凤凰号出品

如此大胆直白,这些台词只能在《人民的名义》看到!

TV哔<更多内容2017-04-06 16:21:06

OMG?豆瓣评分8.8,不是矫情宫斗剧?也不是都市情感大片?

竟然是反腐政治大片《人民的名义》。

最近《人民的名义》大火,哔宝觉得该剧堪称是“中国版《纸牌屋》”,“现代版《官场现形记》”。

很多人已经猜测了原型,科普了职位,哔宝今天就来说说该剧的台词——如此大胆直白,蕴含讽刺,哔宝真心给编剧和导演竖个大拇指!因为这些台词在别的剧看不到!

我天,哔宝当时都惊呆了~

尺度也是够…你懂得!

你敢说,在我们别的剧里你见过吗?

《人民的名义》其实共有三条叙事线索:一是检察机关办理重大腐败案件,揭露腐败对人民的伤害;二是政治线,展现被卷进腐败案的各级官员的斗争;三是人民线,讲述一个普通工人家庭在大时代下的种种遭遇。

这三条线涵盖了从高层官员到普通百姓,表现了市民、官员、知识分子、商人各色人。

哔宝先来说第一条叙事线,反贪中的大胆台词!

《人民的名义》开篇抓捕的赵德汉,身居处长职位,贪腐 2 亿之多,可谓小官巨贪。

哔宝认为前两集侯勇的表演实在是太出彩,他演的受贿两亿的小官侯亮平,虽然戏份不多,但演出了层次感,演出了人物内心的情感变化。他的台词也极具讽刺性。

陆毅来赵德汗家搜查时,赵德汗台词表现的是很笃定他们查不出什么,于是通篇语言中透露着以一种自信而目中无人的状态,

无论侯亮平(陆毅)怎么套话,赵德汗都是一种你随便套,套得出什么算我输的自信感。

随后陆毅他们又去了赵处长办公室,赵处长人民好公仆形象依然坚挺着,甚至一度他还生气地推翻了文案盒,“你们这是污蔑!我要告你们!影响了我的政治前途!”

此时的赵德汗已经不如第一场家中搜查戏时那般游刃有余,时而暴走,时而嘲讽,企图用强硬姿态吓退侯亮平。

办公室中,赵德汗说“我能在同样的小阴沟里再翻船吗?”。(阴沟里?这台词别的剧看不到吧?)

一个老奸巨猾的“我就是贪了你也不能拿我怎么样的”的贪官形象就在一串台词里坐实了。

但最精彩的还是在侯亮平亮出杀手锏,告诉赵德汗他们真正的压轴戏,是赵德汗的秘密别墅时,赵德汗“求饶示弱”的台词也是智慧…

2亿多的人民币,一个处级岗位,4年的时间... 小官巨贪阿!

被抓到的时候他表示:“我们家祖祖辈辈都是农民,穷怕了”…

当这个“伪清官”谈到自己贪腐的根源在于“我是农民的儿子,穷怕了”之时,陆毅扮演的检察官狠狠抽了一大嘴巴子:“中国农民怎么这么倒霉,有你这样的坏儿子?”

哔宝真心为这种直白的台词喝彩。

继续来说来说第二条叙事线,各级官员内斗说话的智慧!

达康书记针对警察同志说的这番话够大胆,够智慧!

警察同志,说完这句话快听听达康书记的教导。

“一定要把尾巴收起来”,达康书记,哔宝已经被你圈粉了。

想对达康书记说一声“达康书记别低头,GDP会掉,达康书记别流泪,祁厅长会笑。”

祁同伟在高尔夫球场与美女老板的对话,也是让哔宝这个管外人大惊。

官场满满的套路呀!

从鱼缸里抓几条大鱼!这是道上的话嘛~

白鼻梁?哔宝要打开度娘了!

看完这些,当官不容易啊!

最后,哔宝还要说《人民的名义》第三条叙事线,普通人的台词都带着别的剧不可能有的政治觉悟。

剧中陆毅和赵子琪的夫妻日常相处一举一动都是为了伟大的信仰……哪怕是吵架观点不同

《人民的名义》就是把这些别的剧里看不到的台词、不敢说的台词搬上了荧屏屏,自黑中引领观众反思。

沙瑞金书记说道:

此剧从一个“抓贪官”引申到暴力强拆、官商同谋、官匪勾结、裙带关系等敏感问题,可见编剧和导演的大胆之处。

单单看他们演戏能看出他们对角色的领悟,每个人都有一副面孔或者私心,或正义,或刚直,或狡猾,或心虚,但每个面孔都是含蓄有有张力的,能感受的到这个角色的生命。

哔宝认为就连群众演员都不是吃瓜的了!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • TV哔
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见