大风号出品

18人惨死!乌克兰凶手3人组:不止拍摄杀人录像还参加被害人葬礼

悬疑志 <更多内容 2017-04-11 14:43:58

维克托·萨延科,伊戈尔·斯普尼亚克和亚历山大·汉扎,三个人的杀戮从2007年6月25日开始整整持续了一个月的时间,杀人手法异常残忍,至少有18人惨死在他们手下,包括一名孕妇。其中一次行凶过程被他们录成视频上传到网络,知名反人类短片《三男一锤》就是那部视频中的一个片段。

杀戮始于2007年6月25日,第一个受害者是33岁的叶卡捷琳娜·伊利琴科,那天晚上她刚从朋友家出来,正走在回家的路上,萨延科和斯普尼亚克突然从路边冲出来撞倒她,随后斯普尼亚克用手里的大锤猛击伊利琴科的头部,直到把她的脑壳击碎两人才离开。

这之后仅过了一个小时,两人又找到了下一名受害者——罗曼·托特勒维奇,当时罗曼正躺在一个长椅上睡觉,两个丧心病狂的少年用大锤和木棍对着睡梦中的罗曼一顿猛打,之后的验尸报告显示光罗曼的脑袋就遭受了至少20下重击,值得注意的是事发地点就在当地检察院旁边。

7月1日,新莫斯科斯克又出现了两具尸体。五天后,第聂伯罗彼得罗夫斯克又有3个人被杀,其中一人是个被开除军籍的士兵,他在回家的路上被袭击,他的尸体第二天被发现在一个公寓的垃圾箱里。还有一人叫艾琳娜,是个巡夜的警卫,斯普尼亚克把锤子藏在衣服下,对着艾琳娜的后脑用力敲了下去,事后他还用艾琳娜的衣服擦拭锤子上的血迹。另外一名受害者是个家庭主妇,有三个孩子和一个残疾的丈夫,警察花了好长一段时间才找齐她颅骨的碎片。

▲萨延科

▲斯普尼亚克

▲汉扎

7月7日,两名十四岁的少年成为萨延科和斯普尼亚克的猎物,其中名叫安德烈的那名少年死了,另一名叫瓦蒂姆的少年成功逃走,瓦蒂姆后来也成为警方破案的关键。

7月12日,48岁的谢尔盖失踪,4天后他的尸体才被发现。

这之后又有13起凶杀案,警方经常可以在同一天找到多具尸体,特别是14日,15日,16日这三天,每天都能发现两具尸体。被杀的人大多是弱势群体,像是女人,小孩,老人,流浪汉,还有那些倒在路边的醉汉。

杀人手法大致相同,都是用大锤或者铁棍痛击受害者的头部,大多数受害者在失去抵抗能力后还要遭受非人的折磨,萨延科和斯普尼亚克有时会趁着受害人还有意识的时候把他们的眼睛挖出来。其中有一名受害人是孕妇,她腹中的婴儿也受到了丧心病狂的凶手的折磨。

▲其中一名受害者

▲丧心病狂的凶手连孩子也不放过

警察的动作显得有些迟钝,他们一直认为凶杀案之间是没有联系的,调查进展的很慢,直到7月7日瓦蒂姆报案警方才意识到这些案子都是同一帮人所为。一开始警察还以为瓦蒂姆就是杀害他朋友的凶手,对他严刑拷打,但很快认识到这个少年和他朋友的死没有关系。之后瓦蒂姆还给警方描述了行凶者的样子,帮助警方画出凶手的肖像。

7月14日,45岁的娜塔莉亚当街被杀,两个小孩子目睹了整个过程,之后他们向警方描述了行凶者的长相,配合瓦蒂姆的描述,警方掌握了关键线索。为了能尽快将这帮人绳之以法,警方成立了专案组,由刑侦处长瓦西里指挥,据传动员了超过2000名调查人员。

警方在对受害者尸体的检查中发现,有部分受害者的手机不见了,警方推测是行凶者将手机偷走。有了这条线索后警方给当地部分当铺店主发了行凶者的画像和丢失的手机清单,要求他们一旦发现画像上的人出现就立即联络警方。这个方法很有用,7月23日,斯普尼亚克到一家当铺里当掉了手机,当铺店主偷偷报了警,警方立即出动,很快就在当铺旁边的一个ATM处抓住了萨延科和斯普尼亚克,汉扎随后也被警方逮捕。

三人被抓回警方开始了审问,斯普尼亚克要面对21起杀人案,8起抢劫案和一起动物虐待案,萨延科要面对18起杀人案,5起抢劫案和一起动物虐待案。汉扎单独审问,他要面对的是3月1日发生的2两起抢劫案。

▲被抓住的三个少年

行凶者被抓住,但是疑问还没有解开,少年们为什么杀人?他们的目的是什么?是什么让本应阳光健康的少年化身残暴异常的杀人狂?这或许一切都要从他们小时候说起。

萨延科和汉扎两人没上学之前就是好朋友,斯普尼亚克较晚搬到小镇里,三个人在三年级的时候成了好朋友。根据学校老师的说法,斯普尼亚克是个害羞的男孩,但是会经常和高年级的学生打架,萨延科和汉扎在认识斯普尼亚克之前都是不错的学生,认识他之后也变得不守规矩。五年级的时候三个人第一次挑战法律——向一辆行驶的火车扔石头。

