凤凰号出品

猪八戒看了这个指南,结果入赘女儿国了

南都周刊<更多内容2017-03-14 19:52:24



白 色 情 人 节

【前方高能】请确保周围没有情敌后,独自阅读此文。

文◈六月

为什么我们总能听到某渣人同时玩弄N人感情,自由进退游刃有余的故事,一边又眼瞅着大把优质单身汪找不到感情归宿?旱的旱死,涝的涝死,似乎成了爱情游戏中的常态。

对于好奇心旺盛的科学家来说,这些早就是他们在研究的问题,他们在小白鼠、猩猩、人类上做了大量观察和试验,可惜最后往往将答案隐藏在一些极不性感的论文题目背后,比如《关于异性同居者互相适应的二元功能意义的研究》。

直到有一天,美国人际沟通专家莉尔·朗兹将85个「经科学证实的恋爱技巧」归纳出书,并取了个野心勃勃的书名:《How to make anyone fall in love with you》(中文书名《如何让你爱的人爱上你》显然译得过于低调了)。

也许有人会说,这种蝇营狗苟的东西,只会把人教坏。但我觉得有位书友的评论更在理:「凭什么只有坏人才能掌握这些技巧?让更多好人学会这些的话,这个世界不是会美好很多吗?」

这不是一本泡学大师的经验之谈,也不是某类心灵鸡汤,而是有扎实的科学研究做支撑,并在实际应用中观察到了效果的指南。

即便对已脱单人士,它仍然有价值。毕竟在作者看来,「爱」不是一成不变的状态,而是个永恒的动词。

💕

你永远没法重塑第一印象

首先,科学家们相信,当人产生「陷入爱河」的感觉时,其实是被神经系统产生的苯乙胺PEA所控制的,这种化学物质会让人像磕了药般兴奋、难眠。但我们不可能带着一支灌满苯乙胺的针走来走去,看到喜欢的人就扎一下子,所以,懂得一些促进其分泌的手段就很有必要了。

因此,每天出门前捯饬一下形象是非常重要的,你不知道什么时候会碰上喜欢的人,而你永远没法重塑自己给对方的第一印象。

这里尤其要强调的是男生,因为许多观察约会的研究证明,男生穿什么比女生穿什么要重要得多:女人能在拥挤的舞厅里一眼认出一条驴牌皮带,因为基因在驱动她寻找有能力照顾自己和未来孩子的另一半。

因此男生的衣服配饰不需要太花哨新潮,但品质一定要好。

至于女士呢,你的口红是什么色号,衣服是不是名牌,包包是不是本季最新款,可能只是自我陶醉而已。许多研究证实,不管女性穿得有多高档,大部分男人会注意到的只有长相、身材和微笑。

💕

眼睛的作用比嘴强一百倍

其次,两人见面时除了穿着外,有三个小细节很重要:

A.两人聊天时,如果目光接触时间只占30-60%,是很难擦起火花的。要增加相爱的几率,一定要用眼睛直勾勾盯着对方,对视时间增加到75%以上。这种凝视,会造成一种「已经相爱」的感觉。(<Looking and Loving:The effects of Mutual Gaze on Feelings of Romantic Love>, Joan Kellerman,et al. Journal of Research in Personality,1989,Vol 23,P145-161))不信你抓个人对视30秒试试,绝对会比你想象的要令人难忘。

B.在这个基础上练就一点「电眼」技能,成功率会更高。那些眼睛像抽筋一样不停眨巴的同学,可以退下了。这里说的电眼关键在于——放大的瞳孔。

埃克哈特·赫斯博士曾做过这样一个实验,将同一名女性的照片给不同男士看,但将其中一张照片的瞳孔变大了两圈。结果,看到「大瞳孔」的男性反应比另一些男性要强烈两倍;而让女性看男性照片的实验,也得到了同样的结果。(现在我们可以理解美瞳片是个多么绝妙的发明了)。

那么,有什么自然点的方式可以让瞳孔放大吗?

