凤凰号出品

媚俗的遭殃事,砖家流行之秘

航亿苇的人生茶馆<更多内容2017-05-23 08:08:12

null

经常看见某些所谓专家在公共媒体口吐白沫,说些不可理喻的话语,专门恶心观众与社会。这些人号称专家,实为砖家,屡屡成为人间笑料并被诟病。然而,尽管社会反弹声浪颇大,那些砖家却依然受到热捧,总是被公共媒体请过来作座上宾。而真正的专家,却被冷落,不受尊重。这给人造成错误印象,咱东土大唐庶无人矣。

最近,听闻某些传媒机构道出的秘辛。电视台或什么台完全清楚专家与砖家的区别,他们管事的人打心底里也看不起那些砖家。但是,一个重要的理由是收视率。他们发现,真专家有一说一,有二说二,观众反而无感。相反的,砖家胡扯八蛋,语不惊人誓不休,反而让观众有了兴奋点。Z将军就是一个例子。他总是胡说八道,但很有喜感,很是可乐,那就成了收视率的重要保证。再一个原因,是真专家比较有个性,不太愿意随“领导要求”乱说话。而那种砖家反正就是艸做的包子,反正都是竹苞,可以随时不要脸面放弃原则,睁着眼睛说瞎话,所以,指东不敢西,如同叫驴般好使唤,便成为最佳传声筒。

对他们传媒机构,如此这般比较便利,简洁,可以少犯上级认定的错误,又能有利于盈利。反正,社会上就有那么多不动脑子的人可以忽悠。但对社会与未来而言,这就是媚俗的遭殃事,也可简称殃事。因为他们如此这般,终归是乱智误民,为祸国家。可恰恰又是好些人认不清此类乱相,以为这是最好的传媒生存之道。

但是,毕竟时代在发展,社会在进步。愚蠢的谎言或可以骗得一时,却骗不了一世。随着时间的推移和社会智慧人群的增长,许多人对这类传媒就采取几种策略。一是眼不见心不烦。有了互联网之后,好些人已不看传统电视了。一是反向看。一个事件你说正,我就往反的方向去理解,你说反,我就往正的方向去判断。一是反讽、嘲笑。就把你当笑话,专门将你的笑料编成段子,供大家消谴、娱乐。

有句话说,这是最坏的时代,又是最好的时代。我们看到严重的乱相,需要真正的智者替我们指点迷津,可反而是一帮砖家在那儿摇唇鼓舌,颠倒黑白。更可气的是那样的传媒机构如此不责任,却仍然自以为得计,一时间衣食无忧。其实,这也是幻觉。因为真实、智慧才是媒体的生命。若做不到,那就是僵尸而已。随着时间的流逝,我们又会发现,他们在我们国家的文明进程中简直就一钱不值,留不下任何有益的、有价值的民族记忆。

那些砖家也是如此。不论他们出个多少书,做过什么样的官,曾经有过多少的虚荣,但他们最终只能是历史中的污染物,是必须被扫进历史垃圾堆里去的。这类砖家型人也真可惜了。虽然以愚蠢的卖萌赚狗粮为主要特征,但他们中好些人往往并不当真智商低,相反的,他们属于小聪明。他们有资格成为砖家,也是当年读过书,考过个学,拿到过文凭与职称的。只是他们心术不正,把才智用到可以获取私利的无厘头方面,才给人的错觉就是顽固不化愚痴。一个人掉进了肮脏的套子里,那一生的清誉,自然就被自己彻底毁了。

这个世界原本可以明白一些,光明一些,灿烂一些的。有时,真不明白那些人究竟是些什么人,为何而活,活出什么意义。他们看起来衣冠楚楚,人五人六,但离开了纯良与做人的基本道义,在曲意的迎合中沉沦,最终也就只能化为肮脏又愚蠢的尘埃。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 航亿苇的人生茶馆
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见