凤凰号出品

白百何缺少遵守规则的能力,这一次表现在了婚姻上

娱论导向<更多内容2017-04-13 16:40:27

白百何疑出轨视频第二弹

美剧《犯罪心理》里,罗斯说,不论你是多么特别的心理变态,上网都有机会找到类似的人。大白话:林子大了,什么鸟儿都有。

白百何被卓伟工作室拍到疑似出轨(据卓伟所言“白百何、陈羽凡没有离婚”),看惯了娱乐圈大片的吃瓜群众大多抱着看热闹的心态,拿这条新闻当午餐下饭菜,晚餐过后的小点心。一片欢乐声中夹了些杂音,“被白百何圈粉了”、“有没有人和我一样被白百何圈粉了”……意思是干得好,干得漂亮,在男人掌权的世界里,女人出轨,为女性争了口气,宣示女权,向男权抗争。

在这片混乱的逻辑里,要理清中间的思维过程得慢慢来。首先里面牵涉对婚姻的态度问题,即吃瓜群众讲的三观。婚姻是神圣的誓约,在当前一夫一妻的婚姻制度下,两个人结婚意味着承诺“唯一性”。在这个前提下,婚后所有的出轨、婚外情、一夜情没有任何可商量的余地,就是违背誓言,就是欺骗。那些辩词,“出轨很普遍啦,大家都这样”,“男人哪有不偷的?不出轨是没机会”……等等,是将这种行为合理化,变得可以接受。我们可以接受现实,并且在婚姻中面对它,处理好婚姻危机,然而,我们无法改变出轨的欺骗本质,给它披上美丽的外衣,鼓掌叫好。

白百何或者其他的明星、公众人物、普通人,如果婚姻走到了尽头,无法挽回,那么离婚永远是比出轨合适的选择,出轨永远是糟糕的事情。

第二个问题:男权社会里,男人出轨,于是女人和男人一样也出轨,这是女权吗?女权是指拥有自由成为自身的权利,变得和男人一样显然与此相悖。为女性出轨叫好,隐含着向男性看齐的意图,本质上仍然奉男性为圭臬,成为别人,主动把自己异化了。变得像男人恰恰是向男权屈膝下跪,承认男性天然比女性强大、优越,女人要抛弃女性的部分才能获得认可。

那么白百何到底有什么干得漂亮的地方呢?她出轨,她让男人不舒服。历史上女性获得权利从未通过出轨、婚外情这种渠道。翻开历史,女性争取成为自己的权利,从投票权到同工同酬,总是伴随着政治、经济等等方面的强大、崛起,在婚姻里欺骗与背叛和女性平权运动的胜利没有半毛钱关系。女权在这方面要做的是改变世俗单方面要求女性守贞操,美化女性出轨并为之叫好,不但无助于改变世俗偏见,反过来有可能引起反感。

步入婚姻即意味着签下了约定,出轨则意味着缺少足够的能力守住约定。不遵守规则有两种情况:一是低级破规,比如三岁幼儿心理发育程度较低,行为能力差,上课不说话、不上洗手间这些规则遵守起来有困难;二是高级破规,即马斯洛所言自我实现的人。他们在一般事情上随规,在规则束缚了人性发展的时候能超越规则,上升到更自由的境界。

婚姻出现危机,不去面对又出轨,使问题变得更加复杂,它显示出处理亲密关系的能力低下,和幼儿园小朋友在课堂上随便讲话属于一个性质。自从卓伟工作室爆料以来,各媒体纷纷跟进揭白百何不礼貌、不尊重他人的行为,说明她向来缺少遵守规则的能力,只不过这一次表现在了婚姻上。有能力守住规则,之后才谈得上超越规则。

随着白百何被爆料,陈羽凡左拥右抱的照片也满天飞舞了。不论其真假,这种“我臭你也臭”的做法到最后是大家都臭,不会有人因为拉臭了别人而香了自己。两个成年人掉粪坑里有什么关系呢?大家心疼孩子。看在孩子的份上两人最好别折腾,尽量把伤害降到最小。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 娱论导向
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见