大风号出品

俄罗斯2月车市下跌 中国品牌仅一家增长

汽车之家 <更多内容 2017-03-14 11:00:21

[导读]面对深受动荡的政经局势所困扰的俄罗斯车市,中国品牌汽车是选择苦撑还是“逃走”?

俄罗斯车市2月销量为106,658辆,与去年同比下滑了4.1%;今年累计销量为184,574辆,同比下滑4.5%。并未如年前不少分析人士所说的“2017年有望终结四年连跌趋势”,反而同比跌幅再次拉大,迎来车市“倒春寒”。

面对政治经济局势都甚不稳定的俄罗斯市场,中国汽车品牌虽有心掘金,但是除力帆和长安汽车外,9家车企2月销量全员下跌,长城、江淮和海马甚至交了白卷。面对俄罗斯车市的凄风冷雨,他们是选择苦撑还是“逃走”?

伏尔加-雷诺-日产-三菱联盟拔得头筹

虽然俄罗斯市场汽车品牌相对分散,但是伏尔加-雷诺-日产-三菱联盟、大众集团、现代起亚集团和丰田汽车都占据较大的市场份额。尤其是伏尔加-雷诺-日产-三菱联盟合计销量为38,673辆,占据俄罗斯市场36.3%的市场,整体增幅为0.7%。

作为俄罗斯最受欢迎(物美价廉)的汽车品牌,伏尔加旗下的拉达2月销量为23,462辆,同比增长了17.8%,占据本国市场18.8%的市场份额。销量TOP25的车型中,拉达车型占了6席。雷诺品牌2月销量为8,823辆,同比增长了8%,不过日产和三菱2月销量分别下跌了28%和24%。

俄罗斯市场上排名第二的则是现代-起亚。虽然在中国屡次被树为对标的“靶子”,韩系车对俄罗斯市场的耕耘能力令中国品牌难以望其项背。起亚2月销量为11,492辆,同比增长7.8%。起亚锐欧以单月7,033辆的销量拔的排行榜头筹,甚至超过俄罗斯本土品牌拉达的Granta和Vesta两千余辆。

现代汽车2月销量为10,510辆,同比下滑了10.6%,但是其SUV Creta和Solaris(瑞纳)分别排在销量排行榜的第4和第7。2016年10月引入的豪华品牌捷恩斯在2月售出了10辆。

大众汽车虽然市场份额仅有11.7%,但整体销量同比增长了6.8%,一反2016年的颓势。其中大众品牌乘用车以5,399辆的月销量和17.8%的同比增幅将市场份由原来的5.2%增长到如今的6%;货车和斯柯达品牌车辆都有所增长,而奥迪则下跌了22.9%。

豪华品牌中,除了雷克萨斯增长24%、英菲尼迪增长51%、沃尔沃增长3%、捷豹增长210%外,奔驰、宝马、奥迪路虎和保时捷均出现两位数大幅下跌。

中国品牌是走是留?

在进入俄罗斯市场的12个中国品牌中,力帆又毫无悬念地赢得了俄罗斯市场销量的第一名。除长安汽车外,其他品牌均延续以往的下跌趋势。而车型销量TOP 25中,中国品牌无一在列。

作为俄罗斯市场上中国品牌的先行者和领头羊,力帆汽车2月份销量为1,161辆,同比增长11%。2016年同比攀升了15.4%,增至17,460辆。之前有媒体列出在俄罗斯最畅销的中国车型中,力帆X60、X50、Cebrium和Solano都榜上有名,不过代价是“低价求量”。

长安汽车2月份销量为110辆,同比增长34%,1、2月累计销量为203辆,同比增长75%,成为唯二增长的汽车品牌之一。

奇瑞汽车2月销量为333辆,同比下跌了25%。去年8月,据俄罗斯Informing报道,奇瑞的Bonus(奇瑞风云2)和Very(风云2掀背车)进入俄罗斯发布的廉价车名单。这可能也是其销量没有大幅下跌的一个原因。而吉利汽车、东风汽车、华晨、一汽均下跌超60%。

值得注意的是,曾经俄罗斯市场上的主力军、与力帆、吉利和奇瑞并称俄罗斯市场自主四强的长城汽车,2013年时销量还有19,954辆,2016年至今却没有了数据。而江淮汽车也未在榜单上出现。

自2015年以来,长城月销量逐年下降,而与其俄罗斯官方代理商伊利托闹翻,无法在代理商工厂生产组装汽车更是令其雪上加霜。早在2015年起,长城就开始在俄罗斯图拉加州大规模建设工厂,年产能15万辆,计划在2017年底建成开业,不过照目前“跌跌不休”的局势看,很可能暂停或延迟。

近期又有消息称,长城将转而通过占领以美国为代表的全球成熟市场,借助本土化打造出符合该国标准和需求的SUV产品,划出一条新的全球化路径。难道,长城要就此转身,在新兴市场征战不利的情况下,掉头走上往成熟市场扩张的道路吗?

文/张玉硕

---------------------------------------------------------------------------

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 汽车之家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见