凤凰号出品

他给吴秀波演配角,给英达打过杂,现在凭《人民的名义》火了

娱乐八卦姐妹淘<更多内容2017-04-19 17:39:33

最近爆火的《人民的名义》中,诞生了一个奇特的景象,在这部剧中的角色,无论是正是邪,都获得了观众们的一致好评,看来真正的演技是可以突破人设的限制的嘛。

在这部剧中,得到差评竟然是导演为了迎合年轻观众而特意增加的贫嘴“毛毛虫”的戏份。

小编在此只想说,导演,我们年轻人,也只爱看汉东boys,麻烦您发发神通,把毛毛虫收了吧。

然而最近,随着剧集的播出,原本经过剧透以为已经对剧情了若指掌的观众,突然惊奇的发现,剧情居然出现了反转。

在之前的剧情中,因为逃避追债而举报自首的奸商蔡成功,却反咬了发小侯亮平一口,诬陷他贪污受贿,这使得剧情急转直下,又出现了些许波折。

蔡成功这个名字,也从观众们心中虽然满口谎话但是却依然情有可原的小人物形象,一跃成为了搜索引擎中“蔡成功死了没有”的关键词。

蔡成功是整部剧中不折不扣的小人物,既没有位高权重的人脉资源,也没有精明无比的经商能力,他只能在复杂的利益网之间,夹缝求生存。

但是对于这部剧来说,蔡成功又不是一个小角色。他是串起整个剧集的信息源,是整个局里面,知道信息最多的人。

作为一个奸商,蔡成功练就了一副见人说人话,见鬼说鬼话的本领。

面对侯亮平,他可以非常心机地把侯亮平灌醉,趁机复印了他的身份证。

而作为一个老板,面对大风厂的员工,他又十分仁义地没有随便跑路,而是把积蓄拿出来分给受伤的员工。

被抓受审的时候,蔡成功又展现了十足的滑头无赖的形象。

装疯卖傻是家常便饭,随手装病更是拿手好戏。

张晞临进组的第一场戏,就是拍的审讯,整整六页纸,全部是他一个人的台词,一遍走下来,张晞临就把这个鸡贼滑头,却又惶恐不安,极度缺乏安全的无赖,演的生动无比。

按照张晞临自己的话说,对于蔡成功这个角色把握,要归功于,这些年成功塑造的诸多小角色。

尤其是和张嘉译、倪大红合作的《后海不是海》,张晞临在其中,成功塑造了基层片警形象,这样的表演经历,带给他这次表演上的很多灵感。

《人民的名义》火了之后,网友们纷纷将主演们称为“戏骨”,对于这样的标签,张晞临则认为,“戏疯子”这个称呼,更适合他。

确实,张晞临是个戏疯子。十八岁高中毕业的张晞临,进入了一家印刷厂,成为了一名普通的印刷工人,此前仅仅只上过一个演艺训练班的他,心中仍然保有着对于演戏的幻想。

于是他和广大考生一样,报名参加了一年一度的艺考。然而,张晞临并没有得偿所愿。但他没有放弃,一连考了三年,最终成功被上戏录取。

虽然考入了上戏,经历了四年系统的培训。但是,毕业之后的张晞临,依旧没有工作,为了解决温饱,他暂时放弃了演员的职业,选择“曲线救国”,去英达导演的剧组,担任副导演。

直到1999年,有了一定积累的张晞临,决定重新做回演员。这一年,他接到了郑晓龙导演的新戏,《一年又一年》,通过在剧中成功塑造“亮子”一角,张晞临获得了更多的演戏机会,从此步入了演员生涯的正轨。

值得一提的是,在做副导演的时候,张晞临就曾经在母校选角时,一眼相中“发小”陆毅。

而在电视剧《一年又一年》中,合作的男一号,正是“祁厅长”许亚军。

更巧的是,在当年三次艺考的时候,张晞临就因为和冯远征的朋友关系,而借住在冯远征的宿舍。

而和冯远征同寝的室友,正是我们的“达康书记”,吴刚。吴刚还给当时备考的张晞临,进行过考前辅导。

果然,蔡成功就算是在前世,也是可以把汉东boys们串在一起的人物。

然而张晞临的脸,绝对不是那种可以被观众一眼记住的,因此从艺近二十年,一直处于戏红人不红的阶段,走在大街上还经常被观众误认为是“徐峥老师”或者“黄海波老师”。

对于这种情况,张晞临心里并不在意,在他心里,他只想,在演员这个行业里“做一个靠本事吃饭的手艺人”。

张晞临痴迷于刻画性格复杂的高难度角色,他不追求如过眼云烟一般的名利,也不强求众星捧月的主咖,而是想专注的,将接到的每一个角色,都能入木三分的完美演绎。

功夫不负有心人,张晞临等来了《黎明之前》。

这部由吴秀波、林永健领衔的谍战剧,一经播出,收获了“不输《潜伏》”的极高评价。

张晞临在剧中塑造的情报处长齐佩林,外表圆滑阿谀,却对待兄弟赤胆忠心,八面玲珑,却没有被抹去心中的信念。

这样的齐佩林,收获了网友们“齐帅”的爱称。

有网友说,张晞临这个演员就是那种你记不住他的名字和长相,但是一看到他,就会感觉很亲切,因为,他有一双爱笑的眼睛,能够带给观众温暖的感觉。

小编觉得,这可能就是为什么,张晞临总是能够十分完美的,塑造社会中的小人物形象吧。

去年一整年,张晞临在剧组拍戏,整整忙碌了三百六十天。他说想给自己放个假,但是闲下来不演戏的话,就感觉自己是个,没有价值的废人。

有些人,天生就是戏疯子,张晞临觉得,自己就是那样的人。

这样的兢兢业业的老戏骨,请给我们来一打好嘛。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 娱乐八卦姐妹淘
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见