凤凰号出品

央视主播文静:我最爱的十家淘宝店

南都周刊<更多内容2017-03-14 19:05:54

文静:央视著名主播 金话筒奖获得者

屏幕上优雅端庄的文静,本人拿手的书法却是章草,用央视同事朱轶的话来说,“不是书香门第绝练不出来这样一笔字。“

明明可以是女神,生活里却在“女神”和“女神经”中穿梭,她喜欢的淘宝店也很分裂:从投身公益小店“星艺雅集”,到“五行缺毛”的猫奴;对百年老店周虎臣的毛笔娓娓道来、到童心大发的“对一切小动物没有抵抗力”、同时还是榴莲控……看完之后你是更了解她了呢,还是?

我最爱的十家淘宝店

文|文静

上班赚钱后有个男闺蜜,之所以称闺蜜倒不是因为能分享闺中之密,而是因为他可以让闺们倍觉甘蜜。在拿到你的购物清单之后他能第一时间带你上路带你飞,做到精确定位精准收割。“上3楼,右转,第二个专厅。”“别急,旁边2楼有家风格类似但更个性些的牌子,对比一下。”“下周店庆打折,等两天再去吧”。

回忆里全是那些年我省下的钱和少跑的腿!他就是我的搜索引擎和店铺列表,直到我转战北京,出了他的网区。我硬着头皮开始了购物靠走、找到腿抖的日子,走啊走,抖啊抖……直到认识了淘宝。也许你们不理解我第一次握着鼠标逛街时的热泪盈眶,就像是吃光了全村的鸡终于等到了一骑扬尘的葛优。

星艺雅集

“星艺雅集”是我们一众主持人、一些专业画家与“中国儿童少年基金会”共同建立的公益平台。店里的宝贝都是我们亲手创作的,店铺收益专门用于留守儿童的艺术教育,这家店是于间隙处生芬芳的。

这幅《诗礼端午》,创作于去年端午节为新闻频道拍摄宣传片时,康辉、朱广权、长啸和我现场合作创作。康辉作画,长啸和我题跋,广权篆刻印章。正是玉兰时节动,菖蒲酒美清尊共。

还有这幅《竹报平安阖家大吉》,是李苦禅大师的儿子李燕先生、康辉、长啸、徐德亮和我,在给留守儿童拍摄艺术教育视频时,现场合作创作的,其中我和康辉各画了一只小鸡。别看鸡小,这可是我画画的处女作,能猜出哪只是我画的朋友你懂我!画如其人,羞涩、内敛、可爱又文静233333。

PIDAN STUDIO

我不仅文静,而且还是个有雄心的人。哇,这句话的回音吓我自己个儿一跳。铲屎官,是我当过最大的官,猫奴癌,是我得的最重的病。12年,可幸福~

这个猫窝,你科幻成这样几个意思?!你真以为我会给喵换吗?No way!老板娘,有大号的吗?我165,偏瘦…

这个,可以有!等喵玩残了我还可以改装成毽子,全家健身就指你啦!

这是我主子,在欣赏自己下巴上的露珠,我要无情滴揭发她的自恋。

mewji妙吉原创产品店

妙吉比我奴,一个自由插画师,看到ta在线上贩卖关于猫的各种周边。家居服上刺个绣,地垫上头喷个绘呀啥的。奴成控,请继续。

我的同事、“星艺雅集”的“好集友”章伟秋善画油画,也爱猫,画过衣服画过瓶子画过玻璃画过家具…走过路过绝不放过。看!

这是她家的日常。“嘿哈,互动就互动,踩我眼睛盖哈!”

好样的!这才叫奴到深处!

