大风号出品

恒大新星首秀惊艳拯救斯帅 表现出色征服里皮重回国足?

迈克尔程 <更多内容 2017-04-16 22:07:13

中超第五轮一场焦点战在恒大和天津泰达之间展开,经过90分钟的激战,凭借高拉特的二射一传以及于汉超锦上添花,恒大3-0取胜,不仅积分追平上海上港的同时,更拯救了斯科拉里岌岌可危的帅位。

此前4轮赛事,中超六冠王经历了“魔鬼赛程”仅取得2胜1平1负的战绩,排名一度跌出前六,加上亚冠三连平丢掉榜首位置,斯科拉里战术死板用人固执的问题被无情放大,所谓变则通不变则败,与泰达一战,巴西老帅派上了小将王靖斌。

王靖斌今年22岁,曾经是恒大预备队队长的他却迫于巨大的竞争压力一直无法在一线队站稳脚跟,去年二次转会期间他被恒大租借到日本联赛冈山绿雉,但直到今天才完成职业联赛的首秀。

众所周知王靖斌曾经在今年1月举行的中国杯比赛当中一战成名,当时由于武磊退出的缘故,里皮急召尚在日本的王靖斌入队。此后他在对阵克罗地亚的季军争夺战当中打进了扳平的进球,这也彻底改变了自己的职业生涯。随着中超U23新政的实施,王靖斌被恒大迅速回收,并入选亚冠和中超名单,被视为郜林接班人。

然而新赛季的前9场比赛,王靖斌无一例外无缘大名单,郜林、郑龙、高拉特和阿兰等人的存在让他难有立足之地。尽管在恒大沦为看客,但王靖斌依然把握有限的机会证明着自己身上的实力,U22迪拜杯比赛,他的进球帮助国青队战胜阿联酋取得第三,只要出场就能进球,最近5场国字号赛事打进4球,巨大的冲击力让人难忘。

千呼万唤始出来,随着郑智和李学鹏重回主力,陈泽鹏也不得不枯坐替补席,这给了王靖斌机会,这位里皮的爱徒终于得到首发出场的机会,从场上站位来看,王靖斌更是站在了正中锋的位置。

获得斯帅肯定的王靖斌并没有任何怯场,在前场多次逼抢可圈可点,而且他拥有郜林不具备的冲击力,他在泰达防线之间的穿插也不停地为队友制造机会。比赛进行到第10分钟,王靖斌在右路接应张琳芃的传球后突破对手杀入禁区,并通过一记倒三角传球找到阿兰,后者搏得点球造就高拉特破门,这个进球显然有王靖斌的功劳。

在26分钟的出场时间内,王靖斌很好地扮演了锋线支点的角色,他两次尝试突破1次取得成功,6次传球5次成功,传出2次威胁传球并制造两次犯规,无论从各个方面来说都算得上是表现出色,也证明了里皮当初的眼光。

然而表现出彩的王靖斌却被斯帅早早换下,斯科拉里死板地换上郑龙,中断了这位小将的惊艳表演,被换下时王靖斌一脸无奈,球迷也表示对斯科拉里的固执感到不解。

本赛季中超U23新政实施,作为拥有最丰富年轻球员资源的广州恒大,已经先后在首发派出4名球员,而且徐新、陈泽鹏、温小将以及王靖斌在有限的比赛时间里表现都非常出色,无愧是同龄人当中的佼佼者。可是斯科拉里对年轻球员仍然缺乏信任,尤其最近两轮均是半场还没踢完就换下发挥出色的小将,无疑对他们造成心理上的打击。

斯科拉里能够为恒大拿下6座冠军,数量上甚至超越了里皮,但是在用人的魄力上却大不如银狐,这也是他被球迷诟病最多的地方。哪怕许家印提出了要在三年后实现全华班的构想,可巴西老帅仍然缺乏提拔年轻人的信心。职业球员的光阴有限,王靖斌哪怕再有天赋,也禁不起主帅的挥霍。看到王靖斌被早早换下,相信最不愿意看到这一幕的就是里皮。

不过作为王靖斌的恩师,里皮或许会成为他的救兵,如今银狐在积极筹备国足二队,相信潜力出众的王靖斌将是热门人选,加上现在他在恒大首秀表现出色,更加大了自己再进国足的筹码,未来很有机会重回国足!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 迈克尔程
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见