凤凰号出品

银联和微信支付宝不宣而战,但云闪付更像是小众群体的“体验秀”

龙飞<更多内容2017-05-31 08:32:24

微信和支付宝可以说现阶段平衡着移动支付市场的格局,虽然二者一直处于针锋相对的态势,但两者固有的流量用户使得双方的战局一直僵持发展着,这对于处于我国银行卡产业的核心和枢纽地位的中国银联来说明显尴尬了许多,因为自己作为资金存储的大BOSS,却始终没有享受到资金传递中带来的优惠。相反,却被微信和支付宝游走于银联和用户之间的中间机构窃取了利润红利,尤其是二维码的出现可以说极大的方便了个人和个人、个人和商家之间的资金交割。

在微信和支付宝的步步紧逼下,银联终于安奈不住寂寞,也开始了自己的二维码之旅。

5月27日,中国银联联合40余家商业银行在京共同宣布,正式推出银联云闪付二维码产品,持卡人通过银行APP可实现银联云闪付扫码支付。6月2日起,在全国40个知名商圈约十万家商户,使用银联云闪付挥卡、手机以及扫码支付,均可享受62折优惠回馈。

可以说,这是自2015年12月银联云闪付移动支付品牌推出以来,银行卡产业联合创新、不断丰富支付选择、合力回馈社会的最新成果。而对于云闪付二维码产品来说,是中国银联推出的移动应用(简称“APP”)的跨行转接交换产品,通过二维码(条码)交互方式,实现了个人之间、个人与商户之间以及商户之间的资金收付。

当然,相较于市场上其他二维码支付方式,银联云闪付二维码产品具备三个主要特色:

一是安全性更高,采用支付标记化(Token)技术,安全级别较高,保障消费者资金安全;

二是服务更完备,配备完善的风险补偿机制保障使用无忧;

三是境内境外通用,银联国际正积极推动香港、新加坡、泰国、印尼、韩国、澳洲等多个境内持卡人经常出行地区的二维码业务,计划率先在香港、新加坡支持云闪付二维码业务受理。

虽然从此次银联的云闪付产品特点来看,加强了用户在移动交付中的安全级别,但对于拥有这几亿的微信和支付宝来说,银联的二维码产品还很难对微信和支付宝构成威胁。

移动支付供需平衡,行为习惯难以更改

对于玩智能手机的用户而言,微信和支付宝可以说是必不可少的安装软件之一,不是因为他们有多有趣,只是因为他们解决了你们的生活所需。

尤其是微信,可以说上到70岁的广场大妈,下到四五岁的天真儿童,时不时都会在微信动动手指头,这种对微信的深度黏贴可以说承载了很多微信二度释放的能量,当然包括微信后期用户之间的资金交易,微信红包、转账这些简单易操作的资金操控,在方面了用户的同时也给用户和熟人之间的日常玩乐开启了新的篇章。尤其是微信红包的出现,成了用户在过节之时亲人、朋友们之间的必备神器,可以说朋友圈+微信红包是过节之时喜气传递炫耀的标配。

而对于支付宝而言,虽然一直在努力的打造着自己的社交圈,但总是没能突破社交的壁垒,尽管过年之间的五福相聚开启了朋友们之间的交流大门,但也仅是福卡的传递,没能深度绑住用户的交流,福卡过后,用户也各奔东西。不过支付宝在异地陌生人之间的资金传递确是差异化于微信的,这种用户资金传递的痛点,可以说解决了陌生人之间资金交易,让用户不必奔走于各大银行,不必输入一长串的罗马数字,不必等候长长的叫号队伍。

