凤凰号出品

风直播|难得一见!沈阳皇寺玛哈噶喇金刚法舞

凤凰佛教<更多内容2017-05-08 11:53:06

东北唯一一座皇家寺院——沈阳实胜寺始建于清崇德元年(1636年),当时是皇太极下令建造的。据《实胜寺碑记》所载,后金天聪八年(公历1634年)十二月十五日,蒙古喇嘛墨尔根历经长途跋涉抵达沈阳,以白骆驼驮载玛哈噶喇金佛与《金字大藏经》等重宝归附天聪汗皇太极。

当白驼驮载着玛哈噶喇金佛行至沈阳北市场一棵老槐树下时,卧地不起,溘然而逝。皇太极一方面下诏礼葬白驼,同时敕建玛哈噶喇佛楼(今日的皇寺护法楼前身)。皇太极对能够迎取供养玛哈噶喇金佛,感到欢喜异常,因为玛哈噶喇(即“大黑天”)作为藏传佛教的重要护法,为释迦牟尼佛的报身卢舍那化身,同时还具战神、财神、福神、守护神、医神之共同体性。墨尔根喇嘛进奉皇太极的二臂红棒玛哈噶喇金佛,这尊金身佛像坚毅雄壮,具足威仪地表诠了佛法的悲智广行。

崇德三年(公历1638年)八月一日,玛哈噶喇佛楼扩建完工,是为皇寺,敕名“莲花净土实胜寺”。史载,皇寺规模“殿宇弘丽,塑像巍峨,层轩延褒”,竣工之日,皇太极率内外臣僚参加落成大典。是后,每年新正,皇太极都携后妃、王公、臣属到皇寺礼佛,为表虔诚恭敬,皇太极对玛哈噶喇金佛,行免冠九跪九叩大礼。

自清崇德三年(公元1638年),沈阳皇寺敕建完工后,每年的四月十五,都伴有隆重的佛事盛会。法会经由请旨、接佛、开光、演礼、跳金刚法舞、转寺、送佛的次第展开,直至圆满。清廷定鼎中原之后,大凡皇帝东巡盛京,都必要到皇寺礼佛,盛京新任的各级官员也要到皇寺礼佛受印,直到民国年间,就任沈阳的行政官员也因循了这一传统。

皇寺建成之时,还确立了每年的四月十五,作为皇寺举办盛大法会的日子,这就是沈阳皇寺“抬佛节”的历史因缘。沈阳皇寺首届抬佛节,发轫于农历壬申年四月十三、十四、十五(公历2016年5月19日~21日),三天的法会流程,经由金佛开光、金刚法舞、抬佛绕寺而圆满。

第二届沈阳皇寺抬佛节,于丁酉年四月十三、十四、十五(公历2017年5月8日~10日)庄严启幕。按照抬佛节日程仪轨,5月9日上午,将举行神圣的金刚舞法会。东北唯一一座皇家寺院将再次跳起神圣的金刚法舞,升起并供养喜金刚本尊及玛哈噶喇金佛,以此功德回向众生,祈愿佛日增辉、正法久住、世界和平、人民安乐。

凤凰佛教全程直播皇寺抬佛节金刚法舞,殊胜因缘不容错过,有缘大众得见解脱。5月9日8:30,请跟随凤凰佛教的直播镜头,在皇寺喇嘛的带领下,访皇家寺院,观金刚法舞,得无量加持。

沈阳实胜寺简介:

沈阳实胜寺始建于清崇德元年(1636年),竣工于清崇德三年(1638年),是沈阳乃至东北惟一一座皇家寺院,民间又称它为“皇寺”。皇太极建设沈阳实胜寺时,整座实胜寺占地约7000多平方米,呈长方形,寺院坐北朝南,两进院落,山门门顶覆盖黄琉璃瓦,金光夺目,山门的前面各有一个木碑楼,无论几品官员到此均须下马,因为实胜寺是皇家寺院,它享受的是一品官员的待遇。

沈阳实胜寺藏有一尊大清朝的传国之宝———玛哈噶喇金佛。后金天聪八年(1634年),皇太极征服蒙古林丹汗部,林丹汗的母亲将3件宝物献给皇太极,其中之一就是玛哈噶喇佛金佛,相传这尊金佛是当年黄派创始人宗嘎巴在募得千金后铸成的,因此在佛教界备受尊敬。1946年3月20日,佛楼中供奉三百多年的玛哈噶喇金佛被盗,震惊全城,当时的政府调查未果,成为沈阳历史上最大一桩悬案。2016年,在信众襄助下,按照历史原样重塑了玛哈噶喇金佛,重六十四斤二两的珍贵金佛在西藏大昭寺等寺院举行加持、开光、装藏等仪式后,于2016年1月10日,被重新供奉在实胜寺。 

玛哈噶喇“大黑天神”

大黑天,梵名Mahākāla,藏语尊称贡布(怙主之意),汉译成玛哈嘎拉、马哈哥剌、麻曷葛剌、马哈剌、玛哈噶喇、摩诃葛剌等,又称大黑天神或大黑,是藏传佛教萨迦巴最重要的护法神。大黑天曾是印度那烂陀寺最大的护法神王。大黑天护法的极密法本先后通过四个不同的法脉传至西藏萨迦昆氏家族。玛哈噶喇“大黑天神”在东南亚及世界许多地方都有信众,玛哈噶喇被普遍认为具有神圣不可侵犯的超常威力。在中国则被认为是保护一方水土的施福之神,亦即护法财神。

手机怎么看直播?

方法一:

手机党长按下方二维码识别,可直接进入直播界面:

方法二:

习惯用电脑的朋友打开电脑上的浏览器,在地址栏里直接输入或复制以下链接即可进入:

http://fo.ifeng.com/zonghe/special/ndyjsyhsmhgljgfw/

网友互动

欢迎新浪微博@凤凰网华人佛教

或者关注凤凰网华人佛教公众号 fo-ifeng 进入直播间留言分享发弹幕!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰佛教
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见