凤凰号出品

美媒为何称中国在亚太不开一枪就可击败美国

三杉的博客<更多内容2017-05-31 12:33:10

null

美媒为何称中国在亚太不开一枪就可击败美国

时评/三杉      图/来自网络

据央视网消息:有美国媒体日前刊文称,美国在亚太称霸时间太长了,因此对于实力正在迅速增长的中国不够重视。而这样轻敌的结果将让中国在亚太不开一枪就可以击败美国。有美军的高官甚至对外表示,未来应该配备更多舰艇才能够在亚太保持对中国的军事优势。

美媒认为,这两年无论中国空军还是海军,实力都在迅速增长,这一点有目共睹。但美国的媒体在评论当中提到的,对于中国军力增长美国缺乏警惕,他们认为中国可以不开一枪战胜美国。

实际上这是所谓“中国威胁论”的另一种宣传。

过去美国长期以来在全世界称霸,特别是在亚太地区整个太平洋几乎就是美国人的‘内海’,所以习惯性在‘内海’里面认为不会碰到任何对手。

如今,美国突然发现中国长期以来都在近海航行,中国的战机通常也飞得不是很远。突然间美国发现,中国不但有新式战机出现,战机已经完成空中加油技术。所以,中国航空兵的飞行距离已经可以突破所谓第一或者第二岛链到很远的地方。

另外,中国的海军方面有了很大进展,不管是核动力潜舰还是传统的柴油动力潜艇,以及水面战舰制造速度如此快。中国的造船工业目前在全世界排名第一,这些都让美国感到非常惊讶,而且很不习惯。

因此,由于媒体方面的“惯性”思维,才出现了,如果现在在钓鱼岛或者是台海地区动武,中国可以让美国措手不及、知难而退。因此,得出中国可以不开一枪战胜美国的夸大宣传。

美媒还称,现在中国这几年在亚太地区广交朋友,认为中国用这种“拉朋友”的方式,无形中极大削弱了美国在该地区的影响力,以达到“不战而屈人之兵”的一个效果。

二战以后,美国在亚太地区所建立的这些同盟国关系基本上属于军事同盟关系。不管是韩国、日本、菲律宾或者泰国,选择这些地缘战略上能够围堵中国这样一个战略目的。

美国透过跟这些国家若干政治、外交或者经济援助,来交换它取得军事基地的可能性。不过,随着这些亚太地区国家逐渐上升富裕起来以后,美国的这些援助看起开微不足道。中国采用的是和平共处原则平等对待邻国的政策,是完全不同于美国的,中国跟周边的国家交朋友。整个东盟,亚太的国家跟中国的贸易经济来往,中国几乎都是它们的第一大贸易国。在这个过程中美国的影响力就会自然逐渐减小。

事实上,媒体的猜测虽有一定道理,但是中美之间的问题并非那么简单。

由于特朗普时代的到来,中美关系出现了新的动向。

特朗普当选之后,中国对其对华政策的判断就是不确定性太大。具体来说,当时有两个担心:第一个是他不按规则乱出牌,不靠谱;第二个是他在跟中国讨价还价的时候,要价太离谱,这二者构成其对华政策的不确定性。

从实际操作上上看,他执政以后和中国实现了顺利的对接。当选后不久,他请基辛格访华捎话,基辛格的这次访问非常重要,他见到了中国最高领导人。特朗普当选之后,习·近·平主席发了一个贺电,这个符合中国的外交惯例。但是特朗普公开讲,我已经接到很多国家领导人的祝贺电话,但是没有接到中国领导人的电话。

在这种情况下,习·主·席打了一个电话,两个人就接上了,他们谈了半个小时。特朗普做得很巧妙。还有通过基辛格的介绍,中国跟特朗普的女婿库什纳建立了比较密切的联系。

特朗普自1月20日执政到现在,中美关系基本上没有什么明显的波动,也没有大的意外,这很难得。过去美国新政府上台,总归有些起伏,这次是比较平稳。

中美元首会晤之后,两国基本上对接下来中美在什么框架下打交道,中美关系往哪个方向走,中美主要合作点在哪里,都有了共识。这么短的时间内能够实现中美关系良好的开局,出人意料。

特朗普主要关心两个问题:一个是经济,怎么样解决中美贸易逆差,推动美国制造业复兴;第二是安全。这两个问题要得到解决都需要中国的合作。这样其对华政策的基调就不是改造和防范中国,而是要与中国合作。

无论在对待台湾问题上他有过失误。他原本认为台湾问题可以是和中国大陆讨价还价的筹码。但是他挑起这个问题后,几乎在国内外都陷入了孤立。美国主流媒体在台湾问题上以前所罕见的一致性几乎一边倒地批特朗普。不是因为他们支持“一个中国”,而是因为他们想抓住这点来抨击特朗普缺乏执政经验、不靠谱。更重要的是中方的坚决斗争。无论如何,来自国内外的压力迫使特朗普进行了调整。

或是在汇率问题上,特朗普在大选期间反复强调,要在上任之后第一天就对中国产品征收45%的关税。直到2月23日,他还对媒体说,虽然我执政第一天没有这么做,但是我在这个问题上的态度没有变化。但是到3月份,他的态度开始发生变化,最后我们看到4月15日财政部的报告没有把中国确定为“汇率操纵国”,这也符合事实。这表明特朗普有比较强的学习和调整能力。

由此可见,特朗普政府与中国关系的微妙变化,实际上都是在为所谓“美国第一”的国家利益所驱动。一方面想获取中国的大市场的利益是没有任何国家、地区所能取代,另一方面中国无论是在经济上和国防上的实力也是任何国家和地方都不能比拟。

与中国建立新型的大国关系,利大于弊似乎特朗普已经有所认识。再则,将中国从俄罗斯身边拉开也是特朗普一个重大的战略措施,因为中国与俄罗斯的合作本身就给美国是一个非常大的震慑。

就在这种关键时候,美国总是有人会出来制造紧张空气,尤其是军方的一些挑衅动作,在破坏两国关系。

5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

5月17日,中国两架喷气式战斗机在东海上空对美国一架核侦察机进行了拦截。

美国的军方和那些贩卖军火的利益集团,都无时无刻不在制造“中国威胁论”的这种谎言,军方采取的“中国威胁论”的恐吓的目的是,好在国会索取更多的军费,利益集团好拉拢中国周边国家或地区更加靠拢美国,而且还会在军售方面获得更多利益。

因此,才出现了,“如果现在在钓鱼岛或者是台海地区动武,中国可以让美国措手不及、知难而退。因此,得出中国可以不开一枪战胜美国的夸大宣传”。

中美两国和平共处是双赢,也是对世界和平的巨大贡献!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见