大风号出品

他曾因自闭症被生母放弃,14岁却被奶奶的一路坚持送上和郎朗一起演出的舞台!

大米和小米 <更多内容 2017-05-20 01:26:30

大米代编者按:

森友奶奶是我们的忠实读者,经常会给我们留言,我起初以为这是一位自闭症爸爸,后来才知道是自闭症少年森友的奶奶。而且森友奶奶非常有名。编辑佳莉写完稿子,读完诗歌,我就看哭了!这是何等感天动地的爱!

后来问卢莹,才知道森友和奶奶在广州非常有名。

每逢周六,森友奶奶一定会出门,去广州市自闭症家长们常聚会的地方做育儿分享会,这成了68岁的她目前生活的重心之一。

森友今年15岁,患有自闭症,四岁九个月被确诊,从小由奶奶一手带大。十几年里,从干预到陪读再到学琴,森友奶奶一步步带着森友走到现在,期间也经历过崩溃,但更加坚定了她不低头的决心。

“永远别放弃孩子,也不要一直逼他,接纳,比什么都重要。”这是森友奶奶向家长们强调最多的主题。

森友奶奶银发之下有着祥和而坚定的神态,对家长们而言,似乎,没有什么比这更有力量。

森友,奶奶牵着你的手!

口述|森友奶奶

整理|佳莉

嘿!我们家来了个大胖小子

2002年8月23日,在广州中山二院,一个幼小的生命降临到我们老郑家,当时正在吃饭的爷爷兴奋地丢下碗就往医院跑,跑到医院一看是个大胖小子,当即给他取名耕乐。

 森友小时候,真可爱

结果后来爸爸上网查资料,说这名字是乱世怪杰,因此没多久就改成了森友,这事在我们老郑家还闹了不少笑话。

总之当时,我们全家人都沉浸在新生儿降临的喜悦中。

谁也没有料到,仅仅4个月之后,我们就发现森友不能做同龄孩子做的事,例如握东西。那时我们都单纯地以为是孩子发育迟缓,根本不知道还有自闭症这回事!

妈妈离开了森友……

两岁时,森友喊了爸爸妈妈,但是从那以后就再没有开口讲过话。由于父母忙工作,孩子一直是我们老俩口在带,当时就有人说,是我们不懂教,才导致孙子变成了这样。我无法辩解。

我在森友两岁四个月时把他送到最好的中英文幼儿园读书,但是没想到,这才是让我真正心碎的开始。他完全不能安坐在教室里,有时会无缘无故地哭起来,依旧毫无语言。一年半以后,森友离开了那个学校。

在夜里,森友常常每一小时就哭一次,他哭的时候,我也想哭。“我的孩子!你怎么了?”我心里一直在问。

四岁九个月,森友被中山三院的邹小兵教授确诊为典型自闭症,当时评估出来他的认知能力发展只有一岁三个月。

这事对我们全家都是一个沉重的打击,再没想到这世上会有一种疾病叫自闭症,而且终身无法痊愈。

森友被确诊的那天,我们全家只有爷爷不知情,他还以为自闭症是可以治愈的。直到森友六岁时,在机构已经训练了一年的他依旧毫无进步,爸妈也在此时离异(我一直记得那一天是2008年6月1日),妈妈离开时说,她已经完全绝望了,不能再承受。

爷爷这时候才知道了自闭症无法治愈的真相,哭得很伤心,没人时更常常哭。

森友奶奶

我是森友奶奶!

我开始反思,不想再去被动接受机构的训练,也开始琢磨,我的孙子跟正常孩子究竟差在哪里,而我又应该如何去面对。

因为孩子爸爸要忙工作养家,我决定一边带森友,一边自学自闭症的干预知识。

那时的学习过程很艰苦,所有的知识都要从头学起,还要分精力照顾森友,精神大不如从前。不得已,我就天天喝咖啡,坚持着学下去,哪里有关于自闭症的课,我就到哪里去听课。

我只希望森友的生活质量能稍微高一点——聋哑人都能跳舞、上大学;盲人也能弹钢琴;我的孙子有眼睛、有嘴、有耳朵,为什么不可以呢?

我偏偏不信这个邪,我坚信一切只要努力就可以做到,我可以打破自闭症铐在森友身上的枷锁,让他将来在我走了后也可以独立生活!

6岁时的森友

森友,我们去学琴吧?

森友6岁时,我听说练钢琴对左右脑发育友帮助,就在小区里找了一个早教机构。老师告诉我这孩子有识谱能力,于是我们开始了学钢琴的日子。

一开始,他只能练5分钟、10分钟,后来慢慢地可以上半节课。我不懂音乐,每逢练琴就在外面等着,好几次,森友哭着出来,我都会再把他推进去。

当然了,我也一直用森友喜欢的事去激励他学习,正强化嘛对不对?比如只要他去学琴多久,完了就能去玩转转马、荡秋千、吃鸡米花或者喝一瓶饮料等等。

就这样,我俩慢慢坚持了下来。

到森友八岁半时,他的钢琴水平已经达到了四级。

森友在试弹独属于自己的钢琴

12岁,中山医科大学对森友的评估报告上说,他的视觉处理能力非常、非常、非常好。

我记得很清楚,用了三个“非常”。

森友喜欢巴赫、肖邦还有门德尔松,每次弹琴时都很忘我,音乐对他来说,仿佛是手中突然多了一份武器,可以凭借音乐和外部世界产生联系,也感受到了快乐。

去年7月,14岁的森友参加了全国"101钢琴家"比赛,从全国2万名参赛选手中脱颖而出,北京决赛中得了第55名,获得与郎朗同台演出的机会。

森友就读的南奥学校校长为他颁发由钢琴家郎朗签名的荣誉证书

音乐辅导老师说:“森友是个非常认真的孩子,每天练琴至少4个小时,勤奋程度远远超于一般的钢琴学生。”

我真的为我的孙子感到很骄傲!我就说了他是最棒的!

