凤凰号出品

付出是一种投资,而投资是有风险的

冷爱<更多内容2017-05-22 12:05:57

本文由作者冷爱所写,欢迎分享到朋友圈。如需转载,请与我们联系并获得作者本人许可,任何未获得作者授权的转载均为侵权。联系方式:dinglin@pv.cc

null

女生自述

关键词:情绪机制

冷大哥,你好。我93年,女生。我发现自己一个很不好的心理。比如,小张是我和小李共同认识的朋友。我只要看到小张总点赞和评论小李的朋友圈,却不给我点赞评论的时候,我会难受。再比如,舅舅对总对表妹的关心比对我的关心多的时候。我会觉得难受……

很多这样的例子,三个人一起玩的时候,我会觉他们两个玩得很好,而我就是作陪。 这些感觉就像父母偏爱其他姐妹,自己不被疼爱一样。我记得小时候,爷爷买过两个手链送给大堂姐和二堂姐,而我自己却没有,我哭的可难受了。爷爷不送我手链是因为,我那时候对也爷爷不好……

null

我的这些想法,都好偏激。我知道这种心理是不正常的。是因为什么?我的心胸会这么狭窄?原生家庭吗?我想知道,我要怎么样,才能去淡化这种心理。经常自己安慰自己,但是好像效果不佳,走不出这个怪圈。

null

冷爱回复

首先,你不要认为自己是不正常的。这个世界上没有所谓的正常与不正常,大家都是正常的,同时又是不正常的。别动不动就给自己贴标签,事情远没有你想象中那么严重。

其次,我们来分析一下,这到底是怎么一回事。其实,你就是想得到和别人一样的待遇,想要公平。这是一件再正常不过的事情了,因为世上所有人都有这种假设公平的心理。我们要相信这个世界是公平的,才有动力继续生活下去。

这并不是你的问题,所以你该优化的不是放弃想要公平的想法,而是重建“种瓜得瓜,种豆得豆”的想法。比如,你爷爷买手链的事,你反过来描述一遍,就正常了。因为那时候你对爷爷不够好,所以你的爷爷买了手链给你两个姐姐,却没有给你。

不是因为你想法偏激,而是你从小没有建立起来一个正确的归因机制。所以,不要安慰自己,关键要学会去探究原因。比如,小张点赞了别人的朋友圈,却没有给你点赞的时候,你要想的是别人朋友圈什么地方有意思,你自己的朋友圈可以作哪方面的改进。这个社会很公平,你要付出,才会得到。所以你想别人对你好,那你就得先对别人好。

同时,你也要建立一个心态——付出就是一种投资,而投资是有风险的。可能到头来完全没有回报。尽管你付出了对别人的好,但是有可能别人也不会对你好。

另外,我还想告诉你,不要动不动就觉得自己某个心理不好。“存在即合理”,人类所有的情绪机制对自己都是有帮助的,都有积极的意义。我们应当学会和自己的一切情绪相处,而不是消灭它们。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 冷爱
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见