凤凰号出品

《人民的名义》 中的老面孔VS《建军大业》 的鲜肉脸

南方人物周刊<更多内容2017-04-20 21:16:06

一部拍摄手法传统的正剧火成这样,原因众多,但能够吸引普通观众一直追下去的,肯定有这些戏骨们闪闪发光的表演。

热播大剧《人民的名义》有两个最新进展,一是收视率破五,追上了当年的《后宫·甄嬛传》,可以说是新晋“国民大剧”了,二是编剧周梅森在一次公开采访中表示,早知道达康书记的角色由吴刚来演,就该给他更重的戏份,甚至超过陆毅扮演的男一号侯亮平都可以。

陆毅重蹈了《北平无战事》中刘烨的覆辙,风头几乎被一干老戏骨抢光,前几集的气势逐渐让位给吴刚、许亚军、张丰毅、丁海峰、张志坚等人,这个名单可以无限列下去,甚至那些最近被指责“没有光芒”的女性角色,也有岳秀清、陶慧敏、张凯丽等实力派演绎。真的不怪陆毅,他从鲜肉时期走出来也没多久,跟这些硬底子扛,他能有这个勇气,很难得了。

剧集本身的意识形态色彩可以先放一边,即便只从艺术标准来考量,《人民的名义》也是近年难得一遇的正剧范式:从一个处级干部的落马讲起,逐渐展开一场反腐大战,涉及上至副国级的众多官员,商场官场盘根错节,交织牵连成一张大网,故事也有条不紊依次展开,基本做到了逻辑清晰、台词准确、人物鲜明、家国情怀、千秋大业,甚至官场夫妻模式都有所涉及,在近几年玄幻剧、宫斗剧和穿越剧霸屏的趋势里,这套肩负着政治使命的剧集竟然也能做得好看。

其实从前两集中客串的侯勇的表演,就能看出这部剧的成色。他扮演一个伪装得还不错的巨贪,检察官找上门来,他在旧家里就着大蒜吃面条的朴实,与后来从新家搜出一面墙赃款的惊惶,两相对比充分展示了什么叫好演员,什么是好表演。

而随着深沉谨慎的李达康(吴刚)、老奸巨猾的高育良(张志坚)、精明睿智的沙瑞金(张丰毅)和复杂极端的祁同伟(许亚军)纷纷上线,很多场景变得更加精彩好看。这些稳重扎实的优秀演员尽职尽责地在这部现实主义大剧里塑造人物,没有抠像、不用替身,这本应是演员的基本,在当下国剧充斥魔幻现实主义的情境里,却成了值得褒扬、可以拿出来一说再说的东西。

一部拍摄手法传统的正剧火成这样,原因众多,但能够吸引普通观众一直追下去的,肯定有这些戏骨们闪闪发光的表演。

刚好就在前几天,献礼片《建军大业》召开了盛大发布会,以《古惑仔》系列和《无间道》三部曲知名的香港导演刘伟强,带着一群流量花旦鲜肉亮相。这个项目也炒了两年,最终定下的人选和最初的风声差别不大,流量小生们穿上军装擦黑脸演绎这些青年革命者,自带流量和在全社交媒体灭差评的任务。

《人民的名义》全体演员片酬加在一起,可能都不如之前出演玄幻剧抠图并用上两位数替身的几位流量明星,但这毕竟也是市场选择的结果。事实证明,老戏骨们可以用自己丰富的人生和精湛的手艺完成这个政治任务,而演技还待考证、人气无限高涨的年轻明星选择了捷径,他们的选择比起前辈来说,可真是现实又利己。他们无论做什么都有明确的目的,为了火起来,为了火起来之后的经济利益,就算是出演革命题材的电影,也是为了在火下去的道路上获得其他原本覆盖不到的人群的认同,他们有很大可能会成功。

文 柏小莲 

编辑 翁倩   rwzkhouchuang@126.com

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 南方人物周刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见