凤凰号出品

雅虎财报分析:已显现复苏迹象 移动业务增长尤其强劲

凤凰科技<更多内容2017-04-19 11:19:25

雅虎

凤凰科技讯 据彭博社北京时间4月19日报道,在作为独立公司的最后几个月里,雅虎正在展现出增长复苏的迹象,尤其是移动业务营收在第一季度同比增长58%,达到4.12亿美元。

雅虎周二发布了2017财年第一季度财报,调整后营收与利润均超过分析师预期。这也是雅虎在将核心业务卖给Verizon Communications以后,最后一次发布季度财报。雅虎此前表示,与Verizon的交易将在第二财季完成,但该公司周二又透露这笔交易将在6月份完成。

不过,雅虎将核心业务出售给Verizon Communications的交易也受到两次大规模黑客攻击的影响,大量用户数据因这种攻击而曝光。受此事的影响,雅虎在今年2月同意以大约45亿美元的价格卖给这家电信巨头,这比最初的报价低了大约3.5亿美元。

自从玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)担任雅虎首席执行官以来,该公司一直处于动荡之中,最终做出了将核心业务卖给Verizon的决定。梅耶尔在第一季度财报中说:“随着我们进入作为独立公司的最后一个季度,我们希望画上一个圆满的句号,同时考虑如何与Verizon进行尽可能完美的整合。”

根据彭博社汇编的数据,不计流入合作伙伴的收入,雅虎第一季度营收为8.338亿美元,好于分析师8.14亿美元的平均预期。不计某些一次性项目,雅虎第一季度调整后每股收益为18美分,好于分析师每股收益14美分的平均预期。

在过去9个季度财报中,雅虎有四个季度的营收和调整后每股收益不及分析师平均预期。周二,雅虎股价在纽约证券交易所报收于47.56美元,而在盘后交易中股价变动也不大。

梅耶尔在2012年7月份从谷歌加盟雅虎,上任以后即提出转型战略,加强移动服务业务,试图吸引更好的人才以改善产品。但这种努力并未转化成更多的销售增长,去年早些时候雅虎开始积极兜售自己,最终催生了与Verizon的交易。

去年9月份,雅虎表示至少5亿个用户帐号的个人信息被窃,这一消息让投资者吃惊不已。接下来,又有媒体报道称雅虎计算机系统还在2013年遭到黑客攻击,导致超过10亿用户的帐号信息外泄。上个月,雅虎表示公司法律总顾问将辞职,而梅耶尔的薪酬也将缩水。今年3月晚些时候,美国政府指责俄罗斯实施了世界上最臭名昭著的几次黑客攻击,雅虎的计算机系统就是在这种背景下被黑的。

这次交易也为Verizon带来了很有价值的资产,比如规模庞大且日益成熟的消费者互联网服务,这项服务在视频、电邮、新闻和搜索等领域的用户达到数亿。这些业务还将成为Oath部门的一部分,Oath部门包括Verizon之前收购的AOL,后者也是在上世纪90年代迅速崛起的一个门户网站。

雅虎表示,在第一季度,梅耶尔专注于从智能手机和平板电脑等移动设备上变现的努力成效显著,该公司当季移动业务营收增长58%至4.12亿美元。

雅虎持有的阿里巴巴和雅虎日本的股份仍然是该公司最具价值的资产——这些股份价值超过400亿美元。在将核心业务卖给Verizon之后,雅虎将剩余业务更名为Altaba,由现任雅虎董事会成员托马斯·麦金纳尼(Thomas McInerney)担任首席执行官,而雅虎持有的阿里巴巴和雅虎日本股份将归属于这家新公司。(编译/清辰)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰科技
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见