花功夫的人,就是没有用过去交换未来的眼光,是真正的贫穷。

你的孩子生活得更健康,就是你的财富增长速度更快,是你的未来更美好。

为孩子创造一个健康的小环境,这是你做得到的,外面大雾霾,家里小清新,又有何难?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见