大风号出品

中国002型航母设计案曝光! 排水量8.5万吨弹射起飞

谈兵 <更多内容 2017-04-01 00:18:41

null


图为中国002型航母模型

【谈兵第38期】近日,据美国华盛顿邮报发表文章称,中国海军可能已经开始建造第二艘国产航母,这艘代号002型的航母满载排水量将超过8.5万吨,采用直通甲板设计方案,如此一来,中国海军将成为继美国之后,全球第二大航母拥有国,这将大大增强中国海军的综合作战能力。

目前大连造船厂的001A航母正密锣紧鼓准备下水,由于其依然采用滑跃起飞甲板,可以说是还没装备就已经落后,自然不能满足中国对赶超世界先进水平的的迫切渴望。想当初001航母还在改装时,就有部分军迷幻想为其改装弹射起飞的平直甲板,这个梦直到今天的001A航母都未能实现,军迷很自然会将这种热切期望转移到尚未见庐山真面目的002航母上。


null


图为中国海军001A航母

【谈兵第38期】结合武汉某所水泥航母改建的准确预告,还有兴城基地出现的弹射器等相关信息,002航母可以确定的是肯定能够实现平直甲板弹射的梦。同样可以确定的是002的排水量约为8.5万左右,动力基本确定是蒸汽轮机,将主要配备中国版的E-2,48架弹射版的J-15,以及与001航母基本相同的各类直升机。关于002航母未知的,首先是在哪里建?一种说法是在江南造船厂,形成一北一南的局面,军迷普遍也认为江南造船厂的产品要优于大连造船厂。

但因为现代航母的建造不比驱护舰那样可以下饺子,生产线的维持成本很高,如果两家航母船厂,建造速度自然快,但不利于航母生产线的维持。美国现役也就11艘航母,南北同时开工的话,按001A航母4年的船台周期,也就20年就可以达到这个规模,然后就会面临缺乏后续订单,生产线难以维持、人员流失、设备老化的局面。


null


图为中国海军002型航母CG图

【谈兵第38期】其次的未知是,002航母是否已经开始开工建设?乐观的看法认为002航母在2016年已经开工,甚至2017年中就可以看到分段合拢,但目前为止未有任何确定开工的官方消息的蛛丝马迹,也没有任何分段的卫星图片可以证实。归根到底,连在哪里建都存在争议,是否已经开始动工就更加无从确定。

最后是目前最为激烈的争论,002航母是电弹还是蒸弹?002航母虽然是常规动力,但也可以支持电弹。中国的电弹近日成功弹射了J-15,反倒是蒸弹缺乏确定的消息。在电弹优势明显的情况下, 002航母的原始设计可能确实是蒸弹方案,但电弹方案由后备转正的可能性越来越大。无论这些关于002的未知最终答案如何,毫无疑问的是,如果说001/001A航母是解决有无的问题,那么到了002/002A,除了动力外,整体技术水平与美国现役航母已经基本在一个层次了。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 谈兵
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见