大风号出品

按摩减肥美容

家庭医学 <更多内容 2017-04-13 14:25:36

    按摩减肥美容以中医基础理论、经络学说为基础,针对脂肪容易堆积的局部,分别采用滾、摩、捏、拨、按、揉、推、拿、挤、拍、擦等手法刺激经穴,以促进新陈代谢,使多余脂肪加快分解、转化,从而达到减少局部脂肪堆积的目的。按摩用于减肥,公开报道见于上世纪80年代,采取按摩关元穴位的方法。后来又有人采取耳穴按摩法减肥、气功结合耳穴按摩减肥,以及药膏按摩配合多功能频谱仪用于腹部减肥。

    按摩是一种被动运动,可使肌肉活动增强,血液循环加快,增加对脂肪的消耗。尤其是腹部的按摩,除加快脂肪代谢和增大能量消耗外,还能促进肠蠕动,增加排便次数,减少肠道对营养物质的吸收,减肥效果更为显著。

    1.揉腹:双手掌从剑突下直推至耻骨联合上缘,连推12次;然后将两手分别置于腹部左右两侧,从左右肋缘下直推至骨盆处,连推12次。再将左手置于脐周围,右手按在左手上面,先按顺时针方向,再按逆时针方向,各揉压12次。

    2.点穴:常用穴位为中府、云门、气海、关元、脾俞、胃俞、肾俞、梁丘、公孙等。点压这些穴位能有效抑制食欲,有利于减肥。  

    3.辅助功:仰卧,双腿伸直,然后慢慢抬高;抬至与身体垂直时,两手同时用力下按,使臀部稍微离开床面(地面),保持该姿势3~5分钟。以后随着腹部脂肪的减少,腹肌的增强,尽量保持一段较长时间,至不能忍受时,再慢慢放下双腿。接着改将两手枕于后脑部,做仰卧起坐,动作次数不限,根据情况而定。然后两臂屈肘,两膝弯曲,以两足和肘关节、肩部作支点,做挺腹动作,坚持3~5分钟,以增加腰背肌力量。最后用双手抱双腿压腹部,力量尽量大一些,坚持3~5分钟。

     上述方法应坚持锻炼,不能间断。若能配合沐浴减肥,则效果更好。即减肥者边沐浴边在身体脂肪聚集的部位反复捏揉、拿抖皮下脂肪,使之分解消耗。要循序渐进,逐渐增加运动量,以不产生副作用或不良反应为度。同时要注意控制饮食摄入,不要摄入过多热量和脂肪,多食富含维生素、粗纤维的瓜果蔬菜,如黄瓜、芹菜、西红柿、柠檬等。对于因内分泌失调等引起的继发性肥胖,应积极治疗原发病,以消除肥胖诱因。

    如果有条件,可到医院或美容中心请推拿医师或按摩师推拿、按摩减肥。

(文/王金山  安徽中医学院附属第一医院

版权所有,未经允许,禁止转载

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号 家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 家庭医学
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见