大风号出品

观展K11《After us》|角色的对换

橘子娱乐 <更多内容 2017-05-21 14:05:00

题记 在这个网络时代,我们习惯了用微信、电脑与人沟通,把自己的情感注入了一台机器里,成为了另一个虚拟世界里的化身,另一个自己。

斯图尔特 • 乌的人体雕塑作品《生活如此多汁》

来自纽约的艺术家斯图尔特.乌将游戏中的人物带进了现实。

展厅里,一个满是伤痕,像是从枪林弹雨中匍匐前进的女子令人触目惊心。

从游戏的枪林弹雨中爬进现实的女人

艺术家从第一人称的射击游戏中截取了两个真实人物出现在《After us》展览现场,这些人体模型仿佛从游戏场景中挣扎地返回现实世界。

对于艺术家来说,被废弃的电子人里可能还会有一些软件可以使用,甚至还有灵魂。人体模型里还夹杂着游戏中逃脱敌人的动态所产生的焦虑情绪。

在接受《Mousse》杂志的访谈中,斯图尔特.乌提到这些仿真模型“就是我自己:是我的替代和化身”。

我们可以看到的是来自虚拟世界的人体模型,但其实也是艺术家的一个化身。

郑曦然作品《你的叉子使者》

自古至今,人类驯养动物,把它们当成宠物。你可有想过,有一天动物会反过来变成我们的主人?

艺术家郑曦然的作品《你的叉子使者》要观众跟着平板装置上柴犬的指令,穿梭于展厅中,完成指定任务。

艺术家郑曦然的作品《你的叉子使者》要观众跟着平板装置上柴犬的指令,穿梭于展场中,完成指定任务。

在这场互动任务中,我们只能追随着平板电脑里的柴犬走,我们成为了柴犬的宠物。

平板电脑中我们的“新主人”——柴犬

片刻的互动,足以叫我们体验人与动物地位逆转的可能。

《After us》把一个个注入生命的原创角色带到身边,让我们能在现实中扮演和代入不同的虚拟角色,实现虚拟世界和现实生活的角色对换。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 橘子娱乐
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见