大风号出品

刚出生56天留守儿童丧生火灾警示我国应加快建立儿童国家监护制度

熊丙奇 <更多内容 2017-05-10 18:49:25

5月9日早上7时许,贵州毕节青场镇青坝村两名留守儿童丧生火灾,一名男孩3岁,另一名男孩仅56天。两名男孩的父亲是该村的吴远、吴琪兄弟俩。吴远、吴琪的妹夫曾贵江告诉记者,两名男童是在家中因触电后烧死的,“可能是电线老化了,3岁的哥哥先触电,然后就被引燃了,最后兄弟俩都烧死在床上,弟弟刚刚出生56天”。(红星新闻5月10日)

又是毕节!虽然有网友对此称,火灾都有可能发生,因此,这起火灾,不必太强调丧生儿童的“留守”身份,但是,这一事件中,一名儿童刚出生56天,就成为留守儿童,则令人震惊,如果消息属实,这意味这名孩子的父母, 在孩子还特别需要父母(尤其是母亲)照顾时,就已经外出打工了。而孩子的母亲本该休产假,可却由于生活所逼外出打工。联系到去年国务院颁布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(下文简称《意见》),笔者认为,要精准帮助留守儿童,必须及时启动儿童国家监护制度,从贫困地区开始试点,推进这一制度。如果不建立儿童国家监护制度,很难让贫困地区的儿童得到有力的家庭监护与政府扶助。

去年2月颁布的《意见》指出,要坚持家庭尽责,要求父母要依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活。并明确,父母或受委托监护人不履行监护职责的,村(居)民委员会、公安机关和有关部门要及时予以劝诫、制止;情节严重或造成严重后果的,公安等有关机关要依法追究其责任。乡镇人民政府(街道办事处)要建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,实行动态管理、精准施策,为有关部门和社会力量参与农村留守儿童关爱保护工作提供支持;通过党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对重点对象进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料。

可问题是,这些措施如何落实?像这起事件中,孩子刚满月不久,父母双方就已外出打工,父母将孩子委托给了爷爷奶奶,照理也有了监护人,可是,这显然是有问题的,当地政府、村委会对这一情况了解吗?或许了解,但却对其睁只眼闭只眼,因为如果管起来,孩子的家庭贫困,父母为挣钱而必须外出打工,政府可能要出资扶助,而孩子的父母(或者母亲)不回家,有爷爷奶奶监护,也没办法追究。

根本的问题在于,我国目前还没有儿童国家监护制度。儿童国家监护制度是指,孩子出生之后,就享有政府的生活补贴、免费医疗,以及今后的免费义务教育。如果有儿童国家监护制度,就不可能出现母亲生完孩子之后就去打工的情况,因为孩子的生活费会有保障;同时,如果父母不履行监护责任,政府会剥夺父母的监护资格,委托其他人监护,只要把相关的生活补贴给委托监护人即可。这是发达国家保护儿童权益的基本制度。

我国也曾提出追究未成年人父母不履行监护责任的责任,剥夺不合格监护人的资格,但由于没有儿童国家监护制度,很难落实。因为国家要求未成年人父母要出抚养费,如果其不愿意出抚养费,就无法找到监护人监护,除非孤儿,才由福利院抚育。因此,悲剧一再上演,有的父母已经严重失责(比如长期打骂、暴力体罚孩子;父母有不良习惯,不照顾孩子),孩子如果继续由其监护,会面临很大的危险,可在警察、居委会干部教育一番后,还是继续由父母监护,结果产生严重伤害后果,甚至死亡的悲剧。

结合我国实际情况,我国在全国范围内实行儿童国家监护制度还不现实,但可借鉴国家营养改善计划的方法,先在留守儿童问题突出的地区,实行国家儿童监护制度,由国家对这些地方的儿童承担监护职责,并基于儿童国家监护制度,来明确家庭、政府、社区、学校的责任。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见