凤凰号出品

大学教授收入不如保姆 ?这个社会病了!

齐俊杰<更多内容2017-05-26 08:48:39

这两天朋友圈有条消息疯传,说一个复旦大学的老教授,一个月的月薪只有1万元,而拿到手的钱就是8271元,这个信息引起了大家的热烈讨论。基本观点分为几类。

第一类,大学教授赚的不少,他们不怎么上课,工作很清闲,大量在外兼职。所以工资收入只是九牛一毛,人家根本就没拿工资当回事。

第二类,大学教授属于体制内,所以按照体制收入,大概也就这么多收入,并不意外。如果光看工资,司局级也就这样了,可问题是他们有花钱的地方吗?房子是学校分的,车甚至也是配的,不出学校就可以不花钱。所以开销相当低,这个收入算不错了。

第三类,则认为,教授作为知识的代表。赚这么点钱,实在说不过去。现在钱都被明星们赚走了。说好的知识改变命运呢?

其实大家说的都有道理,我们经常说现在为什么出不了徐志摩,胡适,这样的大师了?你看看待遇就知道了,民国时期,大学教授的待遇是400-600圆,那时候可是银元也就是俗称的大洋,有人算过说,一块大洋相当于现在60块钱,上海普通职工的月收入是20圆,大概是1200元,基本可以养家糊口了。而大学教授们,基本月入24000元到36000元之间,放在现在也是一个高收入家庭了。而作为一代大师的胡适,当时的基本工资是1000块大洋,相当于现在5-6万收入,而在他当驻美大使期间,还有1000块大洋的补贴,也就是说胡适高光的时刻,基本是月入10万。那会有人算了笔账,说胡适3年的收入,基本能在北京买套王府。而同样是民国大才子的徐志摩同志,同时在几个大学教书,大概月入1000块大洋左右,凭这个收入,都可以养活著名交际花陆小曼,现在很多文章还在写陆小曼的奢华生活。甚至还包括抽鸦片。但据说即使这样,也就花掉徐志摩收入的一半左右。

正因为当年大学教授们的高工资,才产生了胡适,辜鸿铭,沈尹默,马寅初等等大师,那个年月做学问,传播思想,教书育人才是大事。而反观现在,大学教授如果不兼职,不赚外快,专心研究学问和教书育人,大概生活水平不如保姆。当年大学教授能包养明星,现在大学教授一年的收入,不够明星一场演出。在这样的收入供养下,你还指望出什么思想?出什么大师呢?

资本是逐利的,资本流到哪里,哪里就带来繁荣。资本流到文化领域,必然带来文化的繁荣,庚子赔款返还(赔八国联军的军费4亿5千万两,有一部分被美英法意等国家无偿返还,在中国用于兴办公用事业,主要一部分投入了教育),建造了清华大学,造就了无数留学生,什么钱学森,钱三强,詹天佑,竺可桢,胡适,茅以升等等这些人都变成了国之栋梁,成为了日后的大师级国宝。那么我们如果没有庚子赔款返还呢,这笔钱我们肯拿出来做教育吗?为什么帝国主义都愿意支持中国的教育事业,而中国人自己却不愿意。用帝国主义的钱,我们培养了一代大师之后,自己却再也无力制造大师和顶级科学家?这是不是讽刺。

人的经历是有限的,如果大学教授为了生计,为了活得有尊严而天天在外面参加商业活动,参加各种演讲,在商业机构任职,必然耽误做学问,甚至现在有些人已经没工夫做学问了,所有的学问都是交给自己的研究生来干。自己每天就是各种捞钱。甚至连给学生讲课,也是能省则省,这样的风潮之下,我们的大学走向平庸,教育流于形式也就在所难免。

最大的问题还在于诛心,说好的知识改变命运呢?大家读了那么多年书,爬到了金字塔顶端,结果发现你的学问一文不值,还不如明星唱一首歌值钱,到底谁的错?大家不爱听学问了,爱听唱歌了,爱看综艺了。教授们也排着队混入了娱乐圈,企图打造成学术明星,现在不是我研究出什么讲什么,而是大家伙愿意听什么我就讲什么,对不对,我不管。这样继续下去,社会就会越来越浮躁。都说资本已经脱实向虚了,其实人心脱实向虚才是最可怕的。没人愿意踏踏实实做学问做研究了,更愿意追求浮夸的博眼球的东西,看似个人利益最大,但放到国家社会层面,却变成了最大的损失。

现在你去调查,年轻人的偶像是谁,8成已经成了演艺明星,有几个梦想当科学家的,有几个梦想成为学术大师的?所以,我还是呼吁,请给大学教授们一些做学问的理由,给他们一些教书育人的动力。这其实也是在给这个社会一个希望。毕竟社会的发展还是要通过技术进步和思想的交流,而不是歌星们推动的。

写在后面的话:其实不赖明星,人家是市场选择的结果,既然市场愿意付出那么高的价格,一定有市场的道理。说明有商业模式。那么问题出在哪呢?问题就出在价值导向上,天天都是俊男美女,每天都是青春偶像,大家自然被带节奏,认为只有豪车美女才是成功的唯一标志,而满腹经纶已经落伍。对于知识的崇拜,更是已经不复存在。现在哪个教授开课还能做到万人空巷?文化的禁锢,让思想没有火花,也就失去了知识的感召力。最后沦为平庸,一个没有思想的知识躯壳,很难产生人格魅力。最后受众不爱看,自然也就失去了市场。既然找不到好的思想寄托文化寄托信仰寄托,那么钱和美女帅哥就变成了唯一的寄托。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 齐俊杰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见