陪读奶奶

另一方面,我也希望着森友能接受义务教育,7岁时,我带着他去找一所普通小学的校长,心里很忐忑。

我说,我的孙子有一点特殊,他是一个自闭症孩子。

校长说,森友你好。

森友看了他一眼,转过头没有回应。

校长接着伸出手想摸一下森友,然而森友“哇”的尖叫一声跑掉了。

我赶紧追出去,心想完蛋了,校长不会接收森友了。

但没想到,校长却跟我说,没关系,让他来学校试一试吧!

我回复校长,如果一个月后,森友上课还是尖叫,我就带他退学。

没想到一个月后,森友叫得更厉害了!

我只能哭着去找校长,不知道该怎么办。

但校长不仅没开除森友,反而安慰我别着急,要给孩子时间慢慢来。

我心里的石头当时就一下子没了,不再纠结学校是否会时时刻刻赶我跟森友走了。

但怎么能让森友在课堂上尽量乖一点呢?

首先,我遵从医生叮嘱,开始给森友服药;然后,我跟学校申请进入课堂,成为了森友的陪读。

为了给森友一个发泄情绪的出口,我还每天陪着他在操场上跑步,业余时间学习游泳、吉他、钢琴、画画。

大概用了两个月,森友就不在课堂上尖叫了,只要我在身边,他基本上就不怎么闹腾。另一边,我一个老太太陪着孙子跟一群小朋友一起上课、学习,感觉自己都变年轻了!

糟糕,森友突然发生了抽搐!

但好景不长,八岁半时,在世界自闭症日那天,我们准备去一个机构演出帮忙筹款。当时我突然发现森友不对劲了,全身开始抽搐。

紧急去了医院后,医生说他是肢体异常抽动,而且非常严重。

究竟严重到什么程度呢?森友已经不能生活自理,说话也变成电击式,就好像有人拿个电棍捅着他,一捅他就“哒哒哒”地抽动。

我们当时跑遍广州所有医院,但医生都不知道病因,也无法给予治疗。

我跟爷爷都绝望了,爷爷更是被彻底击垮,天天哭,但我想,这个家,怎么可能如此轻易被击倒呢?我打起精神先暂停了森友的学业,专心带他治病。

我每天带着森友游泳、针灸,遵医嘱服药。慢慢地,对我来说如奇迹一般,森友逐渐康复,不再抽搐了。

虽然现在回想起来很快,但那段时间对我们来说依然像噩梦一样让人不寒而栗。

现在

森友骑单车

我在旁边嗑瓜子

森友今年已经15岁,读八年级,是个阳光且萌萌哒的大男孩了!他会自己去买东西,买早餐、煮早餐,能够自己去上游泳课、钢琴课。最大的变化是,他能跟人互动交流,聊起天能正确回应,也很快乐。

天气好的时候,他还能在大夫山一个人踩单车骑着玩,而我呢,就坐那儿嗑瓜子。

森友现在很快乐,每天都笑容满面的,而我感到很欣慰,很知足。

我只希望森友将来不是苟且地活着,能去到企业里过集体生活,哪怕是做很简单的事也好,然后在闲暇时,他可以继续做自己喜欢的事,弹琴、画画……能够过上这样的生活,就非常足够了!

森友奶奶写给孙子的诗歌:我眼中独一无二的孙子

牵着你的手,慢慢走

宝贝,第一次牵起你稚嫩的小手

我体会到了什么叫幸福!什么叫圆满!

你是上帝赐予我最大的礼物

渐渐地,宝贝,你长大了

可是,你却愈发的任性

你任性地躺在地上打滚

你任性地哭闹

你任性地破坏

你任性地在众人面前一片片撕碎奶奶的尊严……

奶奶有时也累得筋疲力尽

但是奶奶放心不下你

奶奶心疼你

心疼你打滚时伤到自己的身体

心疼你发泄情绪时

只能用肢体发出抗拒的声音

心疼你因为性格孤僻交不到朋友

当你第一次站在学校的舞台上

自信满满地挥动你的舞棒时

当你在北京和郎朗同台演出时

那一刻,你是奶奶的骄傲

宝贝,并不是你获得了多大的荣誉

而是你找到了快乐的舞台

森友,未来的路还很长

奶奶不知道这样一直暖暖地牵着你的手还能走多久

你是奶奶一生的牵挂

森友,飞吧

坚韧地飞吧

诚挚地飞吧

奶奶就是你的翅膀

奶奶就是你的力量

奶奶祝愿你的未来

幸福安康!

▲▲▲

后记:

在没采访森友奶奶之前,大小米编辑部的同事们对“森友”这个名字已经很熟悉了,因为“森友”总是出现在各个文章的留言里,并且伴随着很认真的思考与讨论。后来我们才知道,噢,原来这个ID就是森友奶奶。一个多么认真、可爱的奶奶。

我们也很荣幸地邀请到森友奶奶来到大小米,之后将会不定期给大家分享她养育森友的心得哦!有没有很期待?

加入大米和小米QQ群

一起交流分享

线上课程咨询群

413811513(已满)

线上课程咨询二群

130358390(建议)

▲▲▲

当你成为我们

我们正越来越多

明天,会比今天更好一点

长按下方二维码

给大小米赞赏

森友奶奶的爱感天动地!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大米和小米
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见