凤凰号出品

台所谓汉光演习炮弹偏离还谎称均精准命中

三杉的博客<更多内容2017-05-26 11:46:29

null

台所谓汉光演习炮弹偏离还谎称均均精准命中

时评/三杉      图/来自网络

台湾地区《青年日报》报道所谓“汉光演习”时称,“虽然今天联勇操演现场下起滂沱大雨,但官兵展现风云生信心的气势,并充分发挥平时训练成果,各型武器均精淮命中目标,顺利完成此次操演”!

但是,明眼人早就看出来破绽。发现,其所附的一张现场图显示,有一枚炮弹明显偏离了目标,实实在在的打在了目标白圈之外的位置。

众所周知台湾地区军事演习,总是洋相百出。

2012年3月台湾海军陆战队在屏东九鹏基地实弹射击檞树防空导弹,军方表示,导弹发射后原本应飞向海面上空的照明弹热源,却大转弯反方向飞往岸上,并在满州乡港仔村后方山坡爆炸,飞弹碎片散落民房屋顶,击破村长黎竹红座车的前挡风玻璃。

2003年,“汉光”19号演习脱靶,后来才知与导弹寻标头锁定目标的角度有关;2007年“汉光”23号演习,陆战队发射的檞树飞弹竟在空中失控,一边前滚翻一边飞行,蔚为奇观。

2012年9月年度最大规模的台湾地区三军联合实弹射击,一架橘红色靶机突然从天而降,笔直插入大武乡尚武村的客庄路与学府路交叉口,把路面轰出一个2.7米深的大洞。一辆救护车正运送病患前往台东市就医,也差点被击中,救护人员苦笑说,还好当时正好左转,否则“一定中弹”。

2014年,“汉光30号演习”进行反潜作战操演时,参演的两艘济阳级军舰分别发射两枚反潜火箭,模拟攻击水下的敌军潜舰,但其中一枚反潜火箭升空后,疑因伞包打不开,火箭急速旋转,落在操演旗舰左舷后方水面,场面惊险。当时马英九就在所谓旗舰上。

台湾“汉光”军演中,险些误伤台当局领导人的场面屡次上演,其中最“惊险”的当属陈水扁。2006年的“汉光22”演习中,台军发射的两枚 反坦克导弹居然“迷路”,在陈水扁所在的观礼台前方仅100多米的海面爆炸,“让现场来宾瞠目结舌”。而“汉光19”演习中,台军一架“眼镜蛇”武装直升 机突然发生失速,差点摔进当时陈水扁和台湾各路高官的参观台。

2016年,台地区海军金江舰进行“甲级操演”时误射雄三导弹,雄三导弹击中、“贯穿”高雄籍渔船翔利升号,并造成船长身亡。

台湾地区“汉光”三军联合演习是台地区军队所谓层次最高、规模最大、与作战预案结合最紧密的三军综合性演习。自1984年开始,一直是台“国防部”年度军事训练的重头戏,也是台湾媒体争相全程报道的重大事件,岛内呈现的是一场硝烟味道、迷彩色彩的军事嘉年华。成了台当局为了安抚民心的一种秀场。

蔡英文25日在汉光演习中说:“我是台军最大靠山”。台军陆军退役中将吴斯怀在脸谱网表示,“退伍就不给你们靠了”。吴斯怀表示,蔡英文说自己是台军最大的靠山,未来不管是防务改革、台军工作环境改善,当局都会全力支持。但是退伍后就不给你们靠了,还要羞辱你们,在“立法院”门口埋锅造饭3个月的那些退伍军人成了“不事生产的米虫”、“吃垮台湾的肥猫”,先砍退休俸1/3,再来清算斗争他们的既得利益!

吴斯怀呼吁,台军袍泽们,“我们的今天就是你们的明天,她们今天如此糟蹋退伍军人,无视老兵近一百天露宿街头,想想大家的未来吧!”

可见,蔡英文的所作所为,不得民心也不得军心。蔡英文声称,“为中华民国生存发展而战,为台澎金马百姓安全福祉而战,是国军操练备战的唯一目标”。同一天,大陆国台办发言人安峰山在被问到“汉光”首度模拟大陆航母攻击时回答说,台湾当局的“以武拒统”是没有出路的,真正应该做到的是摒弃“台独”立场,摒弃敌对思维。

台媒称,25日的实兵实弹操演,可以说完全配合蔡英文这个“靠山”的行程,把所有课目浓缩在不到两小时内完成。包括在五德旧机场由陆军“航特部”搭乘CH—47等进行突击应援,然后是海军陆战队在山水海滩进行两栖登陆,随后是三军实施联合反登陆作战,三场操演包括蔡英文致辞,加起来只有110分钟,时间变得极为仓促。

台军方自己也坦承,许多场景是“移地借景”,把距离与时程都缩短。有台媒总结说,与往年相比,今年所谓“汉光”演习的最大特色就是兵棋推演不以明年(2018年)为想定时间,而是8年后的2025年。

此外,以往计算机兵推到实兵课目,时间通常至少两个月,这次却只有两个星期。为了让蔡英文就职一周年“看上去很美”,台军方可谓下足了功夫,把一些例行演训,如陆战队的“联兴”、空降部队的“联云”和联兵旅的“联勇”等,都集中到这段时间进行。

接着,再把部分实弹课目加重,让上任周年的“三军统帅”以及电视机前的岛内观众,看到一场热热闹闹的火力秀,也就够了。

岛内网民对“最大靠山说”也不买账。有人称,“民进党不倒,台湾不会好。靠你,靠妖啦!”还有人嘲讽说,“靠山,山倒;靠人,人跑。原来就是讲蔡英文”。

如果蔡当局企图以武拒统,其后果是可以想到的。搞分裂拒统一的势力,最终将会是一个被毁灭的下场!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见