凤凰号出品

张云泉:“阿尔法狗”下一步往哪走

环球网评论<更多内容2017-05-24 07:30:21

原标题:张云泉:“阿尔法狗”下一步往哪走

  围棋人机大战第二季的第一局昨日在浙江打响。最终,由谷歌Deepmind团队研发的人工智能程序“阿尔法狗(AlphaGo)”,战胜了中国棋手柯洁九段,暂时以1∶0领先。

  人类一直把围棋看做人工智能难以突破的领域,因为围棋高手对全局胜负形势的分析和把握,对计算机程序来说是极难的事情。1997年IBM的“深蓝”战胜国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,大家觉得理所应当,因为只要具有足够的计算能力,那是迟早的事。但在围棋领域,拥有强大的计算能力并不等于具有对全局大势的判断能力。赢棋离不开人类自认为特有的学习能力。

  对于人工智能来说,过去的一年无疑是不平凡的一年。在国际象棋被计算机程序“攻占”多年之后,人工智能程序再次取得惊人突破。2016年Deepmind团队的“阿尔法狗”以4∶1的悬殊比分,击败韩国围棋第一人李世石,令全世界陷入一片恐慌。

  但是,人类亦有不轻易服输的天性。虽然“阿尔法狗”战胜了围棋九段高手李世石,后来升级后又伪装成网上围棋大师Master,连败古力、聂卫平、常昊等多名高手,但是人类仍心存“侥幸”,认为世界排名第一的柯洁还有机会维护人类的荣誉和尊严。

  显然,人工智能还没高级到学会讲情面。“阿尔法狗”虽然只是在第一盘以微弱优势小胜,但这已经足够。相信后面的几盘比赛,不会出现太大的变化,即便柯洁能扳回一局,也于事无补。昨日的对决彻底标志着在围棋这一领域,人类已败给人工智能。人类面临失去下围棋的神秘感和荣誉感的挑战。

  从技术上分析,“阿尔法狗”此次的突破,主要得益于三大因素的完美统一:tpu处理器强大的计算能力,深度学习和增强学习算法的突破,以及围棋棋谱图像的大数据。三者缺一不可。围棋只是在这一发展背景下,一个很容易被大众读懂的应用案例,其背后隐藏的人工智能的巨大技术进步,将对人类社会产生更为深远的影响。

  虽然普通大众很恐慌,但是很多投资者和创业者却为人工智能的巨大进步欢呼,认为这为今后研制出类人智能机器,蹚出了一条康庄大道。但也有业界专家认为,这不过是人工智能发展史上又一次周期性量变。人工智能的这一轮突破,其影响力早晚耗尽。社会对人工智能的支持和经费投入,早晚再次陷入隆冬。

  无论如何,“阿尔法狗”与柯洁的巅峰决战,胜负的天平已毫不留情的倒向人工智能。从此之后,人类对围棋的热爱是否会依然存在?人工智能围棋程序能否达到围棋艺术的最高境界,下出“神之一手”?“阿尔法狗”需要多久才能飞入寻常百姓家,成为我们手机上的一个普通App?这些都是人们希望得到回答的问题,值得期待。(作者是中科院计算所研究员、国家超级计算济南中心主任)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 环球网评论
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见