大风号出品

民办学校高薪招聘教师没问题,问题在于地方政府教育部门有何作为

熊丙奇 <更多内容 2017-05-20 09:41:00

一向高调的“衡中系”学校,因为一则招聘启事,再次成为舆论焦点。近日,刚刚组建、尚未正式开学的衡水一中邯郸分校,通过其官方微信,发布一则招聘公告称,将面向全国招聘30名教师。在待遇方面,上述学校提出,工资“是原单位工资2倍以上,至50万年薪封顶”。而邯郸分校一名负责招聘的工作人员称,本次招聘面向“骨干教师”,“优秀者甚至可以超过50万”。有当地教育界人士认为,衡水一中邯郸分校以远高于行业平均水平的待遇,“掐尖”招聘,或将成为师资“黑洞”,对周边地区造成“掠夺”。邯郸市教育局一名工作人员则表示,针对衡水一中邯郸分校“掐尖”招聘,影响教育公平一事,教育局已收到多份投诉,“目前正在整理汇总”。(新京报5月20日)

如何看待衡水一中邯郸分校的“掐尖”教师招聘?这会不会恶化当地的教育生态?在笔者看来,民办学校开出高薪聘请教师,这是民办学校的办学自主权,只要其依法依规招聘教师,这无可厚非,这和违背招生规定,“掐尖”抢生源是不同的。地方教育部门应该尊重民办学校自主招聘教师的权利,而与此同时,需要依法治教,监管民办学校依法招生、办学,不得违规在当地抢生源,并提高公办学校教师待遇,否则,一边是民办学校大规模招生,收取高额学费,可以支付教师高薪,一边是公办学校教师人心思走,学校办学陷入困境,那这就会带来当地办学严重的失衡,所有优质教师和优质生源流向民办学校。

简单地说,问题不在于民办学校是否高薪招聘教师,教育行政部门也不可能对民办学校招聘提出限薪的要求,包括有人建议教育部门不应该给民办学校教师编制,这也是值得商榷的,因为从长远看,编制这一概念,公办和民办都应该取消,在某些地区,编制概念的存在,造成对民办学校的歧视,民办学校的教师由此变得低人一等。目前不少地区,给民办学校部分编制,这是一个模糊的地带,颇有争议,支持者认为这是政府鼓励民办学校发展,给民办教师平等的地位;而反对者则认为,民办学校教师又有编制保障,又有高薪,挖人优势十分明显,公办学校难以招架。解决这一争议,需要各地在制订《民办教育促进法》实施细则时明确。问题的关键在于,地方教育部门如何依法保障对公办学校的投入,保障公办教师的待遇和权利,以及如何依法履行监管责任,让民办学校和公办学校在平等的办学环境中规范办学、竞争。

如果地方政府依法保障公办学校的投入,提高教师的待遇,这不可能造成公办教师的大幅流失,目前,邯郸当地的教育人士,担心公办学校教师流失,进而投诉民办学校高薪挖人,其实,这更应该要求政府部门提高公办教师待遇,以提高待遇留人——民办学校高薪招人,也是审视教师价值的机会,教师为何就只能拿低薪,而不是高薪呢?这也应该是当地教育部门必须考虑的问题,如果当地公办学校教师,因此流失到民办学校,当地老百姓对公办学校办学普遍不满,当地教育部门作何交代?

另外,我国有的地方政府部门,有通过引进社会资金和外地优质民办办学,快速打造民办名校,也减少当地政府教育投入的设想,由此给引进的民办学校各种优惠政策,这种节省财政资金的小算盘,结果令当地老百姓不堪重负,要付高昂的学费进民办学校,而民办学校则赚得盆满钵满。地方政府教育部门必须明白自身举办公共基础教育的责任,不能推卸责任。更重要的是,引进的民办学校,应该和公办学校良性竞争,不然,民办学校靠资本优势加政策优势,加之地方政府以漫不经心的态度举办公办学校,这是会令当地的教育生态恶化的。

所以,关键还在于地方政府教育部门的作为。在引进民办学校之后,地方政府要依法监管学校依法办学,同时要广泛听取公办学校校长、教师的意见,出台提高公办学校教师待遇、提高学校办学质量的一系列政策,大家最担心的是,面对教师提出提高薪酬待遇,家长提出提高学校办学质量的要求,地方教育部门回应有本事去民办学校。这是最应该警惕的。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见