凤凰号出品

黄龙禅寺首届禅七圆满 因缘殊胜瞻仰祖师舍利(视频)

江西黄龙禅寺<更多内容2017-03-20 07:11:56

丁酉年黄龙首届禅七解七偈:

十方上座参黄龙,

一问行者道生缘,

我手佛手驴脚伸,

选佛场内可称尊。

null

2017年3月19日早上7点,随着黄龙禅寺住持心廉大和尚的一个“解”字,历经 21天,江西省修水县黄龙宗祖庭 黄龙禅寺重建首届禅七,圆满解七。

null

心廉大和尚给大众打警策、讲开示、禅七考功并举行传解七牌、消生死假等解七仪式,其间,诸方上座、山中道人、丛林老参、初心释子近100人,同聚黄龙禅堂,参禅悟道,克期取证。

null

心廉大和尚为诸位禅和子进行考功,向他们发问:“念佛是谁?”紧接着,班首师父们一一次第进行考功。 禅宗丛林,每逢冬日农事已了,更无其他杂务,便以参禅打坐为法门,以每七日为一期,叫作 “打禅七”。

null

“禅七”是佛教禅宗重要的修行方式。“打禅七”要在禅堂里进行,禅堂又叫“选佛场”,足以见出它的重要性。

null

作为黄龙禅宗祖庭的黄龙禅寺,禅堂曾因战争被毁坏,黄龙禅寺打禅七的传统随之中断。现在的黄龙禅寺禅堂是心廉法师2016年发心恢复的,并于今年开始重建后的首届“打禅七”,为黄龙禅寺再续钟鸣板响,为宗门后学重兴精进道场。

null

据悉,黄龙禅寺今后将于每年的农历二月初二龙抬头举行“打禅七”,净化现代人烦躁不安的心灵,了生脱死,寻求开悟的境界。

null

寺院举行禅七法会,是件非常不容易的事情。需要大量的人力、物力来护持。小到一针一线,一杯一茶,禅堂里的一切东西都要做好充足的准备。黄龙禅寺首届禅七,为了保障禅堂僧众能够用心办道,黄龙僧众全力以赴,护持禅堂。禅七期间,寺院要求常住上下全力为禅堂服务,一切活动为禅七让行。寺院常住配备有助于禅七的食物、茶水,针对僧人的身体状况,调配一些药品,为禅七提供保障。

null

二十一日,参加禅七的法师以及居士菩萨们,如律每日坐香、行香、参禅、静修,滋养法身慧命,精神焕发,功德圆满。护七法师每日照顾,法喜充满。感恩护七的同修尽心尽力,感恩大众成就。“一念清静,处处皆是道场”!

null

此次禅七因缘殊胜, 心廉大和尚拿出寺院从未在公众面前展示的黄龙祖师舍利给大家瞻仰礼拜。

null

舍利者是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田,舍利所在之处即为佛之存在。因此,虔诚礼拜舍利有无量不可思议的功德,能够观瞻祖师大德舍利也是殊胜因缘之感召。

null

最后,心廉大和尚开示:禅七虽然结束了,但功夫要善用于生活中,在生活中保持正念,时刻提起正念,摄心守道,了悟生命的真相,解脱为本。

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 江西黄龙禅寺
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见