上了初中后三个人还是好朋友,和所有那个年龄的孩子一样,三个人都开始表现出弱点,萨延科和斯普尼亚克都患有恐高症,两人为了克服这个弱点曾爬到一个14层高的公寓上,站在天台的边缘整整一个小时的时间。

汉扎的弱点则是晕血,斯普尼亚克建议他通过折磨流浪狗克服弱点,之后三人经常会抓一些流浪的猫狗进行折磨。有一次他们抓住了一只流浪猫,用钉子把它钉在了一棵树上,之后疯狂的向它丢石头,为了不让它发出叫声,三人还用胶水封住了它的嘴,最后那只流浪猫被折磨致死,整个过程都被录了下来。

▲和流浪猫尸体的合影

高中毕业后汉扎开始打零工挣钱,糕点师,建筑工人,搬运工他都干过,萨延科则是到一家公司当保安,斯普尼亚克当起了黑车司机,车是他父母送给他的生日礼物。就在屠杀开始前几个月斯普尼亚克不甘忍受安逸的生活,他开始抢劫乘客,还叫上萨延科和汉扎一起干,三个人在犯罪的道路上越走越远,几个月后杀戮开始。

三个人被逮捕后警方搜查了他们的房间,在萨延科和斯普尼亚克的电脑中发现了几段杀人录像,其中有一段已经传到了网上,这段录像记录了少年们是如何杀掉谢尔盖的,录像的地点在一个树林里,谢尔盖被一个罩着塑料袋的大锤击倒在地,其中一个攻击者上前挖掉了谢尔盖的眼睛,并把一把螺丝刀捅进他的肚子里,谢尔盖倒在地上不能动弹,手持大锤的攻击者还继续攻击谢尔盖,整个过程又持续了4分钟,一直到谢尔盖彻底发不出声音的时候攻击才停止。

▲视频截图

▲斯普尼亚克和尸体的合影

这段录像传到网上后引起轩然大波,美国的一名网友将录像中的一段截取出来,效仿《两女一杯》制作出了《三男一锤》,这两部都是知名的反人类短片。

除了录像,警方还找到了好几张萨延科和斯普尼亚克参加受害者葬礼的照片,照片中的他们表现得很开心,隔着镜头都能感受到他们的兴奋。

警方一开始怎么也想不出来三人杀人的动机,死者都是普通人,和他们一点关系都没有,他们为什么要对陌生人痛下杀手?为什么还要把过程录下来?后来斯普尼亚克的女朋友说出了一种可能,原来他们要把杀人的过程录下来,卖给一个富有的网站经营者。斯普尼亚克的一个老同学的说法证实了这个的观点,他说斯普尼亚克经常和一个人联系,那个人让斯普尼亚克提供40段杀人录像,完成后会支付一大笔钱。

不过这个观点没有得到官方的肯定,当地的公安局长认为没有足够的证据能证明这个观点是对的,负责此案的博格丹探长说:“杀人录像这种事情只是他们的变态嗜好罢了。”尼古拉副部长评论说:“对于这几个年轻人,杀人就是一种娱乐消遣。”

▲手持锤子的斯普尼亚克

2009年2月11日,第聂伯罗彼得罗夫斯克法院开庭审理萨延科和斯普尼亚克的案子,斯普尼亚克因为21条杀人罪被判处终身监禁,萨延科因为18条杀人罪也被判处终身监禁,没有直接证据表明汉扎参与到了杀人行动中,因此汉扎的罪名只有抢劫,他被判处9年监禁。三名少年都面临虐待动物的指控。

该案的判决书长达数百页,光是读完判决书就花了两天的时间。萨延科和斯普尼亚克的律师都要上诉,他们表示光凭录像和照片没法证明当事人有罪,更何况录像和照片完全可以伪造。这个要求最终被驳回,法官表示:“照片伪造起来很容易,但是想要伪造一段40分钟的视频需要一个工作室连续工作一整年才能办到。”

萨延科和斯普尼亚克的父母始终觉得自己的儿子是清白的,斯普尼亚克的父亲甚至说警方为了让他的儿子认罪,动用了水刑和烟刑。在接受媒体采访时萨延科的父亲表示自己儿子就是替罪羊,真正作案的人是那些政府高官的儿子,两位父亲都打算上诉到乌克兰最高法院和欧洲人权法院。不过乌克兰群众并不觉得两位少年是清白的,根据媒体调查,50.3%的乌克兰人觉得判决很公平,另有48.6%的乌克兰人觉得判得太轻了。

▲受审的三位少年

最终法院还是坚持原判,萨延科和斯普尼亚克将在监狱里度过余生。这也算是这个世界给那些无辜受害的人的一点安慰。

(编译:兔子面具,悬疑志签约翻译,文章内容资源来自:杀手百科,首发刊登悬疑志微博,非商业转载请注明出处,商业使用请联系@悬疑志 )

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 悬疑志
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见