凤凰号出品

据说九成90后今晚都会做同一件事……

南都周刊<更多内容2017-03-15 22:10:57

“有很多小众的东西,比如鲅鱼水饺,可能青岛人才知道;伊比利亚火腿,并不大众化,我们希望通过淘宝二楼,向消费者传递这些发现的乐趣,体验到‘逛’的趣味。”淘宝二楼负责人寇仲说,“逛”这个词非常重要,淘宝二楼希望满足年轻人对夜生活的幻想和需求。

去年8月开始,淘宝在晚上10点开启了一个“神秘空间”,下拉即达,名曰“二楼”。 今晚,淘宝二楼第二季即将上线。淘宝并没有继续《一千零一夜》,而是做了名为《夜操场》的新系列,而且不再“深夜发吃”。

去年的《一千零一夜》,勾起了公众对淘宝二楼的兴趣。适配手机屏幕的竖版视频,非科班出身却收获迷妹无数的帅气男主,从小众到脱销的西班牙火腿、桃胶,以及重新被年轻人关注的昆曲文化……短短49天,淘宝发现,以“90后”为代表的年轻人,最热衷“上楼”,在楼上看风景的人,也装饰了别人的梦。 1

夜 猫 子 的 礼 物

晚上十点,距离宿舍熄灯还有一个半小时。结束了实习的蒋洁歪在床上,刷手机。她是一名广告专业的大二学生,暑假留京实习,和几个同学住在学校宿舍。

和同学们一样,睡前刷手机是她每天晚上的习惯。不同的是,那天手指往下一滑,她登上了“淘宝二楼”,遇见了“一千零一夜”:一个女生走在街上,不小心钻进了一家小酒馆,吃到了“儿时的味道”。作为赴京读书两年、只在寒假回家的青岛妹子,蒋洁口水都要流下来了。“特别想买,但宿舍里不让煮,实在太馋了,第二天跑出去下了馆子。”

“因为我也是广告专业的嘛,看到这个感觉太炫酷了。很有趣的内容化广告,这个才是我们这一代人应该做的嘛!”随后的几个星期,蒋洁和她的室友们,像追水木剧一样,每周三四晚上10点,享受着手指向下滑的那个瞬间。

“有一次,我们四个买了螺蛳粉一起吃,旁边宿舍都来抗议,哈哈。”蒋洁大笑说,后来分给她们,终于堵住嘴了。

对于1996年出生的蒋洁来说,用表情包聊天、在淘宝上生活、用“666”、“2333”表达内心,都已经是“生存本能”。“对于我们来说淘宝就是宝藏吧,还有一个功能就是考验友谊——因为只有最好的朋友才能共享购物车呀。”

因为蒋洁们睡前刷淘宝的习惯,晚上10-12点,手机淘宝会迎来一个流量波峰,几乎与中午的全天峰值持平。因此,晚上10点的神秘小空间,就像是淘宝回馈给夜猫子们的礼物——淘宝二楼负责人寇仲介绍,现在约有35%淘宝用户是“90后”,这一比例在晚上这个小高峰会更高。“二楼”的风景,或许90后们最懂。

2

男 主 角 的 爱 情

温暖的故事总期待一个Happy Ending,“一千零一夜”也是。

翟鹏,一个“n”“l”不分的杭州本土帅哥,从淘宝店主变成了“二楼男主”,用他自己的话,是“一个不着调的掌柜”。试镜选角的过程误打误撞,拍摄的节奏也是匆匆忙忙,但就在这个过程中,翟鹏也趁机思考了人生。“我们企图适从网络经营节奏,也有了一些套路,这似乎很行的通。但通向哪里呢……我还是想做一个具备匠心和能力的手艺人。”现在打开他的淘宝店,置顶的不是衣服,而是这篇文章。

一心想做手艺人的翟鹏,却和很多“陪朋友试镜却被导演选中”的传说一样,一脚踏进演艺圈,生活也发生了一些小转折。时不时会有老客户给他留言:“我在淘宝上看到你了!”走在路上偶尔会被认出求合影。“洗个车都遇到过粉丝,”翟鹏笑说,“可惜最后没打折,看来还是名气不够大。”

