大风号出品

养老——年轻一代面临的未来压力

识局 <更多内容 2017-05-04 18:33:58

文/竹林(投稿)

(识局微信公共账号zhijuzk)

前段时间看了一个纪录片《养老中国》,记录的是中国老年人的现状以及一些地区养老设施的情况。又看到一篇文章讲,未来二十年,我们将逐渐丧失对生活的主动权,其实还是在讲养老问题。

说到养老,是和每个人切身相关的一个问题,现在的年轻一代,包括八零后九零后,在未来一二十年之后,将面临越来越严峻的养老问题,甚至就在今天,一些年轻人已经开始承担养老的责任了。

有数据显示,中国60岁以上老年人比例已经达到10%,而劳动力人口的比例却在缩减,这是未来中国不得比面对和处理的问题。不说宏观层面,只看看我们自己或者就是我们周围,我们的亲戚朋友、同事熟人,又有谁能说自己没有养老的问题呢?

说说自己熟悉的例子。作为八零后一员,从农村进入城市的第一代,在村里人看来,算是离开了天地,脱离了农门,再也不用做田间的农活了。时代在变,或许十几年前脱离农门还是一件幸事,但是现在,农村也在发展,农村户口估计早已经在很多地方成了香饽饽。

每次回家,与老家人交流,都会让我感觉到现在城市农村的生活优越性差异正在逐步缩小,农村也有不少人家无论从生活环境还是生活理念上,已经和城市人在逐步靠近。当然,差异还是有的,年轻人还是有很多在常年在外务工,空巢现象在每个乡村都不同程度地存在。

年轻人在外,就不能天天在父母跟前。拿我八零后的伙伴们来说,父母大多是五零后六零后,现在虽然从年龄上来说,越来越多地进入了老年人行列,但是目前也还能继续做农活,而由于机械化的普及,很多农活已经不用人做了,所以相比之前也轻松了很多。乡村养殖业等副业的发展也给他们创造了一些做零活的条件,很多父辈现在还不需要子女的照顾,甚至有不少青年人的小孩都在老家由祖辈照料。

这是近些年的普遍情况——在老人还没有失去劳动力、还能照顾自己的情况下,子女尚且不需要真正去承担养老的责任。但是再过几年呢?当老一辈到了必需要有人照顾的那一天,而子女们依旧“条件不达”呢?

《养老中国》中就提到一个老人,三个儿子都在外打工。她一人留在老家破败的、漏雨的房子里,真正家徒四壁,如果不是镜头记录,很多人恐怕不敢相信。后来,是最小的儿子出钱,把老人送到了养老院里。那为什么三个儿子都不能照顾老母亲,难道他们都不顾父母养育之恩,忍心老人独居陋室吗?

从片中记录到的儿子们的生活场景来看,他们都是外出务工人员,如小儿子承包了菜地每天卖菜,情况已算较好,有自己的子女需要照料,生活也不能算很宽裕。自己的生活压力,让他们基本上没有能力定期往返故乡去看望母亲——或者也会有人说,就是他们不孝,按照中国的敬老养老传统,即使达不到二十四孝的标准,至少老人也不会落到那样的地步,这或许也是一种评判,但是现实毕竟就是现实,假设他们有足够让自己生活体面的经济实力,我想老人也会过比较好一些的生活。

现在农村也建立了养老保险制度,拿我的老家鲁西的一个普通乡村来说,每个60岁以上的老人可以每月领取养老金60元,但很明显,即使是在农村,想要完全靠这60块钱生活一个月是不可能的,也只能当做一种生活补贴。

比起之前老人完全要靠自家子女赡养,这也算是一种进步。或许未来这个数额会慢慢增加,但是短期内也很难达到每月五六百元的水准——在农村,有五六百元对于一个不生病的老人来说,可能还是能够保持基本生活的。

农村的条件确实更差一些,城市会相对好些吗?至少在养老金、退休金方面,城市老人应该比农村老人条件要好很多。我身边有一对大学老教授,独生女儿早已经定居美国,老两口的退休金也很高,退休之后还玩起了单反摄影,女儿也会每年一两次回国来探望。整个家庭的经济条件可以说是非常好,高于城市普通退休工人的生活水平。

但有一次,老先生病倒住进了医院,由于女儿在国外,太远又太忙,他们就没通知女儿,以为平常的病无碍,就由老太太一个人去医院照料。但一次老太太回家拿东西时,晕倒在了门口。幸好邻居及时发现,把她送进了医院,这下老两口双双成了住院的病号。他们的钱倒是足够支付医药费住院费,但这样一来,女儿不知情、来不了,别说嘘寒问暖,平时在医院就只能靠医生护士照料,而家里,老太太就把钥匙交给了邻居,帮忙照看。

前几天看到的一位大学教授写的文章,也同样写到城市里老人病了,子女着急去上班的情况——老母亲心脏不好,医生希望老人吸氧半小时后明确没什么大事之后在回家,而女儿却希望母亲回家吸氧,因为单位需要她上班。

这里依旧不能简单用道德进行批判。如果不上班对于女儿来说意味着无收入来源,如果为了照料老人经常请假,哪个企业老板愿意继续延续雇佣关系?同样机关事业单位也不能容忍员工长期不上班。城市养老,农村养老,都是摆在眼前的问题。

对于现在的年轻人来说,独生子女为主,从小宠着,没想到从学生到毕业成年之后相继赶上大学自费、就业自主,商品房改革且房价飙涨等等一系列改革,可以说从小到大,都是得到父母的绝大帮助。现在身处职场,只有少数人能说自己达到了财务自由,可以无需担心这些养老、子女教育等等问题,大多数人还是在继续为了收入而拼搏,只能达到小康的水平,一旦养老的担子开始落下来,无疑等同于增加了很大的压力。这就是这一代所面临的现实。

父母对子女有养育之恩,赡养父母是法律义务,更是人之常情。那么面对这样的现实情况,年轻人也只能靠增加收入来创建这种家庭的安全垫,一旦老人需要赡养照顾,至少短期内不至于求告无门。

所以很多人说,家里老人的健康,在某种程度上就是年轻人很大的福气——换来了打拼的时间、换来了积蓄的空间。国家当然也在完善养老制度,发展养老产业,但无论何时,中国老人最能依靠最值得依靠的,还不是自己的子女么?

更多资讯、海量视频、专业财经金融信息,尽在识局网!还在等什么,赶紧进入:www.ishiju.com 吧

我们是识局团队!

读者投稿请联系content@ishiju.com

人才应聘请联系hr@ishiju.com

商务合作请联系yanghao@ishiju.com

申请转载请联系 zhangxy@ishiju.com


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 识局
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见