在微信和支付宝的简单、快捷、娱乐的交相辉映下,用户可以说常常徘徊在微信和支付宝的移动战场上,在这种左手和右手的相互映衬下,用户的移动支付习惯早已被二者霸占。

线上线下支付场景成熟,难以撼动既定格局

微信和支付宝之所以可以霸占中国移动支付市场的半壁江山,其实更多的是线上线下用户和商家之间的互相匹配。

因为微信和支付宝携带着巨大的用户流量,很多商家为了更好的满足用户的消费需求,为了更好的迎合移动支付时代的到来,于是乎在墙角和吧台上布满了微信和支付宝的二维码标签,在省却了假钞的验证和零钱的找付的同时也给用户提供了新的支付条件,当然了,这种广布局的效果离不开微信和支付宝二者的烧钱拓展,比如支付宝实行的在支付宝联营的商家使用支付宝可以获得优惠卷的措施、用微信支付可以返代金券的措施,这些反哺用户的手段虽然看似两家在抢夺用户的支付入口,但在这种互惠互利的举措下,有一点是值得肯定的是用户的移动支付习惯被培养起来了,不管他是微信的还是支付宝的。

既然商家提供了优惠支付政策,那么有些用户就会行使自己的支付权利,在这种一唱一和的相互推进下,用户的支付习惯被严重孵化,尤其是微信和支付宝裂变的第三方服务,用户的从衣食住行都可以通过二者来搞定,这种强大的附属感奠定了微信和支付宝在移动支付市场的统治地位,同时用户和商家之间的快捷交易也形成了新的支付场景,而在互惠互利的推进下,这种支付场景得以完美的融合。

产品特点无差异化特性,用户痛点难以凸显

从银联此次的二维码战略来看,意图在明确不过了,就是妄想通过云闪付的二维码产品来恢复自己的支付统治地位,但面对微信和支付宝的二位强力劲敌,银联此番的重炮攻击或许只会伤到皮毛而已。

虽然银联加强了用户的安全特性,但相比微信和支付宝,三者都是通过二维码来实现用户之间的资金交易,并没有在其他地方给用户带来差异化的选择性,而且相比银联,微信和支付宝的二维码支付的体验已经接近“极致”。用户只需要“打开App——选择扫码——支付”三步即可完成支付,几乎不需要等待,全部支付流程体验极佳。同时,支付宝和微信支付都得到了商家的支持,因为二者有着强大的用户群体背书。

而对于银联可以说是面对的和自己不是同一个级别的两个移动支付战场的对手,在双向流量都缺失的情况下,想要抢夺既定的支付格局实在是太难。

当然,在在场抢夺战中,银联难免不会效仿微信喝支付宝来行驶优惠的权利,来诱捕用户开通银联的移动支付窗口,不过,在开通之后,能否守得住这份支付场景的寂寞就另当别论了,毕竟自己的产品特点实在是没有亮眼的地方,而且线上线下流量又不是那么的饱满,无论是商家还是用户我想只会将银联的产品作为一个备胎,以备不时之需。

进入移动互联网时代,移动支付业务要以用户为中心的发展思路来设计产品,充分考虑用户价值曲线,用户使用该产品在获取性方面是否方便购买、在产品易用性方面是否使用简洁、在支付时安全性方面是否有保障等因素,只有多维度的用户体验因素设计才能打磨出一个用户容易接受、容易培养使习惯及易传播的移动支付产品。

在这一方面,微信和支付宝显然是各有所长,但对于银联的云闪付来说才刚刚起航,一定要在获取性、易用性、方便性、人机交互性、应用性、安全性、营销传播性等每一个环节都要让用户舒服,并且这种感知要超出用户预期,贯穿品牌与消费者沟通的整个链条。

当然,强大的微信和支付宝已然在移动支付的道路上走出了自己的独有特色,银联的云闪付在没有特有的支付技能和支付刚需下只能是成为小众群体互相抢夺优惠的备用机构。

(微信公众号:longgfei)

龙飞

独立互联网观察家

✦山西朔州人

✦关注电商,科技,O2O,新媒体,互动娱乐等领域 

✦现在是今日头条、腾讯自媒体平台、百度百家、UC订阅号、一点资讯等主流科技媒体的专栏作家 

合作联系

微信:longfei651314 扫码关注公众号

让网络在竞争中完美       

  让人生在锻炼中升腾

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 龙飞
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见