大风号出品

因如厕发生踩踏,应该反思什么?应该追究谁的责任?

熊丙奇 <更多内容 2017-03-23 17:37:27

3月22日上午8点半左右,河南省濮阳县第三实验小学发生一起踩踏事故,事故已造成两名学生死亡,多名重伤。当地政府官员解释称,近几年大量学生进入濮阳县第三实验小学就学,学校班级规模在扩大,但是基础设施没有跟进,厕所蹲位太少,导致事故发生。

根据最新的信息,目前,濮阳县教育局已开始着手对第三实验小学厕所进行全面施工改造。改造后的厕所,将新增蹲位45个、小便池11米、洗手槽23米。需要追问的是,为何之前当地政府部门无视学校厕所蹲坑少的现实,直到事故发生,才进行所谓的快速改建?从媒体报道的信息看,这所学校班额严重超标,学校基础设施严重匮乏,不发生学生踩踏事件是侥幸。针对这起事件,不能只是免去校长职务,更要追究当地政府对教育投入不足的责任。

在踩踏事故发生之后,一些舆论将关注点聚焦在学校的管理上。发生踩踏事件,当然有管理不到位的责任,但是,看看两组数据,就会发现学校管理之难。一是该校共1704名学生,可厕所蹲位仅有39个,众所周知,学生入厕都集中在课间,这么少的坑位如何满足孩子如厕的需要,恐怕每个学校管理者看着孩子每天如厕都提心吊胆。二是这1700多名学生,分在19个自然班,每个班班额接近90(家长都承认该校每个班的学生超过70多名),这么大的班额,超过教育部额定的班额达一倍!——根据教育部下发的《城市普通中小学校校舍建设标准》、《农村普通中小学校建设标准》等文件的规定,农村完全小学最大规模是24班、1080人,城市完全小学最大规模是30班、1350人。班级平均规模,不应超过45人。

教育部要求完全小学不超过30个班,即一个年级5个班是有道理的。因为如果规模太大,不但会有很大的管理难度,而且也很难对学生进行个性化教育。学校的教学管理特点是集中上课、集中下课,学生上课时,学校校园很平静,但一旦下课,就可能是“千军万马”。当学校规模超过校园的承载力时,就很容易引发严重安全事故。在发达国家,学校的建设都严控规模,当超过一定规模时,就必须分设学校。这是由学校的管理特点与教育要求决定的。

但我国的中小学办学规模,却并没有严格落实教育部的规定,尤其是在不发达农村地区,地方政府普遍存在办超大规模学校的思路。学校整体规模与具体班额远大于教育部规定的规模。之所以存在这种情况,地方政府的理由是城镇化背景下,村民都想进城送子到城镇求学,于是出现村(校)空,城镇(校)挤的问题。这一理由其实站不住脚,如果村小能办好,村民可以在村里就接受好的教育,会送孩子进城吗?村民送孩子进城求学是因政府把村小撤掉以及保留的村小质量太低。再者,就是孩子进城读书,也不能就不顾规模限制,让原来的学校超负荷运转。政府应该加大学校建设力度。比如,河南这所小学的学生数,是不可能由一所学校容纳的,应该再建一所学校,才能接纳。那么,为何地方政府不投入兴建学校呢?说到底,这是钱的问题,这和政府撤点并校的真实原因是一样的,想以此节省教育投入。

有人质疑,学校这么缺厕所,难道校长不知道?不是校长不知道,是因为地方政府这么办学的出发点就是“节约”,才会设施如此匮乏却无人问津。而直到出了事故了,才“高度重视”。

很显然,只是改建厕所,根本无法消除这所学校的隐患,而必须再建一所学校。

为此,对这起踩踏事件的处理,更应该检讨当地政府发展义务教育的战略,以及追问对义务教育的投入情况。像厕所的建设、维修费用,属于公用经费部分,这部分公用经费是否拨款到位?学生的校园安全,软硬件都不可缺,既要强调安全教育、安全管理,更要强调基础设施建设。给学生学习、生活安全的环境,这是政府的基本职责。

我国乡镇学校超大规模、超大班额问题,已引起国家高度关注。国务院要求,2020年基本消除56人以上的班额。可怎么消除,很多地方缺乏具体的行动。消除超大班额,从根本上,必须加大对义务教育的投入,不管是保留村小,还是新建城市学校,增加师资,都需要经费。对于不发达农村地区,如果仅由地方财政保障经费,消除大班额几乎是不可能完成的任务,因为结合现实财政情况,地方政府的“省力”选择,就是把学生往现有的城镇学校装。只有改革义务教育经费保障机制,进一步强化对义务教育经费的省级统筹,并加大中央财政的转移支付力度,才能解决我国乡村教育当前的难题。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见