大风号出品

按专业大类招生已不新鲜,清华的改革为何引发关注?

熊丙奇 <更多内容 2017-04-10 09:57:15

日前,清华大学召开大类培养领导小组会议,聘任大类培养首席教授并举办首次首席教授会议,这标志着今年清华大学大类招生工作正式启动。据介绍,清华大学今年将推行“按大类进行人才培养管理”的方案,将在包括北京在内的全国各省市打破院系和专业壁垒,按16个大类招收、培养本科生,清华大学已成立“大类培养领导小组”,由校长邱勇担任组长。

图片来源:清华大学

按大类招生,已不是什么新鲜事。北京大学、清华大学早在10多年前就开始启动按大类招生改革,2001年,北大创立的元培计划实验班,就被认为是大类招生模式的雏形,2002年,北大有13个院系实行按院系招生,3个专业按学科大类招生。同年,清华大学在经管学院也试行了按“工商管理类”统一招生、按学院进行大类培养的人才选拔模式。过去10多年中,我国很多本科院校均已推进按大类招生改革。因此,清华大学这次宣布的大类招生改革,是把这一招生改革推到全校层面。 

按大类招生,有诸多优点,有利于考生报考时拓宽专业选择面,也有利于进校后打好专业基础,在了解专业的情况下,选择适合自己的专业方向,但是,按大类招生不是把部分专业“整合在一起”,“热门”带“冷门”,必须根据大类招生,重新调整每个专业的培养内容,在大类基础上,注重每个专业的特色,否则,大类招生只是形式,学生进大学后,还面临重新选专业的焦虑——担心自己被分到大类专业中的冷门专业中。所以,大类招生不能只是招生的技术改革,而必须是高校办学、人才培养管理的整体改革。 

近年来,我国有的实行大类招生的学校,就曾发生学生大一下学期用“抓阄”方式重新选专业的尴尬,有的专业学生不愿意去,只有“抓阄”。这无疑是对大类招生的讽刺。按理,实行大类招生后,这一大类中的专业,应由学生自主按兴趣选择,这就要求按大类招生后,学校为满足学生的选择,加强专业建设与优化,主动淘汰没有特色、质量不高的专业,如果仅仅是把原来的几个专业归在一类,还是按以前的方式办学,按专业大类招生改革的价值就不大。 

从招生角度,随着新高考改革的推进,尤其是一些地区实行专业平行志愿(一个专业一个志愿单位),实行按大类招生,十分有必要。一方面,一所学校招生专业过多,让学生很难选择,也占据学生多个志愿机会;另一方面,由于专业事实上(由于师资、学校特色、就业前景等)存在冷热差距,一所大学的冷热专业录取分数相差会较大,有的冷门专业长期靠调剂完成招生,按大类招生可扩大学生选择(填一个专业类就可以选几个甚至十几个专业),也减少冷门专业招生的尴尬。 但最终让学生学习自己感兴趣的专业内容,是实行这一改革必须追求的目标。教育数据公司麦可思的一项调查显示,本科2009级新生对专业的满意度为32%,高职高专新生为35%。其中,本科和高职高专对专业“非常满意”、“很满意”者均仅为2%、3%,而对专业“很不满意”的比例分别为30%、27%。这一情况近年来所有好转,但对专业满意的学生比例仍旧不高。

提高学生专业满意度,从根本上,有两种做法。一是高考时自由申请,即大学自主招生,学生自主申请自己感兴趣的专业,可拿到多所大学(专业)录取通知书再做选择;二是在求学期间自由转专业,在了解大学专业和自己的真实专业兴趣后,再申请转专业。目前,我国还比较难在统一高考中实行自主招生,那么,大学在培养时,可给学生更大的专业选择权。近年来,我国包括北大清华在内的高校也给了考生换专业的机会,但换专业的机会还有限。归根到底,还是因为学校的师资建设、课程建设、专业建设没做好,难以满足学生的自由选择。

因此,期望清华按大类进行人才培养管理改革能给出答案,也给学校的大类培养管理改革做出示范。这也是清华实行按大类招生最值得关注的地方。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见