有,比如说,男人在一堆风景照里突然发现一张美女裸照时,或是女人看到喜欢的包包时。

说白了,你得在对方面部或身上找到最吸引人的地方,比如俏皮的鼻子,修长的双手,美妙的酒窝等。只要一直欣赏着这个优点,你的瞳孔就会逐渐放大。(具体方法可参见《喜剧之王》中张柏芝的受训片段)

C.当你把视线从对方脸上移开时,请刻意放慢速度,表现出「恋恋不舍」的感觉,好像你的眼神被粘住了一样,这能激起对方心中一种原始的不安感,并产生「心旌荡漾」的错觉。

💕

搭讪没有你想象的那么复杂

好了,看到这里大概有人会说,首先,我要找到一个能约会的人。

这是个好问题,因为对男生来说,答案很简单:看到感兴趣的女孩时,不要犹豫,立刻引起她的注意。你可以先盯着对方的眼睛,当她不好意思挪开眼睛后,立刻计算一下时间,如果她在45秒内回看了你一下,那么你有戏,可以上去讲开场白了。

开场不需要太浮夸,用不着把套着奔驰标志的车钥匙往桌上一拍,或是开口就「哥在北京三套房」。你只要简单地问:「能否帮我在这里拍个照?」「请问几点了?」之类的,然后随便聊聊天气或最近发生的热门事就好了。

因为不管你说什么,女生都能敏锐地感觉出,你想搭讪。所以你的重点在于不引起对方反感就行了。

对女生来说,搭讪更简单。你连口都不用张。一位名叫莫妮卡·摩尔的学者曾做过一个研究,在聚会上观察200名女性的举动,并记录下每种举动带来「成功搭讪」的次数,以下附上她的统计。


更有意思的是,当男性受到吸引主动过来聊天后,他们会忘记女性的种种招数,误认为自己才是主动发动进攻的人。

💕

别把天给聊死了

假设你已经成功完成了搭讪或是被搭讪,接下来该聊什么?

作者建议是:寻找「对话中的樱桃」。比如,当你说「哎呀下雨了」,对方答「恩,好在这样对植物有益」,你就该敏感起来:植物?她为什么提这个?然后你就可以顺着聊「你家肯定养了很多花草吧?」


只要对方在一个话题中谈到了另外的关键词,或者谈到某个词时眼睛发亮,比如猫狗、旅游等,你就可以抓住机会顺着那个词将话题延伸出去。

如果对方开始把头或身体往远离你的方向转动,或是眼神开始游离,瞳孔变小,那就说明对方已经开始无聊了。

(缺乏谈资的同学们,点击阅读我们之前发过的一篇文章《36个问题之后爱上你》,里面的话题够你和陌生人聊个三天三夜,对方还会觉得找到了心灵知己。)

交谈中还有一些小技巧,也是情场高手经常用的:

使用「我们表达法」:悄悄地把聊天中的主语换成「我们」,比如「这天太热了,我们真该找个舒服点的地方」「那个城市太有意思了,我们不花个十几二十天根本没法看个遍,是吧?」,这会让对方产生「两人已经很熟悉」的错觉。

分享一些无伤大雅的「小秘密」。比如「我手心特别爱出汗」,或者「我一紧张就会不停喝水」之类的,也能达到上述效果。

💕

女人爱倾诉,男人爱做事

男人靠「一起做事情」建立感情,女人靠「聊天」建立感情。这就是为什么女闺蜜们喜欢一起喝茶聊八卦,而男生更喜欢约哥们钓鱼或运动。

说白了,女人理解的爱是互相凝望,而男人则是两人朝一个方向共同展望。

所以男生约女生时,可以放下手头的事情,专注地看着她,跟她聊天。如果是刚开始接触,你尽可以挑高档一些的餐厅,因为女生会不自觉地将环境的美好投射在你的形象上(具体指数不妨参照W.Griffitt和R.Veitch发表的论文<Hot and Crowded:Influence of Population Density and Tempratre on Interpersonal Affective Behavior>(Journal of Personality and Social Psychology,1971, Vol 17,P94-98)。

而女生呢?不妨试试约对方在家共同下厨,或者一起DIY点什么,或是一起参加某种活动(只要他自己感兴趣就行),让他产生「这姑娘很适合我的生活方式」的感觉。在外用餐时,你最好记下几家实惠又有特色的小馆子,男生往往会觉得你懂生活。

女生在用餐时不用太拘谨做作,因为男生一般不会太在意礼节。但如果男生做出了什么囧事,比如食物掉地上了,或排放出某种气体等,他会立刻觉得特别丢人。

此时女生最好的反应就是:完全没有反应,装聋作哑,该干嘛继续干嘛。这时对方可能会觉得这女孩特别大方贴心。

▼ ▼ ▼

如何让你爱的人爱上你

How to Make Anyone Fall in Love with You

作者: [美] 莉尔•朗兹

出版社: 新世界出版社

译者: 毛燕鸿

页数: 340

定价: 38.50元

END

原创稿件,未经授权不得二次转载,欢迎分享到朋友圈。如想取得授权请邮件:newmedia@nbweekly.com


本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 南都周刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见