凤凰号出品

同性婚姻,一项尚未完成的自由事业

文茜大姐大<更多内容2017-05-27 13:28:34

null

null

5 月 24 日,台湾地区大法官宣告《民法》不允许同性结婚的规定违宪,主管机关应以法律保障同婚。这意味着台湾地区成为亚洲第一个以法律保障同性婚姻的地区。

回顾世界同性婚姻的发展历史,不难发现同性婚姻的合法化已成为时代的必然趋势。

2015年美国裁定同志婚姻不违宪

2015 年 8 月 26 日星期五,美国最高法院以 5:4 的投票结果裁定「同性婚姻合乎宪法」。这是极具争议性,也极具震撼性的宣布,消息传来,好莱坞欢声雷动。

当时的美国总统奥巴马说:「我们的国家,往完美又前进了一步,但更重要的是 ,这个结果来自于无数个微小的勇气之举。数百万人跨越数十年,站出来宣告,与父母对话,以及父母对子女无条件的爱,还有那些必须要忍受霸凌与嘲笑,而仍然挺过一切。」

美国最高法院的这项宣布,等于裁决同志婚姻将适用于全美 50 州。

这一晚,白宫建筑,打上了彩虹光。彩虹的背后,是深刻的分歧和讨论,同性伴侣婚姻,这项恐怕是当代最重要的民权、生物学、法律学,甚至社会变革问题之一,因此总是存在传统阵营和自由阵营的深刻思考。

null

当时,《纽约时报》透露,这次裁决在美国最高法院内,意见也同样分歧。

 

2013 年,美国最高法院宣布《联邦保护婚姻法》将婚姻只定义为一男一女组合的条文违宪,不过 「州政府有决定权限」。因此至 2015 年,美国仍有 14 州法令限制同性婚姻。

 

2015 年春天,最高法院的大法官们再次就此展开激烈辩论。9 位大法官基本上认可婚姻是「自由权」,被认为是关键的大法官肯尼迪表现得谨慎而迟疑:「必须分清保护同性恋者,不等于支持同性运动,而『自由是一项尚未完成的事业』。」

但塞谬尔大法官提出:「法院一旦放宽,未来是否也必须允许 4 个人结婚?同性伴侣是否能抚养小孩?法律的步伐该如何拿捏?」

历过 2 个月的讨论,最后美国最高法院以 5:4 的投票结果裁定,同性婚姻合乎宪法,赞成和反对只差一票。最高法院在裁定书上说:「他们诉求的是平等和尊严,而美国宪法应给予这个权利。」

null

最高法院判决带来的冲击和影响,其实也正是全美舆论的缩影。

 

美国民众说:「同性婚姻合法之后,我终于有了平等,虽然对于争取其他的权利还有很长的路要走。」

不过,田纳西州的大法官赫尔伯表示自己对最高法院的决定深表遗憾,他说:「我们还是认为,决定权应留给各州,传统婚姻价值已经存在千年,不是几个世纪或数十年而已。」

null

美国是清教徒创建之国,而爱尔兰则是天主教之国。2015 年 5 月,爱尔兰成为全世界第一个将同性婚姻付诸公投的国家,而且多数人赞成同志婚合法修宪提案,票数为 46.73 万,顺利通过公投。

2015 年 5 月,卢森堡首相贝尔特与男友完婚,是继冰岛前总理西于尔扎多蒂以来,第二对欧洲同志领袖。

尽管现今全球包括美国,已经有 21 个国家允许同性婚姻,多半集中在欧美。但是,全球仍旧有 76 国家视同性恋为犯罪,最重是可处以死刑。

于是,70 岁的爱尔兰议员、推动同志除罪化十余年的大维·诺里斯,在爱尔兰公投通过同性婚的这天强调,他毕生捍卫的,是同志不受歧视的权益,但非同志运动。他说:「我向全世界传递这样的讯息——尊严、自由、包容、平等、博爱。」

