大风号出品

路由器 是不是天线越多越好?

互联观察圈 <更多内容 2017-05-12 20:04:40

面对现有路由市场清一色的多天线路由器,消费者在选购时难免会陷入“天线多信号就好”的误区。为了迎合消费者的“需求”,许多厂商特意增加了外置天线数量。其实不然,天线的内置与外置,并不全都会对信号造成关键性影响。从手机天线由外置到内置的演变,似乎意味着“内置天线”也将是路由器的发展趋势。


从“外置天线”到“内置天线”的设计演变,在手机的发展过程中极为明显。

手机跟其他通信设备一样,都是通过无线电波来传递信息,天线必定是通信设备的首要部件。诞生于20世纪80年代的第一台商用移动电话,就配置着可伸缩式外置天线进行信号的接收。基于当时的技术限制,天线只能通过外置进行接收信号才不会受到更强烈的干扰。作为外置天线的手机代表,最典型的莫过于被称为“大哥大”的手提电话。回看80/90年代的电影作品,“大哥大”几乎是有钱人的标配。

随后的十几、二十年里,随着通信技术及工业的发展,手机外观趋向于多元化,翻盖、折叠式、旋盖、滑盖手机相继问世,但整体外观设计都基本保留了“外置天线”的产品设计,直至1999年诺基亚推出第一款内置天线手机——诺基亚3210。相比其他头顶露出一根长长的天线,内置天线手机在外观上更加小巧、时尚。从此,“内置天线”基本奠定了后来手机的发展趋势。目前市面上较为火热的苹果、华为、荣耀、小米等手机品牌,在产品的设计上都延续了“内置天线”设计。


无独有偶,在互联网快速发展及工艺的推动下,电视品类也从最初的银色长条的外置天线演变成“无天线”设计,也就是所谓的“内置天线”。

国内初代的电视,从50年代我国第一台黑白电视机开始,黑色塑料大外壳、可伸缩式外置天线成为其鲜明的标签。每当出现信号较弱时,长长的外置天线必定是用户关注的焦点。近几年,随着显像技术及工艺的不断发展,黑色塑料大外壳包裹的屏幕越来越薄,更有甚者,LG还曾发布最薄仅2.57mm的电视。

显然,屏幕的日趋变薄,首要砍掉的必定是“外置天线”,将天线内置于整体机身中。这也就促使了电视从“外置天线”朝着“内置天线”方向发展。从近几年的互联网电视及传统电视市场来看,“内置天线”已然是标配。


毫无疑问,如果从手机、电视的产品设计发展趋势来看,“内置天线”必定也将是无线路由器的发展趋势,采用内置天线设计的无线路由器或将成为以后市场唯一的“主宰”。

从20世纪90年代开始,伴随着互联网高速发展、IP网络商业化、Web技术出现等,商用路由器陆续出现。网络技术的普及带动路由市场的发展,路由逐渐走进民用、家用市场。在这个过程中,无线路由器的外观也随之改变,直至出现现在市面上已有的“多外置天线”设计的无线路由器。

随着工艺技术的进一步优化,内置天线的无线路由器也开始出现。2015年3月,荣耀路由发布首款产品,以其独特的内置天线设计赚足了媒体及消费者的关注度。随后,荣耀路由Pro、荣耀路由Pro游戏版相继发布,并且延续了荣耀路由内置天线的独特设计。采用内置天线的荣耀路由的出现,让原本枯燥乏味的多天线路由市场,有了点创新与时尚的美感。


值得提及的是,在“取消”外置天线的情况下,荣耀路由系列产品依旧能够满足消费者对于信号强度及速度上的需求,甚至优于外置天线路由产品。众所周知,华为每年在技术研发上投入的人力及经费巨大,其通信技术名列世界前茅。依托于华为在通信领域30年的技术累积,荣耀路由完全能够把内置天线做到更加优秀。

“如何把内置天线做到比外置天线信号还要好呢?”,在华为通信技术的支持下,对于荣耀路由的产品研发人员来说,或许不是什么难题。据了解,基于对信号强弱及稳定性的考虑,荣耀路由在研发上侧重于三个方面:一是路由器发送信号,二是信号空间传输,三是路由器接收终端传回信号的能力。

路由器信号发送过程中,信号的发射越强,整体性能就越强。为此,荣耀路由采用天线能效增强技术来保障路由器的天线发射效率更高,覆盖范围更广更均匀。从技术上讲,通过线缆连接着天线和主板的路由器在电流经过时会出现电流泄露现象,这一泄露电流的存在将影响到整个天线的效率问题。设想一下,一款带有8天线的路由器在工作的过程中将有8处电流泄露现象,效率将大大降低。基于此,荣耀路由在天线上设计了独特的巴伦回路,有效抑制泄漏电流。如此一来,多天线路由反而会降低天线效率。

此外,在新一代的荣耀路由产品中,将引入全新的LDPC无线纠错算法以保障信号传输效率。众所周知,路由发射信号后的空间传输过程中,会因为干扰等一系列因素而导致信号传输错误,而LDPC无线纠错算法的引入将提高路由本身的容错纠错能力。也就是说,有了该技术,荣耀路由将减少信号传输错误带来的不稳定状况。据实测,全新的LDPC无线纠错算法使得荣耀路由在速度上提升了50%。

对于整体信号的接收,荣耀路由采用干扰屏蔽增强技术来保障。目前做路由器的厂家,真正用到干扰屏蔽增强技术的不超过两家,而荣耀路由就是其中之一。显然,该技术来自于华为雄厚的通信技术实力的支持。简单来说,干扰屏蔽增强技术保障路由器在接收手机、电脑、平板等终端传回的信号不受其他信号的干扰,保持稳定,提升总体信号接收能力,路由器的使用范围更大,从而保障手机等终端的网络使用效果。而没有使用该项技术的路由则接收信号的能力受到很大干扰,影响整体上网效果。

总体而言,荣耀路由采用更科学、更高效的方式将天线内置,有效消除信号干扰,使得Wi-Fi覆盖面积更大、信号更强。不难发现,通过对于路由器信号传输的各个过程研发把控,在华为30年通信实力的支持下,荣耀路由把内置天线做得比外置天线信号还要好。同样证明,路由器并不是天线越多越好。

当把内置天线做的比外置天线好的情况下,路由器必定可以朝着更加美观的产品设计发展,例如荣耀路由系列的北欧简约风格。显而易见,内置天线路由器的设计将代表着千兆路由时代下的潮流趋势。(完)


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 互联观察圈
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见