大风号出品

太和眉——太和甜茶的巅峰之作

星海传媒普洱双语 <更多内容 2017-04-06 08:50:14

太和甜茶是太和人在长期的生活实践中,结合地方茶种资源、民俗茶艺、地理环境、气候特征而独创的茶,至今有三百余年的历史,其最大特点是“甜”。而太和眉是太和甜茶的巅峰之作。

太和眉

太和眉

太和

普洱市镇沅县振太乡史称太和,古属银生城。东经老乌山和尚寺、按板井入恩乐,上银生城达中原或越金山丫口上官道进京;西越宝仓山经嘎里渡口(昔归渡口)到大理入川藏;南有“南达桥”(现称“难搭桥”)下小景谷通威远厅到普洱府走夷方;东南上老乌山经大石寺到抱母井,沿威远江而下、随澜沧江下南洋;自古就是茶马重镇,兵家必争之地;这里的民众从教尚道、知礼善商、响誉四方,吸引诸国臣民到此从艺经商、安家置业;盐巴、茶叶、药材、牲畜,深受欢迎,成就了太和谷“茶盐马帮走四方 太和嘉兴美名扬”的景象。

太和产茶

太和产茶,太和人在长期的生产实践中摸索出一套采养结合、循序渐进、培根树形,顶留叶、侧修枝、隐清除的修养方法。使得茶枝多而不乱、密而不细、疏而不稀。调节营养物质、生长优势,让茶醒得早、发得齐、长得匀、采得尽、且芽肥壮,既确保产量,又保持了树形,延长了盛产期,还提高了质量;这采养法以太和为中心,沿澜沧江中游两岸广泛传播,并内延伸。现振太、按板、小景谷、民乐、昔归、易武、邦崴等多地都还延续着这传统的采养法。它是云茶古代规模化商品化产业化的活见证;人们种茶安家依茶置业人茶共长,创造出太和“茶成万户侯 家和万事兴”之人文盛景。

太和甜茶

太和甜茶的制作充分开发高山茶优势,利用山区气候特征,丰富地方茶品种,进一步丰富了太和茶。但它工艺复杂,生产周期长、劳动强度大、废品次品多、损耗大,受自然条件影响,极品可遇不可求,有经验者也时有败笔;段氏在多年的生产总结后,固定了基本的生产步骤,工艺更为精湛、品质更为稳定、茶更为鲜香甘爽;段氏还对副茶进行有目的引导控制,有意的让其往另一方向发展,使其形成了叶张完整、黑白分明、口味鲜甜、花香四溢的一类茶。此茶因简单,很快传遍诸部,随商贾远走他乡,俗称荫干茶,其最高等级为“太和眉”;太和甜茶由此一阳一阴,一主一副、一雄一雌、一金一银、一红一白,演绎出多茶,虽叫法不一,但道法大致;进一步抓住特点,发掘优势,丰富了太和甜茶的品种内容。段氏还把茶技与祖制家训相结合,用一幅对联固定了下来,让其长盛不衰。

太和眉

随着茶产业的发展、产品的细分,太和人对茶鲜有了足够的认识,茶鲜已有了大致的等级划分,它与现今的茶鲜等级划分基本对应:1芽头即今天说的单芽茶。2芽叶茶即今天的一芽一叶茶。3二叶茶即今天的一芽二叶茶。4二台叶即今天的采过单芽后又再进行二次采摘的茶。5大茶即今天的混采的、又偏于成熟度过高的茶。鲜叶等级的划分通俗易懂、一目了然,是高度专业化的标志。太和眉就用顶级芽头制成,是太和茶极致之求,是太和人精益求精的象征。

太和眉的制作同样遵循了太和甜茶的基本原理、充分利用热带地区的太阳,是晒出来的,是自然天成的,强调的是内香而不过度追求外香,讲的是内敛持久,弃的是香飘张扬。味上讲的是绵、要的是甜、求的是和、盼的是顺,化千愁为太和,解百忧唯茗眉。

太和眉并非无懈可击,新茶同样有瑕疵,它采用了田忌赛马的策略,把品质再造留给了时间,平静之下孕育着怒放的生命,沉默地等待,储存对年之后上市,把风险留给了自己、把美丽呈现给别人,在实践中历练,在逝去中重生,以时间为检验、以品质换信任,诠释了“茶和为贵 家和为兴”。

2007和2017都是不平凡之年,今年的太和眉已制作储存,上市还待来年,2018让我们拭目以待。

注:文中所有图片均为特约摄影师所拍,未经许可不得盗用和转载,违者将追究法律责任。

普洱双语  编辑

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 星海传媒普洱双语
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见