周虎臣曹素功办公用品

再好的猫毛也做不了毛笔,因为好毛笔要有四德:尖齐圆健。我深以为然,所以选笔必选好看的。你看,面对自己,其实没那么难。

周虎臣的笔始创于清康熙三十三年,工艺传统,又有创新。

这只毛笔是水貂和狼毫的兼毫笔,颜值颇高,手感极佳。用来写行草如臂使指,离方遁圆、畅达腴润。

这是一支石獾笔,笔头以石獾针毛为主制成。石獾针毛粗壮挺拔、刚劲有力、锋颖细长锐利,适合连点带勾,写草书是不错的选择。

有所原创家居设计

喜欢小动物,就对一切有关小动物的创意没有抵抗力,逛着逛着就又回来了。

喜欢这只小奶牛不仅因为它可爱萌,还因为我唯一追过的星,最近的时候我与他只有一个保安的距离。他就是…就是…是…一起大声的喊出他的名字:费~德~勒~。看不懂的去喝奶。

谁能拒绝这样一个肉屁屁呢,尤其是兔兔的。好想坐在上面拍张照片,背影那种。哎呀呀,不描绘啦,童心外挂啊!

还有这只羊,想不想把地板换成草坪?说实话,想不想?

不然

我可能五行缺毛…正经说,中国的五行学说木火土金水,相克相生。只有木,是五行里具有生命的东西。

木头有着它的态度与秉性。木与石,亿万年前就存在于洪荒宇宙,默默无语地见证沧桑岁月。《红楼梦》中黛玉前世是绛珠仙草,常说自己是“草木之人”,其才情之聪慧、灵敏在诸多女子中首屈一指。

对木材的打磨加工和精雕细刻,记录了数千年的中华文化与历史。一件件巧夺天工的木制品、木家具以及或雄伟或精致的木建筑,都承载着中国人的智慧和中华数千年的文化底蕴,而木质的餐具又多了一丝烟火气和亲近感。

木头之美,简静从容,自在无拘。木头表面沧桑粗粝,纹路神秘曼妙,无声无息地记载岁月过往。它气息质朴,带给人风烟俱净的沉静,而不是花落花开韶华易逝的慌张。

榴芒一刻美食店

这家店吸引我首先是这个店名,“榴芒一刻”,其次是因为酷爱榴莲之味,可惜家人不爱。毕竟家人,我也没什么选择空间是吧。每次吃都被他们称为“流氓一刻”。

不过把榴莲如此这般这般如此滴精心打扮、完美包装、改头换面之后,是不是就可以重新做人了呢?

据家里人说,榴芒还是那个流氓。

馬良行

作为一个以声音为职业的人来说,遇到以声音波形为创意的饰品,居然惊喜中带着一点感动。

这个系列是围绕两条波纹来设计,你录制5秒的音频,当然最好是你和你的爱人的两段声波,他们会根据你们的声音波形,用3D打印设计出专属饰品,戒指或手链。

设计采用两条波纹交织在一起,直观呈现恋人之间情感交织的浪漫。情话动听,只因说的人走心。

但实际上,在专业的录音软件上,录出的声音波形是这样滴。艺术不同于现实,浪漫也总不那么真实。起码人家做的波纹很像心电图嘛,这很心动好吧。

鸟与花家

花和家似乎是矛盾的,因为山花烂漫总在田野之间。

但仿真的绢花就没问题了,比如这簇黄色跳舞兰,可以随意组合,灿然夺目,丰俭由人。

也可以随意配搭,点缀家也点缀心情。

只可惜,画水无风空作浪,绢花虽好不闻香。

10

强盟运动专营

看看我的喜好,真的都太文静了,动起来~

这是一个划船器,这款类似于《纸牌屋》中凯文史派西经常划的那个,我也是看了这部美剧,才注意到了划船器。但我并没有买这一款,因为划起来水声太大,容易走肾。

我买的是这一款,一切都很完美,除了买之前豪情万丈,买之后一落千丈。本来计划用它足不出户强健体魄,坚持锻炼一身正气,结果现在成了最不常用的家用电器。真的不能怪我,我以为海景和阳台会一起寄来…

✪ 本文为转载信息,不代表本刊观点。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 南都周刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见