凤凰号出品

《人民的名义》:除了吴刚,这些老男人、老戏骨更加璀璨耀眼!

娱评天下<更多内容2017-04-19 08:20:21

讲真,我也不知道李达康书记是怎么一夜之间刷爆朋友圈的!

因为对于扮演者吴刚,但凡有点娱乐常识、常看电影电视的人,对他早就不陌生了。

从电影《光荣的愤怒》,到热播谍战剧《潜伏》,他的演技已经毋庸置疑;要说红,那也是老早就成就的事情,可不能归功于这几个表情包的炒作!

说回正题,吴刚饰演的李达康在本剧中确实是又单纯又可爱,又有城府又有担当,面对紧急事件还特别有魄力,就比如他让各部门分摊工人安置费的举动,霸气又顽皮!就目前的表现来看,不失为一个为民办事的好官员。

但是就演技来看,吴刚在这部戏里并没有特别惊艳的提升,被热炒的双眼皮和萌眼神,其实你去看他以前的作品,几乎也就那个样!

 

相比之下,蓝雨星城反倒认为其他几位演员的表演值得称道:

 

第1、2集,侯勇饰演的“小官大贪”令人印象深刻!他满嘴的仁义道德,满嘴的国家利益、党和人民,而实际上却贪污了整整一屋子的钱,高达两个亿。侯勇在塑造这个人物时可谓颇具匠心,以一种正气凛然的风范去演一个“不见棺材不掉泪”的顽固贪官,简直是演活了!从最初的镇定自若、闲庭信步,到后来的气急败坏、义愤填膺,再到最后站都站不稳,蹲在地上低着头,直到哭倒在钱堆上……心理防线一点点的被攻破,这个表演太有张力、太有层次感了!果真像陆毅饰演的侯亮平所说:演了三出戏,三个场景,三副嘴脸,三种心态。

 

饰演陈海父亲的老演员白志迪已是68岁高龄,他最著名的作品有《便衣警察》、《幸福的像花一样》,而最深入人心的形象莫过于“包青天”!这与他在《人民的名义》中“老检察长”的作用还真是一脉相承。他有好几场戏的戏份都特别吃重!一是在11.6大火案中,他挺身而出到现场做群众工作,与工人同呼吸共命运,在推土机前坐了一夜,早晨民警送来早饭,他还招呼着工人们先吃,此时韩磊演唱的主题歌响起,确实太感人了!当时我就想:现实生活中,真的需要这样的好党员为老百姓说话!二是他到沙瑞金的住处吃饭,对于现代社会中的贪腐问题、干部现状进行分析,大段大段的台词,每一句都是咱老百姓的心里话,说的铿锵有力、鞭辟入里!极具感染力和代入感!从这位老演员身上,我们看到了一个演员的修养与素质。

这真是功力!如果不是平时的训练有素、日常的勤奋钻研,怎么可能如此高龄,还会有精彩表现?!他们的敬业精神值得所有年轻演员学习膜拜!

 

随着剧情深入,很多迷妹纷纷抛下达康书记,转身投向公安局长赵东来的怀抱。这个人物在前期并不出彩,看起来傻乎乎的。可自从他和陆亦可谈起恋爱,无论从智商到情商,再到男人的胸怀和幽默感,他都极具魅力。尤其是在读书会上,他声情并茂的朗诵那首诗《雏菊》,秒杀少女心,实力圈粉。

这位演员名叫丁海峰,最著名的角色是在98版《水浒传》中的武松和03版(李亚鹏周迅版)《射雕英雄传》中的杨铁心,他憨厚阳刚的外形,总给人一种“莽撞人”的印象,而在《人民的名义》中,丁海峰赋予了赵东来勇猛+机智、粗犷+心细的特质,这个人物在未来的剧情发展中将会起到更加重要的作用!

 

陆毅演的也很好,这个反贪局长不一般,坏坏的,带点顽皮和邪气,说话尖酸刻薄,却又一针见血。行事风格很冲很敢干!这是继《永不瞑目》的肖童、《三国演义》的诸葛亮之后,蓝雨星城个人最喜欢的陆毅!而在现实生活中,陆毅与侯亮平在性格层面上也十分贴近,都是那种阳光正义,又有点小坏的完美男人!

 

张丰毅那就更是让人佩服的没话说了!气势强大,稳如泰山,平平淡淡几句话就能震慑全场。他的这种境界啊,除了省委书记这样的大官,真想不出还有什么角色能够HOLD住他!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 娱评天下
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见