凤凰号出品

蔡当局不承认一中原则被斐济越南左右开弓重击

三杉的博客<更多内容2017-05-22 11:48:22

null

蔡当局不承认一中原则被斐济越南左右开弓重击

时评/三杉      图/来自网络

台湾地区蔡当局,管理台湾地区一年了。由于不承认九二共识,不承认一中原则在方方面面受到重挫。

他们扩大“国际空间”的企图,不但没有成效,反被世卫组织、国际民航大会赶出。

而连日来,有关“民进党当局执政周年陷入内忧外患”的报道在岛内外媒体上更是连篇累牍地发表。

台媒日前提及斐济“驻台代表处”突然“撤馆”一事时,最显眼的表述——“寸草不留,人去楼空”。

本来台当局涉外部门本想对斐济“撤馆”事宜隐瞒掩盖,但,国民党“立委”卢秀燕17日在台湾地区立法机构质询时将盖子揭开。

卢秀燕透露说,斐济已在5月10日“撤馆”,对方态度非常坚决,“一个人、一个东西都不留”,台涉外部门曾经沟通,希望斐济能至少留下一两位的“外交官员”,但最后“撤得寸草不留”。

斐济这次“撤馆”,特别派了斐济驻大陆的两位官员赴台“清点”,是给台当局涉外部门难看。

斐济撤馆的原因,一是因为大陆的“一带一路”倡议,二是因为蔡当局在推动所谓的“新南向”过程中,与斐济政府“谈不拢”。

“这次‘撤馆’事件是非“邦交国”对台的‘降格’行为。”斐济之所以这么做,根本原因还在于他们对于一个中国原则有了比较深切的认识,对“九二共识”的重要性也有了更深的认识。

斐济“撤馆”是对台当局还在试图寻求“国际空间突破”给了狠狠一击,而且,越南领导人日前对华进行国事访问并出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中越共同发布的联合公报。

联合公报的第十二条明确写道:越方重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。中方对此表示赞赏。这又是对台湾当局的重重一击。

这种左右开弓的两个重击,蔡当局不是被打成“熊猫眼”就是被打得晕头转向、眼花缭乱!

台媒认为,去年,台当局推出“新南向政策”,声称要“减低对大陆经贸依赖”思维,主要着眼于东南亚和印度。尤其对越南,“台当局传统上认为,台湾和越南在战略、经贸互补,甚至军事合作上存在极大的合作空间。但《公报》的内容证明了台当局对于整体形势的误判,造成深远的影响。”

有关学者认为,中越联合公报就是全面封杀“新南向”与台湾“国际空间”的起始,“意味着将从经济、国际空间等方面,把蔡当局的空间全部封死”。“没有‘九二共识’,就没有台湾的国际空间。”“蔡英文的‘新南向政策’已经是死路一条了。”

世卫大会明确告之“无法邀请台湾以观察员身份出席”,现在加上中越联合公报明确反对“台独”,以及斐济裁撤“驻台代表处”,“至此,蔡英文的‘外交’政策堪称已进入“四面楚歌”的状态。

再则,蔡英文希望有机会再与美国总统特朗普通话,却遭到特朗普冷响应,特朗普以“不希望影响与大陆的关系”为由,拒绝与蔡英文第二次通话,台评论员称特朗普直接拒绝通话,也等于明明白白告知全世界,“台独”已经玩完了!台媒也称,特朗普“第一时间打脸”蔡英文 “台独”已玩完了。

由于,蔡当局不承认九二共识,不承认一中原则,倒行逆施、胡作非为,最新媒体民调结果显示,蔡英文执政满意度仅剩28%,不满意度高达56%,整体满意度为历届民选台湾地区领导人就职周年最低。

可见,事实已经证明。台湾地区离开九二共识,不承认一中原则是没用出路的。在这种条件下,蔡当局若不悬崖勒马,改变态度,还继续坚持分裂主张,无论是在岛内或在国际上都将陷入一条死路。勿谓言之不预也!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见