凤凰号出品

白种人,在中国泡妞生财多容易

男人装<更多内容2017-03-19 22:36:02

对某些白人老外而言,来中国可谓一本万利:一举从找不到工作的撸sir,变成高收入又有社会地位的外教。

如果刚好金发碧眼,会更符合国人对“英俊”的定义,还能体验一把明星的感觉。不仅走在街上有妹子冲过来求合影要微信,没节操的还能很快就突破百人斩。

这个叫Jack的家伙在本国失业,听从朋友建议来中国当外教,经常被一些中国姑娘泡:“这里简直就是天堂。”

在没啥技能的情况下,老外除了外教还有一种职业可选,雅称“外模”,俗称“白猴子”(White Monkey)。

“白猴子”们出现在走秀、房地产开幕、开店剪彩等需要“面子”的场所,同一个人可能有N个身份:从某国总统到著名艺人自由切换。

这位金坷垃专家还为无数三无产品代言过,身份也变了很多次

最近,从2010年起就驻扎重庆,在“白猴子”行业混饭多年,见证了国内房地产市场大井喷的美国人类学博士大卫·博伦斯坦(David Borenstein),把他在中国的奇幻之旅拍成了纪录片《梦想帝国》。

《梦想帝国》

“我在重庆街上走,被一个人拉住询问,来表演呗,我们给你丰厚的报酬。我说自己没有任何表演经验,他们说不需要。”——他们只需要一张白人面孔。

大卫在演出现场摆POSE

从没碰过单簧管的大卫,在地产项目庆典上成为世界著名单簧管乐手,站在他旁边的乐队成员是个老外建筑师,完美诠释何为“滥竽充数”。

但这不重要,台下的人完全不在乎,纷纷鼓掌欢呼拿出手机拍照。从此他进入了“租赁老外”这一黑市,接触到Yana等各种开老外租赁公司的人。

在这之后,大卫还扮演过美国“旅行者”(The Travelers)乐队成员,以及跟30个“奥运选手”一起参加“国际划船大赛”,当地官员深情发言:“很自豪能举办这样的盛事,这是体育史上浓墨重彩的一笔。”

“在中国你不需要专业教育就能扮演任何人。”

平面拍摄通常会选择专业工作室,指导这些外国路人甲如何把自己拍成明星,“国际品牌”就此诞生。

有时他得穿正装,有时得卖肉,完全根据剧本人设而定。

最离谱的一次,代理机构让他假装是美国领事馆馆长,甚至还给他一枚美国国务院徽章,台词是“奥巴马完全支持这个房地产开发项目”。他内心是崩溃的,但还好没有穿帮。

在这个市场上,不同外形的老外价码是不一样的:金发碧眼的老外价码最高,高加索人种的欧式风情天然自带贵族感,和那些“巴黎小镇”、“塞纳河畔”、“皇家尊享”的房地产文案完美映衬,能够瞬间让这个楼盘显得“国际化”“高大上”,有利于当地“城市形象工程建设”。

普通白人次之——白人能赚到几千到1万不等。

黑人和印度人的市场需求小很多,价码就“不幸”比较低了:一千多。

他们的形象直接决定戏路,比如“教授学者工程师”都要戴眼镜,最好有胡子。“有老外扎场子的楼盘,容易卖得更好,给人有开发实力和权威性的感觉。”

最后成效简直就是对这些“108线演员”的肯定:

“国际性活动”拉动人气,楼盘卖得很好。

这些拙劣的演出为什么没有被拆穿?大卫说:“在古代,马可波罗也是当权者显示权威的工具,清朝统治者也爱用舶来品表明自己是世界之王。”

“越是三四线城镇,越向往国际化,标榜自己经济繁荣。政府和媒体为了发展也会全力支持配合,官员坐在一旁能增强可信度,最后做出的视频相当专业,就像一个真的国际项目一样。”

整个“白猴子”行业是伴随中国房地产市场一起繁荣起来的。房地产不景气的那几年,Yana关闭了老外租赁公司。而那些疯狂开发,没卖出去的的“欧陆庄园”荒成了一座座鬼城。

但这些出租自己的老外还会继续穿梭在中国的大街小巷,捞金捞妹。

以前认识一个成都的外模经纪人,那些没怎么上过学,英语单词都拼不对的金发乌克兰小伙都在她手下工作,个个熟练使用微信,常常在票圈发露肉自拍和工作展示。

“在中国能挣大钱”。
我问:“你是做什么工作的?”
“Supermodel!”(超模)对方立刻回答。

(完)

(看完不点赞的都是臭流氓)

参考:nytimes/citylab 编辑=mia

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 男人装
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见