null

null

艾伦·德詹尼丝:做真实的你,一切都会没事的

2015 年,美国知名节目主持人艾伦·德詹尼丝,在美国大学毕业典礼上应邀致词演讲《做真实的你,一切都会没事的》。

演讲中,艾伦不改一向的诙谐幽默,调侃着说起她从隐瞒同性恋身份到出柜后的经历,见证了美国同性问题的发展。

null

幽默风趣,妙语如珠——艾伦大方地拿自己的同志身份开玩笑,也曾在功成名就的悲涼中迷惘,一张脱不下的面具,在黑夜里腐蚀着她的心。

null

艾伦讲起往事时,面部表情没有明显的情绪波动,像似过往属于自己的人生,她从未经历。

null

1997 年,艾伦公开了自己的同性恋身份 ,公开的同志情侣关系有女星安·海契。之后两人分手,2004 年,艾伦和比她年轻 15 岁的女星波蒂亚交往;2008 年 8 月 16 日,艾伦迎娶了交往多年的女友波蒂亚·德罗西。

「人生犹如一场狂欢派对,不过你要展示的不是你的胸部,而是你的头脑。」艾伦坦言自己从没有后悔过,「失去一切对我来说也是非常珍贵的经历,因为从中我发现,人生最重要的是忠于自我,这段经历最终成就了今天的我,我不再活在恐惧之中,不用再背着秘密,我知道一切都会没事,因为我认清了我自己。」

null

同性内容成为荧屏上闪烁的光,照亮黑暗的地方

* 五个人,七天的集训,只为一个疯狂的梦想

2015 年,第三届台湾国际酷儿影展,纪录片《爱之飞行》,记录了 5 位 HIV 阳性的男同志,花了 1 个星期的时间,准备他们人生的第一次跳伞。 严格的培训和团队活动过程里,他们彼此分享正在进行中的治疗的想法,以及和伴侣交往过程里的相处与妥协,同志情谊油然而生。

也许真正的人生价值,在于将生命发挥到淋漓尽致,至死方休!

null

五个人,七天的集训,只为一个疯狂的梦想。

「如果你的主伞沒有正确放开,就会缠在一起。要是缠在一起,就完蛋了!」

这部由法国导演 Vincent Boujon 拍摄的纪录片,五个跳伞菜鸟有一个共同点,他们都是 HIV 阳性的男同志,严格的培训牵起了羁绊,各自的人生娓娓道来。

null

null

「我原本想停止治疗,因为我找不到一段稳定又忠诚的关系,所以想停药等死。但是医生跟我说:『你不会那么快死,你会受尽折磨,你还是继续吃药吧,然后去看心理医生。』于是我撑过了最困难的时光。」

这 7 天是人类漫长生命中,特别短暂的一小段时间,可是它注定在这五个人心中,留下一道印记。

null

* 性倾向与宗教,人生自我追寻的挑战

2015 年台湾国际酷儿影展的影片《我,迈克尔》,改编自真实故事,由直男詹姆斯·弗兰科主演,挑战从影极限。

影片的主人公迈克尔是一个同性恋权益活跃分子,与男友班尼特与新成员泰勒,过着三人行的生活。为了让同志议题更受重视,迈克尔决定在美国境内旅行,记录青少年同志的生活。万万想不到,这趟旅途上的各种冲击与疑惑,让宗教重新定义了迈克尔的性取向。

null

10 年前,迈克尔和男朋友班尼特在旧金山过着快乐的日子,他在同志杂志社上班,他所撰写的报导文章,深受同志的喜爱。

null

不只如此,迈克尔也是一位同志倡议者,有机会就为同志相关议题发声,开导困惑的同志。一次偶然的机会,迈克尔和男友班尼特,以及刚加入他们的泰勒,展开横越美国的同志三人行,过程中并拍摄一部有关美国同志青少年的纪录片。

因为迈克尔希望,歧视同志青少年的行为,一定要在地球上消失,他希望大家都能够明白,同志孩子们也想活在阳光下,他们有名有姓,他们的声音更需要被大家听见。但是家乡一位同志罗基督徒,却引起迈克尔的注意。

同志和基督教可以并存不悖吗?迈克尔原本认为,宗教与同性恋水火不容的想法,现在却开始松动了。于是他到图书馆借了一本圣经,开始阅读。

null

读过圣经以后的麦可,除了同志过来人身分之外,他会如何解释宗教与同性恋的关系?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 文茜大姐大
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见