凤凰号出品

比起白百何陈羽凡婚姻破裂,大家更反感的是说谎

凤凰网娱乐<更多内容2017-04-17 08:05:49

陈羽凡发声明:2015年已离婚,将无限时退出娱乐圈

“白百何被曝婚内出轨”事件进行到第四天,终于两人纷纷出来正面回应了此事。先是陈羽凡发布了自拍视频,大意是,两年前已经协议离婚,但为了孩子选择了“隐离”。节外生枝的是,他同时还宣布要退出娱乐圈,为了专注陪伴孩子……

这段视频里说了三次“为了”,其中两次都是“为了”孩子。身为父母,好像这么一旦“为了”孩子,就获得了许多豁免权一样。“为了”孩子不管自己干了什么,都仿佛充满了一股正义。

白百何也在当天下午发布了微博,她先是道歉,然后称“一家人”,“出于对孩子成长的考虑,为了给元宝的童年一个完整的家庭,我们没有对外公布这一事实。”

白百何的文字里也有一次“为了”,内容也是“为了”孩子。这两份回应一出,没有引来半点的同情或者理解,倒是变成了对所发生事件的坐实和对其回应的一边倒式指摘。为了孩子选择隐离,这本身就非常荒诞,两个人都是抓住这个理由作为一切的解释,显然后过于高估“为了”孩子的正义性了。即便不说孩子在一个充满谎言的家庭里成长怎么会对孩子好,这种最为明显的bug,就说这样的回应既与他们之前塑造的人设不符,其内在逻辑也充斥着混乱和悖论。如果要打分评价的话,这样的回应确实可以成为典型的反面案例。

陈羽凡回应的意思是,自己没有戴绿帽子,白百何跟男模玩儿戳丁丁游戏和上演大尺度摸臀,那是她的自由,正如他在正式回应之前所说的“蛋疼的,都快回家过节吧”。这与之前否认离婚时破口大骂的气质完全不像是一个人了。倒不是说人人都会演戏,在需要的时候可以扮演不同的角色,而是人本来就是复杂的,有时候嚣张和寡言可能都是真实的,它们是一个人的两面。这份回应的问题不是出在“主要矛盾”上,而是陈羽凡说,为了陪伴孩子和家人,选择无限时退出娱乐圈。这不但唐突生硬,而且也缺乏逻辑支持,让吃惯群众再次一脸懵逼。即便按照你的意思,自己的老婆不是出轨,大家都误会了,那这个“退出”是为了什么呢?假如是对方做了错事,那又为什么“退出”的不是她呢?

有文章解释,这种“退出”机制正是出于丢卒保车的考量,即白百何的商业价值大、而陈羽凡小很多,承认两年前离婚和“退出”都是为了保全商业价值大的那个……可问题是,这样的理由和行为也无法保全价值大的那个形象不受影响啊,即便减弱影响也很难吧。

其实,即便这种“阴谋论”符合当事人的初衷,也不是什么大事,考虑到牺牲一方也是为了这个家能更好,这种思维又有什么不合理的呢?问题出在不能自圆其说,破绽太多,而且从表演和台词上来说,也过于生硬,这让一切都显得只是给个说法而已,愚不愚蠢已经来不及或者不屑去顾及了。

而白百何的回应则相当于承认了画面中自己就是当事人,而行为的性质也属于需要“道歉”的。她“为了”孩子的“隐离”成了大家误会成出轨的原因,她同时还需要时间来解决这件事。“为了”孩子选择隐离,这真不是好的借口和理由,相比出轨、大尺度真人秀、婚姻破裂这些,很显然,大家更反感的是说谎。

这里说的说谎不仅仅指他们回应中纷纷使用的“为了”孩子当初所选择的“隐离”,而是在事发之后的充满漏洞和马脚的面对。“隐离”比隐婚要更复杂和幽深,在人性的角度上,怎么放任地去猜想都不过分。但即便大家都反感离婚了还欺骗性地装作恩爱且还打着甜蜜夫妻的人设出来亮相,这也不是什么大是大非。比如现在提起刘德华,谁还会记得他当年那轰轰烈烈的娱乐圈“第一隐婚”这种标签啊。这种对婚姻的欺瞒虽然也有破坏力,但远不及事到如今他们选择了这么一种“我就是没有一句认真的但我给你说法了啊”的糊弄方式来面对,所带来的杀伤力巨大。

难怪网友这一次罕见地没有什么分歧,几乎一致地指责这对夫妻,两年来的公然说谎,到眼下的生拉硬扯的态度,确实让人想到他们似乎真的已经下定决心要“退出”了。本来就是一手烂牌,打输了也可以体面一点,但他们还是联手将这把牌打成稀碎稀碎那种,已经让人不忍目睹下去了。

(作者/朱白)

本文仅代表作者个人观点,不代表凤凰网立场。本文系凤凰娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网娱乐
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见