凤凰号出品

【推广】柯洁又输了!但人类科技的进步,其实是女性的福音

馒头说<更多内容2017-05-26 08:59:22

1

世界围棋排名第一的柯洁,已经输给人工智能“阿法狗”两局了。

关于“人工智能”和“机器人”的话题,再度成为了一个热点——人工智能时代,是否真的将要,或者已近来临?

“人工智能”离我们究竟有多远?有这么一个说法:

“好比你在一个隧道口的铁轨旁,远处隧道里出现了灯光和声响——你知道,是列车越来越近了。于是你等啊等,列车出了隧道口,“呼”的一声就从你的身边飞驰而过,你连体会和它并肩是怎样一种感觉的机会都没有,它就把你甩到身后了。”

“你”就是人类,“列车”就是人工智能。

所以,人类对“人工智能”的到来既期待,又恐惧。一个具体的表现形式就是,大家都在猜测,在机器人普及的未来,多少人类将因此下岗?

这个问题还蕴藏着一个延伸细节:

如果机器人普及了,是人类男性受到的影响大,还是女性受到的影响大?

2

答案可能有些出乎你预料:男性受到的影响大。

英国的普华永道会计师事务所近日做出一份研究报告,称到了2030年,英国将有30%的工作岗位将变为自动化。在人类的工作岗位被机器取代的过程中,有35%的男性工作岗位将会被取代,而女性的这一比例只是26%。

这是为什么呢?

调查报告显示:相比较而言,一些对教育水平要求较低的岗位,男性比较多,比如交通业和制造业。而在教育和健康行业,女性的参与程度很高。而恰恰是这些行业,一时间还难以被机器人取代。

自动搬运机器人

这就引出了另一个很有意思的话题:

随着人类科技文明的发展,男性的权力其实一直在削弱,女性的地位一直在提高。

其实道理也很简单:

上溯到茹毛饮血的原始人时代,拥有更强壮臂力和更好耐力的男性当然占据统治地位,而相对弱小的女性,毫无疑问只能退居次席。但随着科技的逐渐发展,女性和男性在生理特征上的差距逐渐被各种工具所弥补。

当然,男性在很多领域依旧拥有自己的优势,但尤其是进入到电气时代和互联网时代,男性体能和生理上的优势被不断降低,越来越多原本只属于男人的岗位,开始有女性进入。

3

这是件好事还是坏事?

应该是好事。

随着女性地位的不断上升,女权意识的不断增强,一方面,越来越多的女性发现自己也可以胜任男性的岗位,另一方面,她们也越来越有机会摆脱千百年来男权社会分配给她们的那些所谓“天经地义”的工作。

就以一个家庭为例。

1858年,美国人汉密尔顿发明了洗衣机,把妇女从“洗衣”的桎梏中解脱了出来;

1941年,德国西门子公司推出了第一台真正意义上的吸油烟机,家庭主妇在烧菜时再也不用被呛得直咳嗽;

1947年,美国人斯宾塞推出了第一款微波炉,很多菜,甚至根本不用动用吸油烟机了,连火都不用开;

1956年,日本东芝公司推出了第一款电饭煲,“煮饭”成了一件轻松的事情;

世界上第一台电饭煲

还有烤箱,电冰箱,等等等等。

有些男性读者可能会说:你看,多好!我们男人发明各种高科技东西,给你们女人减轻负担。

说这话的人完全搞错了。

请问,谁规定一个家庭,一定要由女性来烧饭烧菜,洗衣拖地的?

尤其是现在的中国社会,女性一样和男性在外工作,承受的压力不比男性小,还要兼顾哺育孩子的重任。

请问,丈夫你何德何能,要她们承担所有家务呢?

所以,这些机器不是女性的福音,而是男性的救星——如果没有这些机器的存在,女性早就革命了,她不烧饭,她不洗衣服,怎么?你吃了她?

在这个时候,科技的进步,起到了不可替代的调解男女矛盾的作用。

而在机器没有被发明,或没有普及的领域,就会成为家庭男女争执的一个爆发点。

比如,洗碗。

4

洗碗,是件很有意思的事情。

看看是小事一桩,但却是很多中国情侣,夫妻面临的一个千古难题。

我在微信后台就曾收到过一个女生的投条:

“馒头大师,明天我就要第一次去男朋友家吃饭了,请问吃完饭,我该去主动洗碗吗?”

我的回答是:和你男朋友商量好,如果他愿意届时陪你一起去厨房洗,你就去洗。

其实洗碗这个问题不光困扰着恋人,还成为很多夫妻吵架的一个爆发点。

有人肯定会说:哎?不对啊!洗碗机不早就被发明了吗?

没错。1892年的芝加哥世界博览会上,当约瑟芬·科克伦夫人展示她发明的第一台手摇式洗碗机后,这个机器就迅速在欧洲普及开来。

但是,时至今日,“洗碗机”在中国仍不普及,这是为什么呢?

我总结下来,主要是以下几点:

首先,体积太大。

虽然洗碗机能够嵌入橱柜,但需要占用橱柜的体积还是很大,很多中国家庭的厨房面积其实并不满足这样的条件。

洗碗机体积太大还带来另一个问题:放一顿饭的餐具嫌少,攒在一起洗又会形成堆积,会让很多人不知如何是好。

传统洗碗机

其次,洗不干净。

西方的家庭餐具以盘子为主,中国家庭则是以碗为主,而且中国人烧菜油重,所以很多人会觉得,洗碗机不适合中国家庭,因为洗不干净。

我妈妈就是这一种观点的拥趸,她大概拒绝过我101次买洗碗机的建议,宁可自己手洗。

第三,时间太长。

传统洗碗机洗个碗要1~1.5个小时,等得人心焦。

第四,耗水耗电。

看到洗碗机里不停地在喷水,应该会用很多水,也会耗很多电。

第五,浪费资源。

那么大的一个洗碗机装好,只用来洗碗筷,太浪费。

5

其实吧,列举的这五条,我原来自己也是这么想的。

直到我自己用了“美的范免安装洗碗机”。

首先,不存在安装问题。

这是这款洗碗机最吸引我的地方,因为它是免!安!装!的!而且,连进水管都不用接(橱柜打孔什么的多麻烦),因为采用的是顶部加水设计——换句话说,打开包装,放到厨房柜子上,接通电源就可以用了。

这简直是我和我老婆这种“多一事不如少一事”派的天大福音。

其次,洗碗超快。

这款“美的范”有好几个洗碗模式,我一般只用“超快洗”,整个过程,从脏碗放进,到干净的碗拿出,总共只要29分钟。

洗得干净。

第三,多用途。

这款洗碗机专门设计了一个“水果洗”的程序,还配备了一个洗涤沥水盛放一体水果篮。

不仅如此,奶瓶、酒杯、小锅、玩具、榨汁机这些配件都可以放在里面洗,并且高温消毒。

第四,容量适中。

这款洗碗机外形不大,针对中国家庭的餐饮习惯,碗篮弯折可调,这一排的活动排设计,可以放餐具,按下去又可以放水果篮和小奶锅。碗篮一共可以容纳22件中式餐具——按三口之家一顿饭所用的餐具,肯定是够了。

第五,节水节电。

其实这个我不是太关心,不过还是提一下官方给出的数据吧:

洗一次碗,耗水5升, 耗电0.34度。考虑到这是经过高温除菌(除菌率99.99%)和烘干的全套过程,这个数值还是能接受的——我自己洗碗肯定用水不止5升……

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 馒头说
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见