大风号出品

政府教育部门监管违规办学,怎变为“封杀”培训机构?

熊丙奇 <更多内容 2017-05-15 14:27:57

根据群众举报,成都锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区教育部门对所在区域“学而思”培训机构违规办学行为进行了整治,并将整治结果在其门户网站上进行了通告。被通报的“学而思”培训学校共涉及五城区9个教学点,被通报原因主要是未取得所在区域教育行政部门的行政许可,存在擅自招生的违规办学行为等。(成都晚报5月15日)

对于成都教育部门对“学而思”违规办学进行整顿,很多舆论解读为“封杀”“学而思”,是对奥数培训亮剑,倡导素质教育。不得不说,这些解读会错了意,这并非“封杀”某个培训机构,而是地方教育部门履行监管职责,对没有获得办学许可的培训机构(教学点)进行整治。在这些教学点依法获得办学许可之后,会继续招生、办学。对于当前的培训热,舆论不要指望靠政府部门打压,政府部门的责任是依法监管培训机构合法经营,而要让培训热降温,必须改革升学评价制度,建立多元评价体系。

对成都教育部门对“学而思”9个教学点进行整治的消息,有的人“叫好”,而有的人则为其“鸣不平”。而不论“叫好”还是“鸣不平”的,都不是从依法治教角度,而是站在各自立场。叫好者者认为这是政府部门叫板上市的培训机构,有助于让培训热降温;而叫屈者认为,培训机构提供市场化选择,家长愿意花钱是家长的事,关政府什么事。而从依法治教角度,政府部门对没有取得办学许可的教学点,进行整顿是职责所在,对违规办学视而不见才是失职。对于教育培训机构,政府部门的监管责任有二,一是监管培训机构有无合法的资质;二是监管有合法资质的培训机构是否有违规违法经营行为。监管的目的,是为了治理培训乱象,保障选择培训机构的受教育者的合法权益。

尤其值得注意的是,有的已经报名的家长对教育部门的整治很有意见,认为影响了孩子接受培训。可以说,这些家长送子女上培训机构是十分盲目的,他们并没有了解机构(教学点)有无合法的办学资质,要么听其他家长推荐,要么听机构宣传就选择。近年来,我国各地经常曝出培训机构卷款而逃、虚假宣传、侵犯消费者合法权益的问题,这个时候,家长都抱怨培训机构没有履行监管职责,可在选择培训机构时,家长就应该了解机构有无合法的资质。在发现机构没有合法资质的时候,还出来维护机构,这是极不理性的。当然,这也和家长担心交了的学费是否能被退回,学生的培训是否受影响有关。有的培训机构也趁机煽动、“绑架”学生家长,来对抗监管。正常的监管也就在各种利益纠缠中变为了所谓的“封杀”论。

在当前,家长送孩子进培训班的焦虑心情可以理解,但选择培训机构必须理性。根据新的《民办教育促进法》,今后政府部门将对民办教育实行分类管理,所有民办教育培训机构都将实行工商注册、工商监管,这有利于对培训机构的规范管理——目前既有工商监管,又有工商监管,也令培训机构的监管处在灰色地带。而规范培训机构,主要是保障消费者的合法权益,这并不能让培训热降温。当前我国存在培训热,主要是因为义务教育不均衡,存在“幼升小”、“小升初”择校热,加之中高考制度用单一的分数标准评价学生,因此为提高孩子的竞争力,家长都送孩子去培训机构。只有推进义务教育均衡,改革中高考制度,才能让培训热切实降温。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见