大风号出品

大学生踹小女孩,为何还有人“力挺”

熊丙奇 <更多内容 2017-05-16 14:10:06

这几天,一篇名为《大连4岁女童饭店内叫喊,邻桌女大学生上来就是一脚!原因不止是嫌吵?》的新闻引发网友热议。随后,完整的视频在网上曝光。在女大学生脚椅子和小女孩后,4岁女孩的母亲出手打了女大学生。这位母亲称,“自己护女心切动手打人,还伤到了店内前来拉架的服务员。事后,觉得自己的冲动行为十分不妥,希望向受伤害的当事人道歉。”而女大学生也辩解,自己只是踹了椅子,并没有踹到小女孩。事后她觉得自己处理问题的方法十分不妥当,并表示如果需要,她愿意跟孩子的母亲道歉,甚至愿意给予一定金额的赔偿。小女孩的母亲也对此表态:只要道歉,不需要经济赔偿。(半岛晨报5月16日)

事情到此,应该说双方都已经平静下来,有了双方都接受的处理结果,但是,对于此事的议论却还在继续,尤其是,对于女大学生脚踹4岁女孩,网友并没有如之前一片倒的批评女大学生,还有部分网友力挺这名女大学生。诸如,有网友说,“别矫情了,管好自己的孩子,讲文明懂礼貌,要不会有人帮你教育。”“最讨厌小孩子在公共场合疯跑家长不管的。尤其是吃饭的地方!有一次一个小孩子差点把他的拖鞋飞到我们饭桌子上了,家长就跟没看见一样。”这令一些人感到不解,踹人肯定不对,更何况是踹不懂事的4岁小孩,为什么还有人力挺?

毫无疑问,这名女大学生的行为是错误的,对于吵闹的小孩,可以通过向饭店服务员投诉,要求其父母进行管教,而不应该拳打脚踢。这种暴力方式,会给孩子造成身心伤害,也是违法行为,如果是孩子的吵闹令人讨厌,那这种暴力处理方式,也让人们见识了这名学生的修养——这也是缺乏教养的。正是由于如此,也有网友呼吁学校开除这位学生。当然,这种呼吁,也是有问题的,不能动辄就要学校把学生开除,开除一名同学也要依法依规,而不是凭感情用事。

简单地说,这一事件及对事件的反映,折射出规则教育与规则意识在我国的缺失,大家为此而存在严重的焦虑。这是学校教育、家庭教育必须补上的一课。力挺女大学生的网友,认为孩子在公共场合吵闹,父母不管,缺乏教养,他们说的是一些家长教育孩子的事实,有的“熊孩子”父母就是不管,而且,以“孩子还小”纵容孩子,这不利于培养孩子的行为规范。这些孩子长大之后,也不知道遵守公共秩序,讲文明礼仪。但是,他们力挺女大学,却是错误的,不过是发泄自己对小孩在公共场合吵闹、父母不加管教这一问题的不满情绪,如果从规则角度,女大学生踹人,也是不遵守公共规则,还涉嫌违法。

培养孩子的规则意识,是家庭教育的重要内容。事实上,规则教育,就是对孩子的权利和责任教育,告诉孩子有什么样的权利,要履行什么样的责任,比如,在公共场合,不要影响、打扰他人,也要防止被他人侵犯、伤害、打扰。要孩子做到不影响、打扰他人,就需要父母在孩子吵闹时,纠正孩子的行为,父母和孩子说话,也要轻言细语,不能高声喧哗。但实际情况是,很多成年人,在公共场合,就高声喧哗,如果有人制止,还可能对制止的人开骂:多管嫌事。

最近看到一篇短文,说的是一个人坐飞机的商务舱,登机后,收到一对年轻夫妻的信,这封信是以他们几个月小孩的名义写的,告诉叔叔阿姨,自己可能在飞行途中打扰大家休息,请原谅。这封信令他十分感动,觉得这个小孩子,有多么有教养的父母,今后一定也会很有教养。赢的人尊重的不是声音有多大,拳头多有力,而是安静中的教养与优雅。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见