玩笑归玩笑,翟鹏在一点一点接近“手艺人”的梦想。他把淘宝店的上新暂停了半年(直到现在),希望完成一些“单人作业”,希望提升面料的品质,享受设计的快感。这或多或少和他在参演“一千零一夜”时感受到的专业和匠心精神有关。用户看到的不足5分钟的视频,线下则要拍摄近一周时间。为了一个一秒钟的镜头,翟鹏来来回回重复了50多次,“快把一年的鸭蛋都切完了。”

一个意外之喜是,翟鹏与淘宝二楼制片人“因戏结缘”,走到了一起。尽管双方拒绝透露更多八卦细节,但当朋友聊天时问到“什么时候结婚呀”,翟鹏笑而不语的脸上却挂着甜蜜。 3

吃 货 的 力 量

去年8月11日之前,陈晔还在想怎么让更多淘宝用户尝试他店里那些并不被大众熟知的西班牙火腿。8月11日晚上10点《巨人的赌约》上线后,陈晔的烦恼就变成,去哪儿找那么多火腿去满足这群络绎不绝的吃货们。

那一夜非常疯狂。

视频上线后不到三个小时,被选为主推产品的伊比利亚火腿1200份全部售罄,这款火腿是定位中端,100克售价128元。店铺里另一款价格相对亲民的塞拉诺火腿狂售4500份——这已经超过了全国单日西班牙火腿销售总量。

这是继3年前用单次活动300万销售额震惊西班牙驻华大使后,陈晔又一次惊掉了使馆的下巴。

早在2004年,陈晔就在淘宝上开店,卖西班牙的橄榄油。当时淘宝刚成立1年,橄榄油在国内更是鲜为人知。花了10年时间,陈晔家的橄榄油完成了“从0到1”的一步,于是他开始了新一轮挑战——引入单价更高的火腿。

现在,陈晔已经成为西班牙上海领事馆的常客。西班牙领事馆见识到中国吃货的功力后,迅速找到陈晔,希望他能向更多西班牙商家分享自己的故事,他们甚至给陈晔发来了一份完整的西班牙火腿商家名录,表示只要陈晔有兴趣,领事馆会全力促成合作。

现在,陈晔的邮箱里依然会不时收到来自西班牙领事馆的商家推荐信息。在他看来,“一千零一夜”为他打开了一扇门,现在,陈晔还会尝试直播、视频的方式,让中国顾客更直观地了解西班牙。

4

流 传 600 年 的 声 音

20岁起就开始独挑大梁的施夏明是昆曲界公认的“颜值担当”:他是《红楼梦》里眉如墨画的贾宝玉,也是《牡丹亭》里才华横溢的柳梦梅……后来,他在一千零一夜的《桃花泪》中亲自配音,演绎了一段《桃花扇》。

“寻遍,立东风渐午天,那一去人难见。”

那一晚,多少人拿着手机,第一次听到婉转清丽的昆曲唱腔。600年前的旋律,就这样通过年轻的嗓音,传递到更年轻的耳畔。

正如《桃花泪》中说的,“梨园子弟白发新,看戏的十有八九都是白发人。”

1985年出生的夏施明,一直在努力让更多人认识昆曲。无论是在夏令营中为“00后”们教唱,还是以老师石小梅的名字在淘宝开出店铺,甚至凭借颜值“圈粉”。 对于那些被颜值吸引而来的“昆虫”,施夏明不曾担心,因为“一旦喜欢上了昆曲,他们自然而然会喜欢老艺人的表演”。

提及与淘宝二楼的这次合作,施夏明希望能够用更加丰富的形式,让更多的人了解昆曲背后的文化底蕴。讲述一段故事,牵动更多人的情绪。

就像《桃花泪》中说的,“此去一别,便是经年”。

今天,淘宝二楼,回来了。

✪ 本文为转载信息,不代表本刊观点。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 南都周刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见