大风号出品

现货交易所面临的困境与出路的一点思考

钱途网 <更多内容 2017-03-31 17:22:14

近期,监管层对现货交易所的清理步伐有所加快,连续的摸底排查是为大动作做准备;其实清理整顿措施一直都在进行中,而且每年都有那么几次,特别是2016年下半年,监管层对现货交易所的关注达到空前的程度, 2016年11月25日,证监会发言人邓舸表示,清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室已做出部署,各地正在对地方各类交易场所进行摸底排查;12月3日,证监会副主席方星海表示将严厉打击非法和变相期货活动;据了解,最新一轮监管层对地方交易所的摸底排查正在进行。


  其实从多次的清理整顿中不难发现,监管层已经对现货交易所行业及面临的情况了如指掌,甚至比交易所本身都知道得多,可是迟迟不行动还是有着根本的制约因素。


  首先,从法律上来讲,我国对现货交易所行业并没有相关法律来界定业务范围,而且类期货交易模式为何违法违规都没有明确的规定,那么从这个层面来讲,清理整顿并无法可依;其次,证监会既然将现货交易所审批监管权下方给地方政府,那么就不应该再过多干涉,就交给地方政府来进行管制;证监会该做的应该是把精力放在现货交易所立法立规以及统一监管的实际行动上,而直接参与摸底交易所其实并无实际意义。


  而且,每一次渍理整顿均以交易模式和交易品种作为审查的核心内容,而现货交易所上线的交易模式和交易品种,如何才能使监管层“满意”,监管层并没有明示,这就致使现货交易所陷入“迷宫”之中,困惑、忐忑……。因此,对于现货交易所目前面前的困境和今后的出路,本人就要说几句话了,以期引起同行们的共鸣,也期望得到监管层的关注!


  (一)交易模式的过于保守,影响了现货市场整体功能的发挥。


  交易模式是一个交易所组织、管理和发展的只要业务模式,在市场经济发展过程中,必须根据市场的变化规律,不断地更新和创立适合现货交易需要的交易模式。这一点,在国外就做得很好,而在国内则管理的过死,基本上没有什么模式创新。而一些交易所,摸索试运行一些国外早已有之的交易模式,由于经验不足,出现这样那样的一些问题,立刻受到整治,被迫终止下线。交易模式的单一和陈旧,严重制约着交易所的发展。一些交易所为了生存,不惜铤而走险,剑走偏锋,打擦边球,上一些被政府认为违规的交易模式。由于没有得到政府的认可,一旦发生交易纠纷,受伤最重的还是交易所。唯一的出路,是在改革中创新,在创新中规范,在规范中发展。在交易模式的设计和开发上,给交易所更多的自主权,鼓励交易所自主开发具有自主知识产权的交易模式。在管理上采取备案制,少用或慎用审批制,只有这样才能推动市场健康、稳定发展。


  (二)交易品种的短缺,尤其是金融属性的交易品种短缺,严重地制约交易所为实体经济服务功能的发挥。


  现货市场本质上是完全的市场,应该能够根据供需关系来选择上市品种,不应该由政府来限定。但长期以来我国现货交易由于政府规定过死,限制太多,造成了市场需求量大、对国计民生影响较大的大品种不能上市,而一些边缘化、对实体经济没什么拉动作用的小品种也是提心吊胆地勉强上市(为了生存,不得已而为之)。这种状况的存在已经成为现货市场功能发展的障碍。目前,我国现货交易所真正得到政府有关监管部门审批的交易品种几乎没有,尤其是带有金融属性的品种更是被视为进去,不能越雷池一步。其实,任何一个品种,只要一进入交易,就必然和资金打交道,资金和商品永远是一对孪生姐妹,人为地把他们分开,无异于扼杀了市场。所以,在交易品种的设计上,政府也不应管得过多、过死,把品种交给市场,把选择权交给交易所。对交易所拟要上市的品种也要采取备案制,不搞审批制。


  (三)现货市场的价格形成机制落后,市场价格被认为扭曲。


  现代经济学认为,现货市场是属于完全市场的范畴。在这种市场,商品价格的高低在很大程度上取决于买卖双方对现时价格的判定,这就需要市场具有充分竞价的价格形成机制。而科学的、符合现代市场经济发展规律的价格形成机制,必须具备两个条件:1、必须是规模化、集中化的竞价;2、必须是自主的、自由的竞价,不受任何外部因素的诱导和控制。没有这两个基础,谈不上什么价格机制。现货交易所就是这样的一个价格形成机制的最好的载体,其发展方向就是发现价格、形成价格、提供套期保值、安全避险的模式和方法。然而,遗憾的是,在我们国家,现在对现货市场的监管却违背了这一经济学原理,反对集中交易、不许自由竞价,其结果就会必然走向反面。不能集中交易的结果,就体现不出公开、公平、公正的“三公原则”,为内幕交易开了方便之门;不能自由竞价的结果,就是竞价不充分,价格信息扭曲,为一些价格垄断者创造了垄断价格的条件。因而,要避免目前现货市场交易纠纷过多的现象,必须鼓励集中交易、公开自由竞价,形成一个良好的价格形成机制。


  (四)监管模式不适应现货市场发展趋势


  我国现货交易所监管方式以行政手段为主,各省(市、区)金融办在代表政府实施监管的过程中,一方面缺少对行业发展的宏观决策权,另一方面又对行业内部管理又过于宽泛,过于微观;监管法规以限制性规定为主,严重阻碍现货市场的良性发展。相应的法律法规主要考虑的是如何管住市场,而没有考虑如何鼓励交易、发展市场,发挥现货市场的经济功能,使现货市场发展空间受到极大限制,造成了严重的负面影响。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 钱途网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见