大风号出品

德国入侵波兰首日 波兰骑兵向德军发起的悲壮冲锋

爱历史 <更多内容 2017-03-17 11:23:12

1939年9月1日,纳粹德国出动150万军队进攻了东欧小国波兰,但面对远比自己强大的敌人波兰军队并没有束手就擒。就在德军入侵的当天,波兰波美拉尼亚枪骑兵第18团就面对德军第20摩托化师发动了波兰最为著名的骑兵冲锋。

德国入侵波兰时,波美拉尼亚枪骑兵第18团正驻扎在波兰北部的霍伊尼采附近,属于波兰“切尔斯克”集团军的一部分,负责德国边境地区的防御任务。这支部队有4个骑兵中队,并配备有37毫米反坦克炮,共有士兵800人。

1939年9月1日凌晨波美拉尼亚枪骑兵的边防巡逻哨所遭到了德军第20摩托化师的攻击,当即被打了个措手不及,缓过神来的波兰骑兵撤退到了霍伊尼采南面的防御阵地。6时的时候,第18骑兵团的主力投入战斗,并设法延缓了德军前进的步伐。

整个上午,波兰“切尔斯克”集团军都对德军进行了顽强的抵抗,并一直试图保持住防御阵地,尽管德军无论在装备还是在战斗力上都占有明显优势。在这些战斗中,波美拉尼亚枪骑兵曾设法破坏德军的坦克和火炮,但均遭到了德国空军的攻击。

到了下午,波兰军队意识到情况正在恶化,第一道防线已经无法坚守,于是决定撤往第二道防线。

为了保证部队的顺利撤退,波兰军队下令波美拉尼亚枪骑兵第18团向德军展开反击。在接到命令后,波美拉尼亚枪骑兵第18团团长马莱茨基决定主力部队向着德军侧翼和后方迂回攻击。

17时30分,波美拉尼亚枪骑兵第18团第1和第2中队出发去突袭德军后方,在穿越森林的时候,波兰军队发现了德军一个营正在森林边缘500米的地方休息。指挥官马莱茨基当机立断,向这群德军发动骑兵冲锋。

在即将走出森林时,马莱茨基马刀出鞘,向前一举,一马当先的冲出了森林,随后波兰骑兵高喊口号发起了冲锋。本来正在森林边上休息的德军给突然杀出的波兰骑兵吓懵了,有些人甚至还没缓过神来就成了波兰骑兵的刀下鬼。当步兵遇到冲锋的骑兵,那几乎就没有什么还手能力,更何况这样近在咫尺的突然出现的骑兵冲锋,因此波兰骑兵可以说的杀得兴起,德军只能抱头鼠窜。

但波兰骑兵针对德军的杀戮并没能持续多久,很快附近德军的装甲部队就赶过来增援了,他们向波兰骑兵以重机枪进行扫射,在德军密集火力的攻击下波兰骑兵只能调转马头潜入森林撤退。

这场突袭尽管波美拉尼亚枪骑兵第18团给德军造成了较大杀伤,但自己也付出了惨重的代价。大约30人阵亡,其中就包括了团长马莱茨基,并有50多人受伤。

不过最终波兰骑兵的英勇,并没能对整个战局产生什么影响,随着9月17日苏联也对波兰发动侵略后,10月6日,波兰就被苏德占领了。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 爱历史
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见